В рамках предваряющей японскую выставку Tokyo Game Show конференции, организованной Sony, знаменитая студия Bandai Namco анонсировала симулятор человеческих отношений «Летний урок» («Summer Lesson»), который (внимание!) будет поддерживать гарнитуру виртуальной реальности Morpheus для PlayStation 4. Игра станет частью национальной медийной борьбы японцев за социализацию членов общества, проявляющих низкую социальную активность. Одной из крайних форм этого явления являются хикикомори (hikikomori) — этот термин обозначает взрослых людей со средним возрастом 31 год без работы на иждивении, не желающих общаться и добровольно подвергающих себя изоляции, причём данная форма расстройства личности официально признана Министерством здравоохранения Японии и является медицинским, а не субкультурным феноменом.
Направление деятельности, выбранное разработчиками, одновременно представляется странным и логичным. Странным оно выглядит потому, что создающая Summer Lesson команда — это люди, отвечающие за разработку серии Tekken, то есть ассоциирующиеся больше с хардкорными файтингами, чем с интерактивными романами. Проект возглавил Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada), имя которого является чуть ли не синонимом Tekken, ведь он управляет выпуском сериала с третьей части, то есть с 1997 года. Логика кроется в том, что нелегко выпустить файтинг для виртуальной реальности, а социальный заказ на интерактивные романы и симуляторы очень высок, особенно в Японии.
Summer Lesson сосредоточена на общении с японкой-школьницей (вероятно, 18+) и, предположительно, ухаживании за ней, ведь без этого весь автоматически напрашивающийся контекст потеряется. В демонстрации было показано взаимодействие с персонажем простыми действиями, такими как кивки, с помощью которых предлагается поддерживать беседу. Ваш ответ, в отличие от разглядываний, смутил её? Она тут же закрывает руками самое сокровенное, хотя полностью одета… Демо-версия игры будет выставлена на всеобщее обозрение в зале Tokyo Game Show, хотя пока непонятно, в каком виде — с виртуальной реальностью или без.
Подобные симуляторы и романы популярны в Японии, и лишь вопросом времени было начало разработки такого проекта под Rift, Morpheus или другие очки виртуальной реальности. Между тем судьба устройства Sony пока окончательно не прояснилась: на самом деле официально известно немногое, и данные о релизе от японцев так и не поступили. Как и Oculus VR, Sony ещё предстоит сообщить нам, когда именно её очки появятся в продаже, по какой цене и в каком виде.
О подробностях проекта Morpheus читайте в интервью с его руководителем Шухеи Йошида.
По материалам Wired и Game & Guide