Человек далеко не всегда в состоянии адекватно определить, что у него проблемы со стрессом и пора отдохнуть. Учёные Технологического университета Джорджии и Массачусетского технологического института предложили свой способ измерения психической напряжённости с использованием очков Google Glass.
Ими было разработано приложение BioGlass, которое измеряет сердечный и дыхательный ритмы с помощью регистрации мелких движений гироскопом, акселерометром и камерой гаджета. Грубо говоря, надев Glass, вы понимаете, насколько устали. На текущей стадии софт может только регистрировать данные, да и сами Glass никаких физических действий с пользователем произвести не в состоянии, зато в будущем, заявляют разработчики, они смогут передавать людям инструкции по дыхательной гимнастике или даже ставить успокаивающие песни. Решением для дополненной реальности может стать регистрация реакции людей на определённый визуальный ряд — в том числе рекламу — для последующего применения в маркетинге.
Конечно, Glass — не единственный гаджет, с которым потенциально совместимо приложение. Софту нужен только определённый набор датчиков. Но на пути исследователей встала серьёзная проблема, состоящая в снятии точных показаний при движении — сейчас BioGlass требует, чтобы человек стоял на месте. Хочется надеяться, что в будущем она окажется разрешена, и мы не будем расстраиваться от того, что разбили устройство за $1500 в порыве гнева, так о нём и не узнав.
Похожую по тематике разработку недавно представили учёные Института интегральных схем общества Фраунгофера в Германии. В их проекте для распознавания человеческого настроения используется система компьютерного зрения, которая не отсылает информацию для обработки на сервер, а работает с ней прямо на Glass. В данном случае распознавание направлено не на «носителя», а на его собеседника.