Лазерные проекционные системы очень сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в мире дополненной реальности. Использовать лазер для целеуказания придумали не вчера, но до сих пор мы редко задумывались о том, что дополнение может заключаться не только в 3D-графике и не должно всегда вестись автоматически. Между тем в 2013 году трое инженеров и учёных из Технического исследовательского центра Финляндии основали компанию Delta Cygni Labs и занялись разработкой лазерной проекционной системы дополненной реальности AstroVAR, предназначенной для удалённого консультирования, и у них большие планы. О многообещающем продукте этого финского стартапа, клиентами которого уже стали Thales Alenia Space и Altec, нам удалось поговорить с исполнительным директором компании Борисом Крассием (Boris Krassi).
Полностью готовый к работе моноблок с проектором для дополненной реальности, не требующий очков — это весьма редкое устройство. Для чего предназначена система AstroVAR?
AstroVAR – это система связи нового поколения. В отличие от телефона или видеосвязи, она позволяет общаться, указывая на удалённые предметы. Как лазерная указка, только на расстоянии. Представьте: вы объясняете по телефону, как поменять сгоревший предохранитель или отрегулировать кондиционер. По сути, с завязанными глазами. Если у вас есть видеосвязь, задача упрощается. Теперь глаза открыты, но руки связаны. Если бы только можно было просто показать – вот ЭТОТ предохранитель, ЭТА кнопка! AstroVAR выводит общение на качественно новый уровень. Вы видите ситуацию и можете не только объяснить словами, что нужно делать, но и показать прямо на удалённый предмет.
Из чего состоит рабочий блок, и как выглядит использование устройства?
В AstroVAR есть видеокамера, лазерный проектор, а также встроенный компьютер, различные датчики, системы связи, питания, диагностики. Камера передаёт изображение удалённой стороне по интернету — например, через Wi-Fi или 3G. Там на любом лэптопе или планшете можно наблюдать ситуацию и мышью или пальцем указывать на удалённые предметы в поле зрения камеры и проектора. Можно выбрать символ, его цвет, размер. Эти инструкции передаются обратно на устройство и отображаются проектором прямо поверх предметов. Никаких очков, маркеров и проводов, руки свободны, не требуется программирование.
Мы постарались сделать очень простую и эффективную систему, которая сразу готова к использованию. Эти качества, отсутствие которых сдерживает массовое распространение обычных систем дополненной реальности, ценятся не только в промышленных приложениях, но и на массовом рынке.
Устройство AstroVAR сегодня – это пилотная система. Размером с внешний жесткий диск. В следующем году наши первые клиенты получат коммерческую систему – блок в несколько раз меньше, сравнимый со смартфоном или лазерной указкой. Мы уже открыли программу предварительных заказов.
Возможно ли автоматическое целеуказание, когда в AstroVAR на месте закладываются инструкции по определённым рабочим панелям, и система самостоятельно распознаёт запущенные процессы, динамически и в автономном режиме — вообще без связи — помогая пользователю?
Наша система не заменяет человека, а позволяет людям помогать друг другу. То, о чём вы говорите, называется искусственным интеллектом. В лаборатории такие системы работают. Но для надёжного применения в реальной жизни потребуются годы. Кроме того, что если обслуживаемая система со временем станет отличаться от изначально произведённой? Это то же самое, что попытаться заменить знания и опыт врача или юриста базой данных о болезнях или законах. В реальной жизни хорошо работает эвристическое управление, в этом силён человек.
На офицальном сайте Delta Cygni Labs сказано, что AstroVAR не подвержена задержкам связи между экспертом и оператором оборудования, даже если они находятся на разных сторонах Земного шара. Каким образом достигается такой эффект?
AstroVAR работает не только при нормальной связи, но и в самых сложных условиях.
Во-первых, наша система устойчива к потери связи. Инструкции, получаемые с удалённой (экспертной) стороны, визуализируются локально. Поэтому при потере связи проецируемые инструкции не исчезают. Когда связь восстанавливается, удалённая сторона начинает получать свежее видео и возможность передавать дальнейшие инструкции.
Во-вторых, AstroVAR сохраняет работоспособность при малой пропускной способности канала связи. В отличие от просмотра фильмов в Сети, мы можем адаптироваться к каналу, регулируя количество кадров в секунду, разрешение и сжатие изображения. В трудных случаях несколько кадров в секуду или даже в минуту помогут оценить ситуацию и передать инструкции.
В-третьих, в систему заложена устойчивость к задержке сигнала. Видео, передаваемое удалённой стороне, – это всегда реальная картинка со спроецированными инструкциями. При наличии существенной задержки вы указываете на предмет и ждёте, когда видео обновится со спроецированной инструкцией. Точно так же, как вы разговариваете по телефону через геостационарный спутник – сказали что-нибудь и неспеша ждёте ответа. Если бы инструкции визуализировались на удалённой стороне или воспроизводились там компьютерным наложением на видео, то это легко приводило бы к рассинхронизации.
Сколько времени занимает развёртывание системы и обучение оператора?
Включили, соединились, и можно работать. Не нужно программирования и интеграции с корпоративными системами. Как сотовый телефон. Работа интуитивна. Однажды, при показе системы в мастерской по обслуживанию дизельных двигателей, рабочий взял в руки планшет с нашей системой и просто начал работать.
Телематическое программное обеспечение для AstroVAR представляется довольно простым, что лично в моём понимании для применения в гражданской и военной промышленности является исключительным плюсом. Оно было разработано в Delta Cygni Labs?
Да, программное обеспечение разработано нами. Мы уделили особое внимание простоте и надёжности использования всей системы. Мы выходим на рынок через гражданскую промышленность – и крупные, и малые предприятия. Следующий шаг – массовый рынок.
Кого вы имеете в виду, когда говорите о массовом рынке? Есть ли у таких систем потенциал для выхода на потребительский рынок?
Необъятный потенциал. Например, отец в командировке поможет сыну сделать домашнее задание, прямо в тетрадке – вот здесь должен быть плюс, а не минус. Пожилым родителям можно напомнить и точно показать, какое нужно принять лекарство. Можно получить совет, какой шланг заменить в неисправной стиральной машине. Скоро AstroVAR будет в каждом смартфоне, и им будут пользоваться миллионы. Мы все будем работать и общаться по-новому.
Несмотря на «земную» направленность системы, в её названии упомянуты звёзды, а сама компания называется Delta Cygni Labs, то есть Лаборатории Дельты Лебедя (дельта Лебедя — тройная звезда в созвездии Лебедя). Не собираетесь ли вы распространять AstroVAR как вспомогательную бортовую систему для космических кораблей? Возможно, уже есть некоторые договорённости с частными или государственными производителями космического оборудования?
На самом деле с космоса всё и началось. Это особая отрасль, и там до сих пор постоянно пользуются инструкциями на бумаге. Просто и надёжно. Вдруг возникает непредвиденная ситуация, и к её разрешению нужно подключить экспертов. Есть телефонная связь и видео. Но как показать, что проверить надо именно то или это соединение? Чтобы руки были свободны и хорошо бы без очков, чтобы можно было работать, например, в скафандре.
Так мы пришли к идее AstroVAR. Когда мы осознали её необъятный потенциал для приложений на земле – и в промышленности, и повседневной жизни – мы основали наш бизнес. Космическая промышленность тоже интересуется: мы уже продали пилотные системы компаниям в северной Италии. В их числе – Thales Alenia Space. Они производят герметичные модули и транспортные корабли для Международной космической станции. Мы уверены, что AstroVAR будет обеспечивать освоение Луны и Марса, где потребуются обслуживание и глубокий ремонт разнообразного и сложного оборудования.
Можете ли вы назвать стоимость финальной версии системы?
Начнём из будущего. AstroVAR не сделает смартфон намного дороже. Индивидуальное устройство для массового рынка по качеству и ценовому диапазону будет сравнимо, например, с камерами GoPro. Устройство для промышленности доступно по цене профессионального инструмента даже индивидуальным предпринимателям. Обращайтесь к нам, мы готовы обсудить детали предварительного заказа. Почта — boris.krassi@deltacygnilabs.com.