Мэшап из дополненной реальности и смартфонов является ещё одним примером того, как быстро технологические достижения с потенциально огромным социально-экономическом потенциалом. В самом простом определении дополненная реальность — это технология наложения текста или графики на изображения, видео или объекты. Полученный гибрид можно просмотреть на смартфоне, планшете или экране компьютера и, самое главное, с помощью специальных нательных гаджетов.
Роман между AR и смартфонами должен обеспокоить нас в краткосрочной перспективе. По данным британского исследовательского дома Juniper, всё большее внимание на рынке уделяется включению AR-элементов, и к 2015 году ежегодное количество загрузок таких приложений достигнет 1,4 млрд единиц, тогда как в прошлом году перевалило лишь за 11-миллионную отметку. Хотя подавляющее их большинство сегодня предлагает получать информацию об окружении через камеру смартфона, будущее мобильной дополненной реальности обещает праздник изобилия, включающий массу сценариев — от голограмм до интерактивной архитектуры.
Браузер дополненной реальности Wikitude считается одним из лучших приложений в своём классе и использует самую популярную концепцию — функционирование на смартфоне с камерой. Во многом это заслуга главного исполнительного директора одноимённой компании Мартина Гердина (Martin Herdina), небольшое интервью у которого взял журнал Venture.
Как вы считаете, AR будет следующим прорывом в мире мобильных технологий?
AR — следующий прорыв. Я убеждён, что сейчас и в будущем дополненная реальность поддерживает и будет поддерживать технологии во многих областях, таких как бизнес, туризм и цифровая реклама.
Но достаточно ли внимания уделяется этому новому технологическому руслу?
Мы медленно идём к этому. Вокруг дополненной реальности была большая шумиха в течение последних трёх лет, благодаря которой широкую известность получили все виды AR-приложений, и в их числе Wikitude. Но вся эта шумиха касалась будущего. 2012 год явил, так сказать, небольшое затишье, и всё начинает разворачиваться только сейчас.
Некоторые эксперты считают, что наши текущие мобильные технологии не отвечают потребностям дополненной реальности — как из-за аппаратного, так и из-за программного обеспечения. Вы с этим согласны?
До некоторой степени. AR — это технология, которая всегда держит аппаратное обеспечение на пределе. Разрешение никогда не сможет быть идеальным, вычислительная мощность никогда не окажется удовлетворяющей все запросы, а памяти никогда не будет слишком много. Для использования с нынешними кейсами мобильные технологии достаточно хороши. В будущем, когда каждый предмет, событие и человек вольются в дополненную реальность, текущих мобильных технологий окажется недостаточно.
Что вы думаете о Google Glass?
Я думаю, что Google проделала большую работу над проектом Glass, который придал импульс всей отрасли. Теперь мы в фазе перехода от шумихи к использованию кейсов — реальных приложений, которые создают ценность [AR] для конечных пользователей.
Wikitude выросла в одну из ведущих компаний в AR-отрасли, добившись успехов с новыми идеями, вариантами использования и даже приложениями. Как вы себя ощущаете после всего этого?
Я очень горд. Мы — всё ещё очень маленькая компания — у нас не более 20 человек в штате, и мы только начинаем генерировать прибыль. Очень приятно и лестно видеть нас на одном уровне с IBM и Microsoft. Мы работали с Олимпийским комитетом и Budweiser, чем также гордимся.
По материалам Venture