На краудфандинговой платформе Kickstarter началась кампания по финансированию нового контроллера для виртуальной реальности Cyberith Virtualizer, который сможет считывать движения всего геймерского тела. Забегая вперёд отметитм, что проект отлично стартовал, и можно уверенно говорить о том, что у Omni и Infinadeck появился серьёзный конкурент.
Cyberith Virtualizer — это всенаправленная беговая дорожка, пользователь которой находится внутри устройства и опирается не на движущуюся поверхность, а на статичное покрытие с низким коэффициентом трения, на котором можно ходить, бегать и прыгать в обыкновенных носках. Человек закрепляется в специальном подвижном контуре и может стоять в полный рост, приседать и поворачиваться вокруг своей оси. При этом три опорных столба, на которых размещается «пояс», достаточно крепки, чтобы контролировать тело пользователя и выдерживать его вес. Встроенная мачта под названием «The Arm» («Рука») будет держать провода от очков (предполагается использование совместно с Oculus Rift), предотвращая их спутывание и обматывание вокруг тела. В поверхность для ног встроен вибромотор обратной связи Virtualizer HT, который, по словам разработчиков гаджета, обеспечивает большее погружение в виртуальный мир: представьте, что во время игры в шутер рядом с вами взрывается граната — Virtualizer HT позволит вам почувствовать взрыв, причём эта функция поддерживается в любой игре; она работает с динамическим звуковым окружением, и вам нужно будет просто позволить контроллеру обрабатывать звук через специальное программное обеспечение. А сторонние разработчики смогут программировать отдачу, как им заблагорассудится, используя фирменный SDK.
Детище компании Cyberith разрабатывалось в течение двух лет. В итоге было создано три прототипа с акцентом на реалистичности получаемых ощущений. Выбор в пользу плоской, а не чашеобразной, поверхности был сделан именно исходя из этого принципа: проведя испытания, в компании заключили, что человеческий мозг упорно ожидает касания ногами «земли» именно в тот момент, когда это происходит с ровным покрытием, и с чашей каждый шаг напоминает о нереальности происходящего. Проблемой стал и коэффициент трения: если он слишком низок, то пользователю трудно двигаться, а если слишком высок, то его ноги разъезжаются, словно на льду. В итоге с помощью дополнительно привлечённого в команду специалиста по физическим свойствам различных материалов была найдена золотая середина.
Одной из основных деталей Virtualizer стало подвижное кольцо, фиксирующее положение пользователя в пространстве и закрепляющее его относительно дорожки. Оно не тянет вниз, поскольку его вес компенсируется специальной системой поддержания баланса. Вертикальные движения регистрируются с точностью шага менее 1 сантиметра (0,4 дюйма), и в игре вы сможете не только садиться и красться, но также, при условии программной реализации такой функции, управлять персонажем своего роста. Поддержка положения «сидя» позволяет сделать более реалистичным управление танком или самолётом (и правда, сидеть в танке стоя как-то нелепо). Поставляемый вместе с устройством софт понравится тем, кто мечтает худеть за компьютерной игрой: он сможет считать скорость, пройденное расстояние и потраченные калории.
Virtualizer будет работать по системе Plug & Play, когда гаджет достаточно просто подключить по USB. Стандартная версия без тактильной отдачи не потребует дополнительного питания, а более дорогой Virtualizer HT нужно будет воткнуть в розетку. Устройство сможет корректно работать с человеком весом до 120 килограммов и ростом до 2,1 метра. В кампании на Kickstarter получение экземпляра Virtualizer обеспечивается инвестициями от $599, однако разработчики утверждают, что в рознице цена значительно повысится. Доставка раннего образца гаджета в Россию обойдётся в $155-175. За 24 дня до окончания раунда народного финансирования проект собрал на $15 000 больше запрошенной суммы в $250 000.