В последние несколько недель blippAR беспрецедентно активизировала все возможные каналы продвижения — о её браузере и сотрудниках трубят известные мировые СМИ, то же самое наблюдается в социальных каналах, и вместе с открытием офисов в США это подтверждает, что небольшая британская компания стремительно движется к битве гигантов на мировом рынке дополненной реальности, желая оказаться в составе тех, кто будет делить самые крупные куски финансового пирога. Одной из статей в потоке публикаций о blippAR стало небольшое интервью руководителя бывшего стартапа Амбариша Митра изданию The Drum, которое перевёл для вас ARNext.
Пока цифровой мир продолжает развиваться отличными темпами, основатель и генеральный директор blippAR Амбариш Митра (Ambarish Mitra) стремится найти способ объединить с ним физический. В разговоре с изданием The Drum незадолго до своего декабрьского выступления на конференции 4 Minute Warning Митра пояснил: «Мы живём в физическом мире, и этот мир никуда не девается, но мы нуждаемся в налаживании связи пользователя и бренда между «цифрой» и реальностью. За последние четыре десятилетия бренды тратили 90% от их общего бюджета над чертой, и по сей день большая часть рекламных бюджетов тратится таким образом, без реального понимания того, как потребитель реагирует на это и без каких-либо измерений. Но платформы типа blippAR означают, что медиа над чертой больше не находятся в слепой зоне, как это было ранее».
Описывая blippAR как «мост между между физическим и цифровым», Митра показывает, что технология позволила «всему, что есть и видимо для нас, говорить с нами». И в разговоре с нами Митра не имел в виду рекламу; «мы не видим это как рекламу, мы видим это как контент. Нынешние пользователи не в пример умнее и более осторожны, если вы примените типичную коммуникацию, люди пройдут насквозь. Причина, по которой платформы вроде blippAR добавляют смысла, в том, что пользователи получают, что хотят — богатый мультимедийный контент».
Согласно Митра, платформа blippAR и её аналоги «в корне меняют» путь брендов к потребителю, так как конечный продукт может стать «крупнейшим источником вашей собственной рекламы». Одним из примеров этого является кампания, проводимая брендом безалкогольных напитков JuiceBurst, в рамках которой потребители могли просканировать бутылку для того, чтобы выиграть бесплатную порцию напитка.
Что мне нравится в этой кампании, так это то, что люди не только покупают и пьют сок, но и держат бутылку, чтобы играть в игру, и это совершенно новый способ рекламы. Технология позволяет бренду коммуницировать с потребителями прямо через продукт, и это показывает направление изменений — вам не нужно переходить на YouTube-канал или в какое-то другое место, информация уже здесь, — добавляет Митра.
На грядущем мероприятии Митра будет рассуждать о том, каким образом новые технологии произведут революцию в пользовательском взаимодействии с маркетингом и рекламой, подчёркивая, что мы находимся в мире «частичной сингулярности»: наши персональные устройства скоро будут содержать так много информации о нас, что станут «продолжениями наших чувств при принятии решений о покупке».
Не желая рассказывать слишком многое о выступлении на 4 Minute Warning, Митра поддразнил нас тем, что аудитория несомненно будет взволнована, когда он начнёт обсуждение того, насколько мы полагаемся на машины:
Когда я говорю о машинах, это похоже на «Терминатора» и «Особое мнение». Но на самом деле все цифровые данные — это в некотором роде информация машин, и мы помогаем накапливать данные роботам. Наша зависимость от машин будет только расти, и всё, чему мы сегодня способствуем, это их интеллектуальный рост. Очень скоро наступит время, когда все наши решения будут складываться на 60% из человеческого вклада и на 40% из вклада машин.
«Blippar CEO Ambarish Mitra on how technology is ‘fundamentally changing’ marketing», The Drum