Технологическая выставка Mobile World Congress в этом году смогла порадовать не только инновациями в привычных пользователям мобильных устройств сферах, но и проектами в только открывающихся областях, вроде нательных компьютеров и софта для них. Отдел исследований и разработок японской компании BrilliantService сумел удивить посетителей мероприятия именно этими продуктами, представив прототип гарнитуры дополненной реальности и операционную систему для такого рода устройств Viking.
Прототип имеет два прозрачных дисплея с разрешением 720p для каждого глаза и через Viking может быть использован для рисования, работы с приложениями и даже распознавания попавших в объективы его камер людей. Написанная на Objective C, система воспринимает в качестве основного способа ввода жесты, которые пользователь показывает прямо перед собой. Как видно в снятом редакционным директором LAPTOP Online Аврамом Пилчем (Avram Piltch) ролике, руки пользователя при этом проецируются на дисплеи. На стенде BrilliantService изображение с них выведено на ноутбук, но в реальной жизни человек должен просто видеть картинку перед собой как часть окружающего физического пространства. По словам Пилча, её на прозрачных дисплеях прототипа видно отлично, однако изображения оказались чересчур прозрачными, так что приходится сосредотачиваться на дополняющем слое, хотя в этом есть и плюс — интерфейс не нарушает обзор.
Была продемонстрирована и функция распознавания лиц. Когда прототип был направлен на главного инженера проекта Йоханнеса Лундберга (Johannes Lundberg), около головы сотрудника BrilliantService появилось его имя, однако попытка распознать лица тех, кого не было в базе данных устройства, привела вовсе не к сообщению об отсутствии необходимых данных, а к неверному распознаванию.
Показанная на MWC гарнитура никогда не попадёт на рынок. BrilliantService ищет производственных партнёров, которые смогут разрабатывать и выпускать аппаратное обеспечение для Viking. Интересно, что японцы привезли с собой нерабочий образец устройства (на фото ниже), который намного легче представить на голове простого пользователя.
Несмотря на предстоящий долгий путь доработки Viking, демонстрация оказалась крайне интересной. Вывод данных на оба глаза и погружение пользователя в дополненную реальность являются ключевыми условиями для работы AR-устройств будущего. Кроме того, Лундберг, по его собственным словам, в одиночку развивает проект с прошлого лета, и достигнутый им прогресс впечатляет. Когда партнёр будет найден, инженер хотел бы включить в потребительскую версию гаджета контроллер Bluetooth для управления им в условиях небольших помещений или неподходящих для широких жестов руками ситуаций. И реализации задумок BrilliantService определённо стоит подождать.
По материалам LAPTOP