Разработчики из японского Национального института информатики придумали очки против Google Glass. Они позволяют сделать человека практически невидимым для технологии распознавания лиц в этом устройстве (которую Google пока запрещает, но со временем может и разрешить). Она основана на мощных светодиодах, которые засвечивают область глаз и носа в инфракрасном спектре, так что алгоритм распознавания лиц «не понимает», что перед ним живой человек.
В очках используется 11 светодиодов, работающих в диапазоне, близком к инфракрасному. Свет невидим для человека, но видим камерой Glass и любой другой. В результате камера не может определить, что перед ней человек, хотя обычные тёмные очки ничуть не мешают распознаванию.
Конечно, такую технологию сложно считать 100%-й гарантией антиглассовой неуязвимости, ведь даже на видеоролике видно, что в редких случаях человек все же опознается (хотя, возможно, установить его личность при этом не получится). Но еще важнее то, что ничто не мешает разработчикам поменять алгоритмы распознавания так, чтобы обойти эту проблему. Но, может быть, предприимчивые японцы опять что-нибудь придумают. В конце концов, у Glass достаточно противников, чтобы создать целый рынок подобных устройств и решений.