Сегодня Google стоит на передовой разработок носимых смартфонов с проектом Glass – соответствующее устройство уже функционирует, хотя пока и не может похвастаться возможностью связи по собственному сотовому модулю, а также некоторыми другими обязательными для такого рода гаджетов функциями. Тем не менее Google не единственная компания, которой пришлась по вкусу идея использования AR таким образом. Одним из её будущих конкурентов на этом поле может стать японская DoCoMo, представившая на выставке CEATEC 2012 прототип четырёхфункционального «смартфона» в форм-факторе очков.
Прототип DoCoMo выглядит как нечто из фантастического фильма середины двадцатого века, однако современное техническое оснащение делает его очень интересным. К примеру, японцы по-своему подошли к решению очевидной задачи – реализации видеозвонков таким образом, чтобы адресат видел лицо того, кто носит такие очки: в прототип встроен массив из пяти камер, способных получать сферическое изображение, то есть захватывать пользователя и окружающее его пространство. Из получаемых с них данных и предварительно загруженной фотографии пользователя строится его трёхмерная модель. Дополнительную реалистичность такой «псевдовидеосвязи» придаёт фон, снимающийся отдельной камерой на задней стороне «очков».
Функция «виртуального офиса» осталась загадкой для посетителей CEATEC; DoCoMo лишь рассказала, что устройство реагирует на движения рук пользователя (кто знает, вдруг человек сможет набирать текст и обрабатывать его благодаря некой AR-клавиатуре?). И, наконец, создатели прототипа предусмотрели дополненную реальность для магазинов, благодаря которой гаджет сможет показывать информацию о товарах, на которые смотрит пользователь – уже сегодня это стандарт, принятый продвинутыми представителями потребительского рынка.
Реализация всех этих задумок представляется возможной только через несколько поколений разработки DoCoMo, однако перспективы таких устройств очевидны, и, вероятно, в самые ближайшие годы человечество перейдёт на лёгкие, не занимающие рук и карманов смартфоны, облегчающие доступ к накопленной Всемирной сетью информации.
По материалам Geek