Забудьте о сотовых, часах и планшетах, пластиковых и металлических предметах, создающих осязаемую границу между цифровым и физическим мирами. В будущем каждый носит 3D-смарточки и взаимодействует с виртуальными объектами в реальном мире с помощью жестов и естественного языка. Это будущее, которое желают воплотить инженеры Atheer Labs.
В четверг Atheer открыла кампанию по сбору средств на сайте Indiegogo, которая должна помочь ей в продвижении своей платформы. Первой целью Atheer стало создание библиотеки приложений. Усилия сосредоточены вокруг привлечения разработчиков, которых может вдохновить наличие предварительных заказов потребительского варианта новинки — Atheer One. В ней использована операционная система Android — поддерживается SDK Google со всеми преимуществами Android API, кроме того облегчено создание приложений разработчиками, использующими среды Unity и Vuforia 3D.
Набор для разработчиков состоит из очков весом всего 135 граммов (переоценить значение веса головного гаджета трудно). Они подключаются к компьютеру, на котором запускается всё программное обеспечение. Очки имеют два дисплея высокой чёткости с разрешением 1024×768 и 36-градусным полем зрения. Изображение, по словам представителей компании, выглядит как 15-дюймовый дисплей на расстоянии примерно в половину вытянутой руки — конечно же, это сравнивается с маленьким дисплеем Google Glass, но сравнение некорректно, поскольку единство форм-фактора в этом случае иллюзорно. Atheer Development Kit будет доступен разработчикам в первом квартале 2014 года по цене $850.
Нашей целью номер один являются коммерческие приложения, и мы также обращаем внимание на вертикали вроде спорта и игр, — говорит Сулейман Итани (Soulaiman Itani), основатель и генеральный директор Atheer Labs.
В конце 2014 года компания собирается начать поставки устройств конечным потребителям. В отличие от комплекта для разработки, они будут привязаны не к ПК, а к смартфону, и смогут, по плану, запускать приложения из экосистемы Google без портирования в 2D-режиме. Как говорит Итани, они будут выглядеть, как виртуальный планшет перед глазами. Кроме того технология Atheer должна быть интегрирована с другими операционными системами, что может быть похоже на сопряжение Glass с iOS через новый клиент MyGlass.
Потребительские смарточки Atheer One получат 65-градусное поле зрения (26-дюймовый дисплей на расстоянии половины вытянутой руки) и стоимость $350 для тех, кто оформит предзаказ через Indiegogo. Приведём сравнение характеристик Atheer Development Kit и Atheer One:
Дополненная и виртуальная реальности, а также распознавание жестов в One должны присутствовать в полном объёме. Об этом говорят специальные демонстрационные ролики Atheer:
Ранее на этой неделе выпуск аналогичного продукта анонсировал стартап Meta. Но между устройствами двух стартапов есть важное отличие: если Atheer One будут использовать для работы смартфон, то Meta Pro представляет собой систему с небольшим портативным компьютером на процессоре Intel Core i5 с 4 ГБ оперативной памяти, что ставит её примерно на одну ступень с ноутбуками, хотя пока говорить о точном позиционировании устройства спекулятивно.