На Kickstarter появился интересный проект от австралийского стартапа BuildAR, который поставил перед собой поистине наполеоновскую задачу — раз и навсегда избавиться от сторонних и несовместимых друг с другом AR-браузеров и движков и перевести весь AR-опыт в стандартный браузер. Просто создаём проект, интегрируем его в веб-сайт с помощью скрипта, как видеоролик с YouTube, и вуаля, всё работает — на смартфоне, планшете, даже обычном компьютере.
С помощью платформы BuildAR вам больше никогда не придётся «умолять своих пользователей загружать ограниченные AR-приложения», как говорят разработчики. Многие пользователи просто не хотят идти в магазин приложений и устанавливать на свои мобильные устройства дополнительные приложения для просмотра дополненной реальности. Но стандартный браузер — другое дело, ведь он есть на всех современных мобильных устройствах. Также будут поддерживаться Oculus Rift и Google Glass, а также любые другие нательные устройства, поскольку технология автоматически адаптирует контент под устройство. Авторы хотят сделать её как можно более независимой от устройства.
BuildAR резко упрощает всю работу с AR, делая её неотъемлемой частью Веба, как картинки или видео. Больше никаких сторонних приложений или плагинов. В браузере можно будет не только просматривать, но и создавать AR-контент. В платформе используются стандартные технологии, в первую очередь JavaScript (awe.js) и WebRTC. Также используются штатные возможности браузера Chrome.
Разработка уже получила ряд положительных отзывов от известных специалистов. Так, менеджер по продукции Chrome в Google Серж Лашапель (Serge Lachapelle) сказал:
Эта технология демонстрирует потрясающие новые типы приложений, которые можно создать с помощью WebRTC.
Ори Инбар (Ori Inbar), сооснователь и гендиректор Augmented Reality.org:
Это огромный шаг в сторону активации 1 миллиарда активных пользователей дополненной реальности.
Краудфандинг продлится до 24 апреля. Всего разработчики просят 48 тыс. австралийских долларов (около 1,5 млн рублей). Первые результаты обещаются уже в мае, но в целом на разработку уйдёт год. Поддержавшие проект существенными суммами получат ранний доступ к платформе сроком на 12 месяцев и станут её «первопроходцами».
По материалам Kickstarter и BuildAR