Пионера дополненной реальности metaio трудно назвать стартапом (основанным в 2003 году и финансируемым от потока проектов для таких компаний, как Volkswagen и IKEA), но ведёт она себя, именно как стартап, постоянно изобретая новые системы для своего мощного AR-SDK.
Многие из ежегодных анонсов приходят с мероприятия insideAR, которое она организовывает в родном Мюнхене. В этом году анонсов было много. Анонсировали всё подряд — от новой методологии контурного отслеживания (Edge-Based Tracking) до нового браузера для очков Google Glass под названием junaio Mirage. У автора портала TechCrunch Джея Донована (Jay Donovan) появилась возможность побеседовать с генеральным директором metaio Томасом Альтом (Thomas Alt) и обсудить некоторые из объявленных вещей в деталях с его личным взглядом на общее состояние дополненной реальности сегодня.
На insideAR 2013 вы говорили о концепции «Always on, always augmented». Это была одна из мантр, которую я слышал, выходя с конференции. Что вы имели в виду?
«Always on, always augmented» означает, что по сути вы развёртываете дополненную реальность постоянно. На наш взгляд концепция состоит из трёх элементов. Одним является используемое аппаратное обеспечение (в разных форм-факторах). Вторым — базовая технология; критически важные кейсы для создания дополненной реальности. И, возвращаясь к оборудованию, за последние двенадцать месяцев мы видели, что все изучают нательные компьютеры как платформу дополненной реальности.
По-моему, это так и есть. Если вы думаете о дополненной реальности, которая, по сути, является возможностью собирать произвольные объекты реального мира из окружающей среды и затем расставлять информацию о них… нательные компьютеры обретают полный смысл. И на insideAR мы объявили, что выпускаем новый SDK 5.0, оптимизированный для нательных компьютеров. Это означает, что теперь вы можете развернуть дополненную реальность на Vuzix M100 и Google Glass.
Vuzix исследовала эту область и создаёт нательную электронику давно. И хотя работает с ней дольше, Google Glass, конечно, получает большую часть внимания. Но каково будущее нательной электроники? Есть ли тренды, которым вы следуете?
Да, определённо. Есть много других компаний, рассматривающих нательную электронику как следующий определяющий фактор. Действительно, чтобы иметь размещаемые на голове мониторы высокого разрешения, вам нужны бинокулярные прозрачные дисплеи, и они на подходе. Но также нам представляются очень важными для перелома в дополненной реальности смартчасы. Это потому, что большинство смартчасов теперь имеют дисплеи и камеры. С помощью собственной руки вы можете осматриваться и видеть вещи, которые дают пользователю информацию. Так что это не только головные дисплеи.
Да, со смарточками может быть менее странно осматриваться, чем со смартфоном наперевес.
Точно. Это, как мы думаем, одна из причин интереса к нательным вычислениям и смарточкам в частности. Есть одна очевидная врождённая проблема — работать приходится с батареями очень малой ёмкости.
По этому поводу один вопрос… У вас есть способ делать больше вещей в облаке для более экономичного энергопотребления? Например, у смартфона есть процессор и достаточное время автономной работы, чтобы он сам мог сделать массу AR-расчётов. Но есть ли у вас сценарий для, скажем, смартчасов (имеющих скромные батареи и вычислительные мощности), в котором устройство и SDK получают данные, которые, возможно, разжёвываются в облаке, а результаты отправляются обратно? Правильно ли я это себе представляю? Как бы работало что-то вроде этого? Или такое невозможно?
Да, это также прослеживаемая нами тенденция. В metaio мы называем это «Непрерывный визуальный поиск» (Continuous Visual Search), который представляет собой возможность загрузки определённой части задач компьютерного зрения в облако. И на insideAR мы также показали систему, которая имеет в облаке 70 000 обложек DVD… (по первоначальным данным — 100 000 — прим. ред.) так что ваше нательное устройство нужно только для первоначальной съёмки окружающего пространства, и затем вычисления машинного зрения проводятся в облаке. Это не просто исследования; мы уже предоставляем эту возможность как часть нашего единого SDK.
Расскажите мне о Контурном отслеживании. Чем оно отличается от других AR-технологий. Это фишка metaio?
Необходимость контурного отслеживания родилась из требований заказчика. Если посмотреть вокруг, большинство систем компьютерного зрения работает над текстурированными плоскостями — мы называем этот подход сосредоточенным на облачных вычислениях или основанным на картинке — и проблема с ним заключается в том, что если у вас есть отражающие поверхности, такие как автомобильный кузов, вряд ли на них можно будет что-то отслеживать.
Контурный трэкинг появился из требований заказчика под проект VW Marta, в рамках которого мы раздумывали над тем, где должен стоять сервисный специалист с фронтальной стороны автомобиля и потребностью отслеживания вне авто. Контурный трэкинг отличается тем, то вы используете не текстурированные поверхности, а скорее края 3D-модели. Для чего-либо с отражающими поверхностями, даже для таких вещей, как глянцевые журналы, такой подход идеален.
Да, предполагаю, что блики на поверхности чего-либо, от автомобиля до глянцевого журнала, могут серьёзно запутать компьютер.
OK, следующий вопрос. Я помню, около года назад увидел вашу демонстрацию SLAM-трэкинг (Simultaneous Localization and Mapping — одновременное установление местонахождения и нанесение на карту), в которой вы дистанционно управляли самолётом на расстоянии около тысячи футов и отслеживали все находящиеся под ним фермы и дома. Являются ли SLAM и Edge-based tracking родственными технологиями?
SLAM (которая является также частью SDK 5.0) — это подход на основе картинки. Он работает не на точках по краям. Технология особенно хороша для систем на базе позиционирования в помещениях. SLAM также хорошо показывает себя, когда вы не знакомы с вашим окружением. К примеру, если у вас есть знакомый журнал — вы знаете, что за журнал перед вами, и контурный подход тут лучше всего, но SLAM задействуется в незнакомой среде, вроде нашего проекта каталога для IKEA. Там мы использовали основанный на SLAM трэкинг для изучения окружения и расстановки 3D-объектов в вашей гостиной.
Хорошо. Расскажите мне о junaio Mirage.
Это первая адаптация браузера дополненной реальности для Google Glass и других нательных устройств. Почему мы решили это сделать? Ну, в junaio отличная девелоперская экосистема, участники которой разрабатывают всё, от навигационных приложений для первопроходцев до игр и так далее, и в основном мы хотели использовать этот контент для нательных компьютеров.
Так что по существу с junaio Mirage — который сейчас на самом деле является прототипом, — когда вы надеваете Google Glass или иное нательное устройство, вы можете увидеть любой контент из junaio в реальности. Это снова приводит к теме «Always on, always augmented», поскольку в ней именно контент является ключевым. Если у вас не будет контента, что покажут очки?
У меня есть для вас один щекотливый вопрос: на insideAR 2011 metaio предсказывала, что в 2014 году каждый смартфон получит встроенную дополненную реальность. Как такое получится?
В этом году в своём докладе я пытался сделать внутренний акцент на обещаниях с insideAR 2011 и 2012, и, как и в любой статистике, вы не можете утверждать, что у вас есть стопроцентное принятие технологии. В metaio мы всегда говорили, что дополненная реальность является новым пользовательским интерфейсом — это не самостоятельная технология.
Однако то, что мы наблюдали, особенно в последние двенадцать месяцев, — это огромный рост принятия дополненной реальности. IKEA, к примеру, является хорошим тому доказательством. Они очень довольны. Количество скачиваний их приложения растёт, но его дополненная реальность — только добавка к обычному имеющемуся предложению — самому каталогу IKEA.
Мы наблюдали огромный рост количества разработчиков. Есть всё больше людей, разрабатывающих на платформе metaio. Также мы наблюдали трёхсотпроцентный рост с Metaio Cloud (то, что питает приложения). Подтверждение тому, что в 2014 году дополненная реальность будет на каждом смартфоне, очевидно, ещё предстоит увидеть, но мы думаем, что идём к этому правильным путём.
Мне больше интересно, что сырые прогнозы становятся трендом. Из прочитанных мной историй и проделанных исследований я вижу заинтересованность людей технологией. Очень долго люди считали, что AR чужда, что это периферическая технология — например, «то, что мой ребёнок будет использовать, а для меня это слишко раздражающе».
Но я чувствую, что AR действительно входит в новое русло. Пользователи на самом деле могут увидеть её ценность и полезность. Поэтому, независимо от того, ждёт ли технологию стопроцентное проникновение, я вижу принятие тренда. Люди чувствуют, что она является жизнеспособным инструментом для попыток представить вещи в их окружении. И это что-то да значит.
Абсолютно согласен. Это новый способ получения информации о реальных объектах. Я хотел бы предположить, что реальные пользователи, которые используют каталог IKEA для размещения фурнитуры в окружающем пространстве, никогда не слышали о дополненной реальности и, вероятно, никогда не будут озабочены дополненной реальностью как техническим термином, но они используют его — это всего-навсего простой способ поставить желаемую фурнитуру в свою гостиную, не покупая её. В этом кроется смысл для потребителей. То же чувствую я. Будет ли приложение дополненной реальности на каждом смартфоне в 2014-м? Я сомневаюсь в этом. А пустит ли она корни в другие приложения на каждом смартфоне в 2014 году? В это я верю больше.
Последний вопрос. Каково будущее metaio? Чего нам ждать в следующем году?
Metaio как компания существенно никогда не менялась. Что изменилось, так это наблюдаемое нами широкое принятие дополненной реальности в очень разных вариантах использования. На insideAR мы уже говорили о нашем серьёзном отношении к вещам вроде обнаружения или отслеживания лиц или тел, для того, чтобы ваше смарт-устройство могло отслеживать ваше лицо и связывать с ним виртуальный контент. Именно это в наших планах. Мы также принесём дополненную реальность в помещения как результат использования SLAM.
Следом, последним по порядку, но не по значению, мы будем больше работать над тем, что называем Дополненным городом — использованием дополненной реальности для распознавания произвольных окружающих вас зданий и загрузки информации о них. Мы достигли больших успехов в специализированных исследованиях и были награждены на ISMAR.
Мы показали, как фактически можно обработать и инициализировать огромные облака точек, чтобы сделать эту дополненную реальность вне помещения. И мы будем продолжать развитие хардкорных ключевых компьютерных технологий для включения этих кластеризованных кейсов — чтобы сделать AR жизнеспособной с объектами и людьми в помещениях и вне.
OK, я соврал… Есть ещё один вопрос. Так как вы уже упомянули SLAM и трэкинг в помещениях — эта идея становится всё более популярной концепцией для розничной торговли. Окажется ли появление новой технологии маячков на основе Bluetooth LE одним из путей капитализации рождающегося тренда трэкинга в помещениях, который подкрепит ваше предложение дополненной реальности?
Да, безусловно. Маячки являются отличным способом инициализации SLAM. Позвольте вкратце объяснить. С ними вы получаете ваше расположение в пределах помещения, так? Например, маячок говорит: «Эй, в этом месте стоит парень».
Теперь о том, что могут вывести SLAM и машинное зрение — дать вам точное положение, локализацию и ориентацию человека. Таким образом вы могли бы получить координаты человека с маячка (или с GPS, или из Сети) и использовать SLAM для навигации в окружающей среде. Мы рассматриваем это как большой тренд, который может помочь нам сделать машинное зрение более стабильным.