Многие современные видеоигры довольно успешно моделируют реальные боевые действия. Военные тоже используют игровые технологии для тренировки. В недалёком будущем тренировка бойцов будет представлять собой самую реалистичную видеоигру, причём с самыми прогрессивными технологиями. В армии США создан проект Future Holistic Training Environment Live Synthetic, призванный объединить все имеющиеся технологии и создать тренировочную платформу принципиально нового образца. Сокращённо его ещё называют синтетическим симулятором.
Главная идея — в соединении виртуального и реального. Представьте, что вы видите, как на неком открытом пространстве десятки солдат бегают, кричат, стреляют из игрушечного оружия непонятно куда — в общем, ведут себя, как дети. Вокруг ни врагов, ни пуль, обстановка максимально умиротворяющая. Однако для солдат, которые оснащены специальными очками, наушниками и прочими технологиями, всё предстаёт совершенно иначе: они видят и врагов, и технику, слышат и видят взрывы и свист пуль и даже, возможно, чувствуют запах гари. Где-то за много километров в комнатах сидят командиры штабов и пилоты виртуальных самолетов и танков, которые видят вокруг себя ту же самую картину и участвуют в тех же боевых действиях.
Продвинутая многопользовательская военная игра? В каком-то смысле — да, и не исключено, что такие технологии появятся и на рынке игр. Однако сейчас в Пентагоне разрабатывают такой симулятор для более серьёзных целей. Главное преимущество синтетической симуляции — в объединении большого количества участников. Раньше симулятор вертолёта был сам по себе, а симулятор танка — сам по себе. Каждый тренировался с несуществующим виртуальным противником. Синтетическая симуляция позволяет объединить в едином театре военных действий большое количество техники и рядовых бойцов, а также их командиров. При этом разные участники могут физически находиться в разных местах.
Сейчас проект FHTELS находится на стадии разработки, а на военной базе «Форт худ» в Техасе проходят испытания. Уже скоро планируется расширить испытания и на другие базы, всего 15. Впрочем, военные говорят, что до полноценной работы системы ещё далеко. Ожидается, что в следующем году будут окончательно определены плановые критерии системы, полевые испытания начнутся в 2022 году, а полноценное развёртывание состоится только в 2025.
По материалам Gizmag