4 и 5 июня в американской Санта-Кларе состоялась выставка AWE 2013 (Augmented World Expo), посетители которой смогли воочию лицезреть, каким может быть будущее этой интересной технологии и высоких технологий вообще. Попробуем подвести итог увиденного и выделить шесть основных тенденций.
1) Революция очков уже на пороге. Google Glass дал мощнейший толчок индустрии различных компьютерных очков. Многие производители или уже готовят что-то на эту тему, или планируют, а некоторые даже умудрились опередить в этом Google (такие как Vuzix). Сегодня очками занимаются и Epson, и Meta, в которую пришёл пионер нательных компьютеров и очков Стив Манн, и менее известные игроки вроде eMagin. Все они продемонстрировали что-то интересное, а Стив Манн выступил с докладом, показав различия между очками первого поколения и следующего.
2) Сервисные приложения на производстве. Появляется целая новая категория приложений для решения задач, специфических для промышленного сектора. Несколько компаний показали технологии для обучения и поддержки персонала, а также для обслуживания и ремонта техники. Интересные приложения показали Epson, Merlin, NGRAIN, Seabery, Joinpad и Колумбийский университет.
3) Интеграция программного и аппаратного обеспечения. Ещё одна интересная тенденция — появление AR-приложений, связанных с удалённо управляемыми устройствами. Типичный пример — Sphero от Orbotix.
4) Игры. По мнению некоторых, игры станут первым и главным источником серьёзных доходов для разработчиков AR-решений на ближайшие годы. Интересные примеры в этой сфере: ARpool, UC Davis Sandbox и уже упомянутая Sphero.
5) Мобильные и облачные приложения. Последние несколько лет AR-индустрия держится именно на мобильных приложениях. Их показывали многие участники рынка, в том числе такие гранды, как Qualcomm и Metaio. Wikitude представила новый инструмент для создания контента для своей же платформы. Seac 02 показала интересное приложение AR Code для маркетинга.
6) Развитие AR-инструментов и технологий. Большинство участников выставки использовали технологии слежения 2D NFT и SLAM. Другие использовали камеры глубины, а некоторые компании, вроде Metaio и Inglobe Technologies, показали системы 3D-слежения собственной разработки, позволяющие создание мощных AR-решений, идущих дальше традиционного двумерного распознавания в сочетании с навигатором или компасом.
AWE 2013 была интересной, и мало кто сомневается, что AWE 2014 будет ещё интереснее.
По материалам AR Blog