Очки, которые вы видите на фото — не просто новый гаджет для развлечений дополненной реальности. Это действительно AR-гаджет, но он дополняет реальность намного лучше любых других представленных или анонсированных устройств — он даёт возможность видеть окружающий мир слепым людям.
Многие люди, зарегистрированные как слепые, сохранили способность воспринимать свет и движение. Очки разработки Стивена Хикса (Stephen Hicks) из Оксфордского университета являются попыткой сделать это остаточное зрение более полезным. В них используется набор из двух камер или из одной камеры и инфракрасного проектора, который может определить расстояние до близлежащих объектов. Также для облегчения ориентирования в устройстве имеются гироскоп, компас и GPS. На прозрачных OLED-дисплеях очков собранная информация превращается в изображения наилучшим образом распознаваемых человеком оттенков — реальность «усиливается». Например, объекты могут быть представлены более чёткими на определённом фоне, а яркость может указывать на расстояние.
За работу над смарточками Хикс получил награду Брайна Мерсера в области инноваций от Королевского общества Лондона. Призовые £50 000 учёный намерен потратить на доработку очков — добавление в них возможностей распознавать объекты и тексты. Делать это планируется в рамках специально созданной компании Assisted Vision.
Подобные эксперименты по усилению человеческого зрения проводятся не в первый раз: ранее специализированной HDR-маской для сварки занимался профессор Стив Манн, а совсем недавно были представлены первые в мире телескопические контактные линзы с функцией увеличения изображения.
По материалам New Scientist, Медицинского отделения Оксфордского университета и Assisted Vision