AR23D уже давно нельзя назвать стартапом. Это прибыльная компания с серьёзными амбициями на рынках нескольких континентов. И это тем более показательно, если учесть, что её головной офис находится в Одессе — на территории Содружества Независимых Государств. Сегодня AR23D привлекает крупные зарубежные инвестиции, ведёт разработку проектов дополненной реальности для самых популярных мобильных платформ и интересуется маячащей на горизонте индустрией смарточков. ARNext попросил рассказать о текущих интересах и планах генерального директора AR23D Виталия Гончарука.
В чём сегодня заключается бизнес AR23D? Какие продукты вы предлагаете?
Зарабатываем в основном на выдаче лицензий на наши решения рекламным и маркетинговым компаниям. Недавно подписали очень интересный контракт по лицензированию игр с крупнейшим производителем сувениров Англии.
Наши продукты — это игры My Dragon Toy, AR Basketball, Bugs Mayhem и системы для рекламы на основе дополненной реальности (к примеру, браузер GlorAR) для платформ iOS, Android и Windows Phone.
Почему мобильные платформы стали для вас приоритетными?
Огромная ёмкость рынка, нет необходимости заниматься железом и так далее.
Сегодня на рынке дополненной реальности есть крупные компании-разработчики — к примеру, Total Immersion и metaio, выпускающие собственные программные платформы. Однако небольшой возраст индустрии говорит о том, что на пьедестал могут войти новые игроки с собственными SDK, в числе которых находится AR23D. Как 3D Augmented Reality SDK чувствует себя на рынке?
AR23D делает ставку не на технологии, а на продукты и сервисы, которые понятны нашим клиентам. Поэтому мы считаем metaio, Qualcomm и аналогичные компании не конкурентами, а скорее возможными поставщиками интересных технологий. Если конечно они сделают что-то лучше, чем мы (смеётся).
Сейчас мы в основном сконцентрированы на разработке своего портфолио игр и B2B-решений для рекламы и маркетинга.
Игра My Dragon Toy
В 2013 году важнейшим событием в AR-сфере обещает стать выход чипсетов для мобильных устройств с чипами обработки дополненной реальности от metaio — AREngine. Какие перспективы открывает бизнесу (в частности, рекламному) появление в смартфонах и планшетах выделенных мощностей для построения дополненной реальности?
Основная проблема коммерциализации дополненной реальности не в недостатке технологий, а в отсутствии качественных сервисов и продуктов, которые удовлетворяют реальные потребности потребителей или повышают ROI в бизнесе. Хотя безусловно качество решений продукт metaio должен существенно улучшить.
Как AR23D оценивает перспективы очков дополненной реальности? Занимаетесь ли вы разработками в этой области?
Да, занимаемся и очень активно. Недавно стали партнёром по разработке компании Vuzix.
Мы считаем, что анонсированные очки дополненной реальности Google Glass и Vuzix M100 в первые 1–2 года будут эффективны в узких нишах (в основном в B2B-решениях). Массовое распространение они получат только с развитием сервисов для них и улучшением пользовательских характеристик — не ранее 2014 года.
Могут ли AR-технологии перевести рекламу на какой-то качественно иной уровень?
Могут, особенно с того момента, когда AR-браузер станет стандартным приложением какого-либо мобильного устройства.
Демонстрация работы браузера GlorAR
Согласно вашему пресс-релизу, посвящённому успешному привлечению инвестиций от венчурного фонда AVentures, AR23D с главным офисом в Одессе нацелена на доход с рынков США, Европы и стран Персидского залива. Есть ли у вас планы по развитию на территории СНГ — в частности, в России?
Планы по развитию есть. Я раз в неделю, как минимум, получаю из России запросы на участие в AR-проектах. Сейчас мы ищем партнёра в Москве, который мог бы взять на себя функции по дистрибуции наших продуктов и технологий, активной работе с BTL, маркетинговыми и рекламными агентствами.
Поделитесь планами AR23D на ближайшее будущее.
Мы сейчас активно инвестируем в разработку AR-игр и B2B-решений, а так же в построение своей сети партнёров на интересных нам рынках — в США, Западной Европе, Китае и России.
Также у нас есть несколько весьма интересных B2B-решений для AR-очков — очень ждём их массового выпуска!
Обновлено.
Как и обещали в нашем подкасте, мы спросили Виталия о том, как произносить непростое название его компании нашим соотечественникам и тут же получили однозначный ответ: «А Эр двадцать три Дэ». Теперь клиентам AR23D есть, к чему привыкать:) Надеемся, что эта информация поможет ей успешно развиваться в СНГ и желаем в этом успеха!