Девелоперские инвестиции в приложения дополненной реальности в этом году составят $670 миллионов, сообщает в новом прогнозе развития рынка исследовательская компания ABI Research. Ожидается, что к 2018 году ежегодный оборот в этой области достигнет $2,5 миллиардов. Такой рост обусловлен тем, что AR становится более привычной частью мобильных устройств, особенно в сферах розничной торговли и маркетинга. На этот сегмент приложений в текущем году приходится 68% трат разработчиков с расширением объёмов продукции и количества отдельных приложений на 22% и 10% соответственно.
Наиболее важным драйвером роста дополненной реальности стали облачные вычисления. Этот тезис прокомментировал старший аналитик ABI Research Аапо Марканен (Aapo Markkanen):
Облако естественно для AR-разработчиков, если учитывать, какие большие преимущества имеют облачные библиотеки для технологий разпознавания изображений. Ведущие SDK — Qualcomm Vuforia и metaio — представили возможности облачного разпознавания в прошлом году, и это точно сдвиг, который поможет привнести AR в мейнстрим. Между тем облака всегда были ключевым элементом Aurasma — инновационного визуального браузера HP, который становится привлекательным как платформа для сторонних приложений.
Забегая вперёд, в ABI Research считают, что AR станет существенным инструментом в деле реализации «Интернета Всего» (Internet of Everything — понятие, обозначающее состояние интернета, при котором с Сетью и между собой соединено буквально всё. Также именуется «Интернет вещей» — прим. ред.), а точнее в анализе Больших данных (обработке так называемых Big Data — сверхбольших объёмов структурированной и неструктурированной информации — прим. ред.). Это та область, в которой дополненная реальность и визуализация данных будут иметь тесную связь с возникающими нательными вычислительными продуктами.
Директор по практике Дэн Шей (Dan Shey) прогнозирует:
В мире, где бесчисленное количество физических объектов и структур будет объединено с помощью датчиков, AR сможет служить средой визуализации, которая сделает данные сенсоров ситуационными, связанными с реальной окружающей средой. Здесь потребительский аспект неслучайно обуславливает большинство заголовков (в СМИ — прим. ред.), но мы ждём того, что смарточки изначально окажут большее влияние в трансформировании предприятий. Google Glass, как и в случае с пионером в области смарточков Vuzix, найдут различные варианты применения в разных отраслях, таких как машиностроение, логистика и здравоохранение.
Эту и другую информацию по теме вы можете найти в отчёте ABI Research «Облачные стратегии для дополненной реальности» (Cloud Strategies for Augmented Reality).
По материалам Market Watch