Пользователи Google Glass вызывают интерес правоохранительных органов не только в автомобилях, но теперь и в кинотеатрах. В США это пришлось испытать на себе зрителю, решившему посмотреть кино с Google Glass.
Пользователь Google Glass Explorer, имя которого источники не называют, пришёл на фильм «Джек Райан: теория хаоса» со своей женой в кинотеатр AMC. Это было в городе Колумбус (штат Огайо). У него была не обычная модель Glass, а в паре с обычными очками с диоптриями. Он предусмотрительно выключил Glass, но сами очки ему были нужны из-за диоптрий, иначе ему было бы сложно смотреть фильм. Жена была без очков.
Сначала у персонала кинотеатра смарточки не вызывали вопросов, но примерно через полчаса после начала фильма к зрителю подошёл некто в форме, буквально сорвал с его лица очки и сказал: «Немедленно следуйте за мной». На улице семейную пару поджидали 5–10 полицейских. Владельца Glass обвинили в незаконной видеозаписи фильма, что весьма его удивило, ведь очки были выключены. Затем его и жену в отдельных комнатах допрашивали сотрудники ФБР.
Они отметили, что это не арест, а «добровольное интервью», что, впрочем, не мешало им задавать весьма неприятные вопросы («сколько у вас в доме компьютеров, зачем вы записываете фильмы, кто ваш босс, сколько вам за это платят и т.д.»). Без ответа остались логичные вопросы вроде: если Google Glass могут быть инструментом пиратства, почему несколько сотрудников кинотеатра, видевшие их, не попросили их снять? Когда они узнали, что устройство выпущено Google, они принялись спрашивать, сколько Google платит ему за видеозапись фильмов — они явно ничего не слышали о Glass раньше.
В итоге всё обошлось: кинозрителю удалось доказать, что он ничего не записывал и на очках не было ничего, кроме семейных фотографий. Ситуацию удалось разрешить только благодаря тому, что был принесён ноутбук и кто-то из сотрудников списал на него весь контент с очков (самому пользователю очки трогать не разрешали из опасения, что он может удалить записанный фильм). Сотрудник киноассоциации даже извинился перед ним и дал четыре бесплатных билета на фильм, чтобы он мог посмотреть его ещё раз.
Несмотря на счастливый конец (не считая нескольких часов нервотрёпки), перед нами очередное свидетельство того, насколько проблематичным может быть ношение Google Glass в общественных местах и различных ситуациях. Можно не сомневаться, что по мере распространения Glass и других смарточков нас ждёт огромное количество инцидентов самого разного рода. Общество должно привыкнуть и приспособиться к такого рода технике, и на это могут уйти годы.
По материалам The Gadgeteer и Phandroid