Blippar (blippar.com) — это компания, которую ещё в прошлом году считалось нормальным называть стартапом. Основанная в 2011-м, она сумела выйти на чрезвычайно молодой рынок дополненной реальности так, что захватила на нём весомые позиции и быстро встала в один ряд с metaio и Wikitude, правильно расставив приоритеты. Сегодня Blippar работает над новыми технологиями, уже успев покорить платформы Android, Windows Phone, iOS и BlackBerry, а также получив опыт работы с брендами мирового класса, такими как P&G, Pepsi, Coca-Cola и Unilever. Вскоре она может стать не просто одним из самых крутых в мире инновационных креативных агентств, а бизнесом с собственными технологическими амбициями, который более не напоминает нуворишей от прогресса, а имеет репутацию серьёзных разработчиков будущего виртуальных интерфейсов. В контексте происходящих изменений ARNext взял интервью у менеджера по международным отношениям Blippar Ричарда Биггса (Richard Biggs).
Господин Биггс рассказывает, что секретом его компании является сосредоточение на одном направлении бизнеса, которое однозначно способно принести деньги — маркетинге. Blippar не стала распыляться и пытаться объять необъятное, вместо этого выбрав в качестве вектора главный драйвер современной потребительской индустрии.
Менее чем за два года нам удалось стать доминирующим игроком в секторе дополненной реальности, сосредоточив внимание на наших врождённых способностях. Мы нацелены на сегмент рекламы и маркетинга благодаря наличию корней в этой области и в связи с тем, что реклама является основной коммерческой движущей силой потребительских инноваций.
Однако на рынке присутствует достаточно крупных компаний, готовых бороться за прибыли и имеющих для этого все данные. Wikitude, Aurasma и Layar хорошо понимают свои ниши и взаиморазличимы. Первая делает явный акцент на навигации, дополненной реальности на основе геотеггинга, вторая, как и Blippar, состредоточена на маркетинге, третья работает с интерактивной печатью, при этом все они делят довольно маленький рыночный пирог и разработали собственные приложения для просмотра собственного же контента — браузеры. По словам Биггса, его компания, несмотря на внешнее сходство с конкурентами, имеет важное отличие, которое заключается во всё том же направлении бизнеса:
Мы разные, потому что вместо сосредоточения на предоставлении только браузерной технологии мы предоставляем единую платформу для доступа пользователей к взаимодействию с «цифрой» в реальном мире. По этой причине мы не распространяем нашу технологию по модели «white label», а вместо этого обеспечиваем создание инструментов и вспомогательных сервисов, чтобы помочь предоставить опыт Blippar пользователям во всём мире.
Путь через континент
Blippar была основана в Великобритании, её главный офис находится в Лондоне. Через год после основания был открыт офис в Нью-Йорке, а позже подоспело отделение в Сан-Франциско. Самым разумным обоснованием перехода на другой континент является высокое проникновение технологий и передовые позиции рынка в Соединённых Штатах. Там много потенциальных клиентов, но и дефицита конкурентов не наблюдается. Казалось бы, из выхода на новый рынок должна получиться целая история, но, со слов Биггса, всё произошло по классической схеме.
В США мы столкнулись со сдержанностью некоторых брендов в исследовании новых маркетинговых каналов, однако после использования нашей платформы несколькими крупными брендами принятие быстро ускорилось.
Неловко в этом признаваться, но ответ на вопрос об отношениях с российским рынком стал для нас неожиданностью:
Мы уже обсуждаем потенциал работы кампаний Blippar в России с рядом издателей, брендов и агентств.
Отечественным игрокам стоит поднапрячься: интервенция на нашей территории может пройти более гладко, чем в США, поскольку в рекламной нише российского AR-бизнеса масштаба Blippar пока нет (хотя в масштабах всего AR-рынка, если считать оборот — есть), а рынок уже мог накопить достаточный запрос на соответствующие маркетинговые услуги, насмотревшись примеров с Запада.
Используя платформу самообслуживания Blippbuilder, они (российские партнёры — прим. ред) смогут создавать собственные кампании для потребителей с доступом со всего региона. Мы открыты для переговоров о достоинствах присоединения к нашей платформе с любыми потенциальными партнёрами.
Рывок
К моменту публикации интервью Blippar официально представила собственную технологию распознавания изображений для Google Glass. Площадкой для презентации стала выставка Mobile World Congress 2014 в Барселоне. В компании успели окрестить разработку первой в мире технологией распознавания изображений для Glass, хотя и оговорились, что это лишь прототип, использование которого, в связи с морально-этическими проблемами влияния смарточков на личную жизнь человека, ещё предстоит одобрить самой Google.
В Blippar, не смотря ни на что, стремятся довести разработку до конца. Это прямо подтверил господин Биггс:
Мы уже разрабатываем приложение для Google Glass.
Пока ничего подобного в магазине софта для смарточков Google скачать не получится, но наполеоновским планам Blippar такие мелочи повредить не должны. В конце концов, нужно ставить перед собой цели, кажущиеся нереальными для достижения, и тогда вас и вашу компанию ждёт дорога вверх.
Наша миссия — сделать «блиппы» универсальным действием, используемым потребителями во всём мире, чтобы получить доступ к цифровому контенту через любое устройство в любой ситуации.
Слова Биггса можно интерпретировать по-разному — кому-то здесь увидится надоедливое лицо рекламного монстра, знающего всё и вся, другим — амбиции суперкорпорации, но здоровый рыночный рост позволяет надеяться, что у этого корабля с двигателем из маркетинга появятся жилые помещения, главное внимание в которых будет уделено прогрессу под флагом гуманизма.
По просьбе Ричарда публикуем его корпоративную почту — richard.biggs@blippar.com. По этому адресу он с радостью ответит на ваши деловые вопросы.