В Москве прошёл круглый стол «Дополненная реальность» — перспективные ниши для инновационных разработок«, на котором были обсуждены тенденции и проблемы технологических решений на основе дополненной реальности. Темами мероприятия стали реализация AR современными техническими средствами и примеры разработок.
В сопроводительном докладе была сформулирована задача AR: расширение взаимодействия пользователя с окружением, а не отделение его от реальности. Реализацией этого концепта сегодня, по словам руководителя отдела стимулирования спроса на инновационную продукцию РВК Георгия Гоголева, наиболее успешно в силу своей гибкости занимается сфера ритейла. Промышленность и образовательная сфера пока находятся на грани масштабного внедрения, так как ожидают появления технических средств, поскольку в них необходимы эргономичные AR-устройства личного пользования. Такие устройства ещё не получили распространения, тем не менее лидеры в этой области уже наметились — это Google с её смартфоном Glass и Vuzix с Glasses M100. Третьей активизировавшейся сферой применения дополненной реальности является логистика. По словам Гоголева, она весьма перспективна, однако нынешние реализации этих технологий в автопроизводстве могут лишь показывать данные с приборов более удобным способом, но не в состоянии активно взаимодействовать с пользователем. Коммерческой реализации интерактивных систем такого рода стоит ожидать более всего. А самой коммерчески оправданной в данный момент является работа в области программного обеспечения в общем и логистики в частности.
По словам руководителя компании «Вириал» Александра Горбунова, сегодня бизнес в сфере гражданского применения дополненной реальности находится в зачаточной стадии. Он отметил, что совсем рядом есть рынок, наполненный миллиардами долларов — сфера военной и гражданской тяжёлой промышленности, на которых AR существует около двадцати лет. Была затронута и проблема стирания у людей грани между реальностью и виртуальностью — социокультурного аспекта, которому стоит уделить самое пристальное внимание.
Представитель компании PlayDisplay Андрей Судариков обратил внимание собравшихся на не столько негативное, сколько позитивное влияние популяризации дополненной реальности через маркетинговые проекты — не «замыливание» технологий, а их выведение на потребительский уровень.
Чрезвычайно интересной информацией об аппаратной реализации устройств типа Glass поделился Сергей Иванович Зайцев из черноголовского Института проблем технологий микроэлектроники, отметивший, что учёные этого института уже сегодня обладают наработками в области создания необходимой для такого AR-смартфона не стеклянной, а плоской дифракционной оптики.
Также одним из важнейших аспектов развития дополненной реальности было названо тесное взаимодействие между малым и крупным бизнесом.
Мы публикуем нишевый обзор рынка «Многослойное представление информации (дополненная реальность)», подготовленный Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ по заказу ОАО «Российская Венчурная компания».