Главный художник дополненной реальности, программист-самоучка и эксперт по трансмедийным проявлениям искусства Би Си «Хэви» Бирман (B.C. «Heavy» Biermann) активизировал усилия для переосмысления общественного пространства через AR. Объединившись со специалистом по цифровым медиа Ин Меринг (Ean Mering) и наблюдателем в области рекламы Джорданом Сейлером (Jordan Seiler), Бирман разработал серию мобильных приложений, раскрашивающих городские объекты яркими красками и превращающими дома в анимированные инсталляции.
По словам художника, идеей проекта является обращение внимания на коммерческое вторжение в общественное пространство и большая демократизация информационных потоков города:
Технология дополненной реальности позволяет размещать захватывающие цифровые 3D-объекты в местах, ранее открытых только для традиционных 2D-художников. Мы используем её для создания нового интерактивного типа искусства, стирающего границы частной собственности и выполняющего информационную функцию через неминуемое наложение цифровых данных на физический мир. Мы предвкушаем, что цифровая вселенная будет содержать интересный художественный контент в дополнение к активно прибывающему коммерческому.
Начав разработку в 2011 году, студия Re Public выпустила бета-версии программ, которые позволяли пользователям любоваться объектами интерактивного искусства на биллбордах Таймс-сквер и трёх зданиях в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, восстановить историю граффити нескольких американских городов. Приложения создают захватывающие среды, по которым в реальном времени могут гулять прохожие. До сего времени публика могла оценить эту работу только онлайн через сайты Re Public и Бирмана, однако этим летом выйдут финальные версии приложений для
iOS и
Android. Бирман также будет докладчиком на фестивале SXSW 2013 в Остине с материалом «Omnipresent: When Virtual Meets Reality» — рассуждением на тему, как дополненная реальность проявляется в дизайне, производстве и медицине. Также он выступит на июньской Augmented World Expo в Санта-Кларе.
По материалам
Co. Create, Re Public и
IEEE Spectrum