Исследовательская компания ABI Research подготовила свежий анализ перспектив рынка дополненной и виртуальной реальности. Согласно ему, индустрию автономных и стационарных AR/VR-гаджетов ожидает пик роста в ближайшие 5-10 лет, и раньше всего его испытают мобильные решения. Общее количество устройств вырастет с 3 миллионов в 2015 году до 55 миллионов в 2020-м. AR-устройства наибольший успех ждёт в корпоративном секторе — к примеру, в машиностроении и логистике, а виртуальная реальность сосредоточится на частном потребителе в игровой нише.
Маркетологи поделились прогнозами касаемо форм-факторов и конкретных устройств. Так, форм-фактор HMD будет преобладать в обоих направлениях, но в дополненной реальности проемонстрирует большую гибкость и разнообразие:
В трёх категориях устройств, выделенных ABI Research — автономные, для мобильных устройств и стационарные, — гаджеты вроде Samsung Gear VR ждёт наиболее ранний успех, в то время как стационарным устройствам типа Oculus Rift и автономным вроде производимых ODG для индустриального применения потребуется больше времени на созревание для создания большой базы пользователей, — комментирует аналитик Эрик Аббруззис (Eric Abbruzzese).
Виртуальная реальность обретёт самую большую популярность на игровом рынке из-за высокого уровня возможного погружения в контент, а также высокий спрос на интерактивные истории. Дополненная реальность будет наиболее успешной в инженерных задачах, автоматизации и логистике. Образование, путешествия и дизайн в примерно равной степени позаимствуют лучшее у обеих технологий — здесь успех в большей степени зависит от отдельных потребностей, чем от общего тренда.
Далее: RnR Market Research представляет отчёт об AR/VR-рынке по 2018 год
Новые типы контента, такие как интерактивное VR-видео, набирают популярность и привлекают к себе внимание творческого сообщества. Существующие программные решения (к примеру, САПР) могут быть дооснащены поддержкой AR/VR-устройств для открытия новых подходов к их использованию. По мере роста рынка крупные контентные сети могут также прийти к поддержке такого оборудования, и на рынке будет появляться всё больше потребителей:
Вокруг предоставления потребителям возможности опробовать виртуальную реальность много беспокойства и шумихи — в том числе это касается поставок LG G3 с HMD и на некоторые рынки и AR-игрушек View-Master от Mattel. Такие новинки некоторое время будут чем-то вроде игрушек, а затем активность их использования снизится, потенциально периодически поднимаемая новым контентом. Для по-настоящему прорывных, захватывающих продуктов технологии, удобство использования и контент должны объединиться в нужное время. Для AR/VR перелом вряд ли произойдёт раньше 2016 года, — отмечает Майкл Иной (Michael Inouye), ведущий аналитик ABI.
Более подробные данные доступны в докладе «Augmented and Virtual Reality», с которым можно ознакомиться на сайте ABI Research, заплатив за 24-страничный материал $2000.
По материалам ABI Research