Патентное ведомство Соединённых Штатов опубликовало 41 новый патент, выданный Apple. Компания работает над большим количеством очень разных и интересных проектов, но наше внимание привлёк патент, описывающий гарнитуру виртуальной реальности для смартфонов. Следуя сформировавшемуся тренду, инженеры Apple предлагают использовать экраны и вычислительные платформы iPhone в качестве базовых элементов гарнитур.
Описанная в патенте система имеет несколько физических кнопок, хотя весь основной функционал переложен на голосовое управление, в работе с которым у Apple накопился большой опыт. Интересной находкой являются наушники-затычки с передовой тактильной обратной связью, которые, вероятно, играют важную роль в передаче пользователю ощущения реалистичности происходящего на экране.
Между тем купертинцы уже заявляли свой интерес к VR-технологиям в двух объявлениях об открывшихся в штате вакансиях — в ноябре 2014 года и на прошлой неделе. Компания ищет инженеров по программному обеспечению, которые будут «создавать высокопроизводительные приложения, интегрируемые с системами виртуальной реальности для прототипирования и тестирования конечными пользователями». Ещё пара объявлений была предназначена «VR/AR-программистам» — компания искала специалистов с опытом в разработке дополненной и виртуальной реальности, которые будут «развивать следующее поколение продуктов Apple». Также «яблочники» ищут людей с опытом разработки под Oculus Rift для создания симуляций, графики и виртуальной реальности на основе реальной физики.
В Apple редко тестируют инновации на своих клиентах. И нынешний случай — не исключение: несмотря на то, что компания своим бездействием раздаёт кард бланш каждому стартапу, намеренному создать массовые VR-очки, она остаётся едва ли не последней среди крупных игроков смартфонного рынка без собственного аналогичного товара. Пока Google заходит на рынок с нижней ценовой категории, Samsung — с премиум-сегмента, а сотни и тысячи их коллег располагаются на ступенях между ними, Купертино сохраняет молчание.
Затишье в Apple может означать грядущую бурю. Производитель самых популярных в мире смартфонов уже очень скоро автоматически станет производителем самых популярных платформ для очков виртуальной реальности, и в этом ему может помочь стратегическое приобретение. В 2013 году Apple купила PrimeSense, израильскую фирму, разрабатывавшую системы компьютерного зрения и получившую глобальную известность благодаря созданию Kinect для Microsoft. У PrimeSense имеются в запасе CV-системы, которые можно поместить в корпус смартфона.
Далее: Как Apple может использовать технологии PrimeSense?
В недавнем интервью журналу New Yorker старший вице-президент отдела промышленного дизайна компании Apple Джонатан Айв отклонил идею создания гарнитур, вроде Google Glass, заявив, что лицо — это неправильное место для повседневной технологии. Можно предположить, что аналогичной позиции Айв придерживается и по очкам виртуальной реальности; подобное устройство вряд ли будет всерьёз разрабатываться под потребителя без его согласия, но нужно помнить, что каждое слово руководителя компании подчиняется маркетинговой стратегии и строго выверено с учётом влияния на рынок.
По материалам Financial Times, Geek Says и Patently Apple