Компания Марка Цукерберга, купившая весной разработчика очков виртуальной реальности Oculus VR за $2 миллиарда, добавила продукцию поседней в программу платного поиска ошибок. Это означает, что она будет платить за найденные в программном обеспечении свежекупленного стартапа баги: нижняя планка — $500, верхней нет, при этом в прошлом году на оплату такой помощи компания потратила $1,5 миллиона.
Инженер по безопасности Facebook Нил Пул (Neal Poole) отметил, что сейчас большинство ошибок сосредоточено в системе передачи сообщений для разработчиков и в различных частях вебсайта Oculus VR, то есть их поиск не сильно отличаются от работы с социальной сетью. Но Rift — продукт довольно специфический, и для Facebook это первый опыт работы с аппаратным обеспечением, а значит, могут появиться и специфические проблемы. Вряд ли можно точно оценить все угрозы, скрываемые ошибками в устройстве полного погружения с широчайшим каналом передачи зрительной информации.
Меры по привлечению сообщества к работе над ошибками всё чаще применяются разработчиками программного обеспечения. Это не только возможность использовать тысячи внештатных сотрудников, но и маркетинг: вовлекаемые во взаимодействие люди зачастую становятся более лояльными к бренду, оплата подогревает интерес и даёт информационные поводы изданиям, а сам факт ведения открытого дебаггинга повышает статус компании, её «открытость» и лишний раз подчёркивает желание улучшать продукты.
Более подробная информация о программе доступна (естественно, на английском языке) здесь.
По материалам The Verge