Человек на фото включает свет силой мысли. В зависимости от вашей точки зрения, это интересный технологический фокус, возможная помощь паралитикам или ещё один способ стирания различий между виртуальным и реальным мирами.
Устройство представляет собой комбинацию Google Glass и доступного на рынке электроэнцефалографа (ЭЭГ), который считывает активность мозга путём контроля электрических импульсов через кожу головы. В данному случае, через кожу головы Эндрю Крэйджа (Andrew Krage), соучредителя и старшего архитектора Daqri, американской компании, которая в основном занимается компьютерным зрением.
Проект MindLight стал уникальной комбинацией считывания импульсов головного мозга и дополненной реальности. Технически решение представляет собой модифицированные смарточки Glass и созданный Daqri мобильный AR-интерфейс, с помощью которого пользователь может регулировать электрическое освещение, думая об этом. Сосредоточившись на желаемом результате, люди, с помощью такого устройства, получают возможность контролировать разумом объекты реального мира. Для этого не нужно даже хлопать или орудовать беспроводным iPhone. MindLight может работать и с другими смарточками, такими как Epson Moverio, а также с телефонами и планшетами.
Помимо прочего, система Daqri может повышать эффективность производственных процессов, указывая сотрудникам компаний на цели или действия в определённой последовательности, измеряя их концентрацию в критические моменты и создавая благоприятную предварительную визуализацию каждого действия для сокращения ошибок.
В свете нынешнего потребительского интереса к интернету вещей MindLight может стать пророческим предшественником гораздо более широкого набора приложений, которые в конечном итоге позволят людям контролировать смартустройства в своих домах, автомобилях и за их пределами.
Заинтересовавшиеся MindLight смогут протестировать систему на международной технологической выставке ISMAR 2013, посвящённой смешанной и дополненной реальности, которая откроет двери с первого по четвёртое октября в Аделаиде, Австралия.
По материалам Daqri и New York Times