Фото: полная разборка Google Glass

Многих людей мучает вопрос: что инженеры Google смогли упрятать в миниатюрный корпус Glass? Вопрос действительно ...

Многих людей мучает вопрос: что инженеры Google смогли упрятать в миниатюрный корпус Glass? Вопрос действительно хороший, ведь устройство получилось революционным и грозится чуть ли не изменить мир. Журналисты сайта Catwig провели наиболее полное исследование внутренностей смарточков, для чего самостоятельно разобрали их и даже собрали обратно, оставив гаджет ценой в полторы тысячи долларов работоспособным.

Снятие отсека с электроникой

Пластиковый кожух, хранящий всю электронику Glass крепится к титановой оправе единственным винтом типа Torx T5. Скорее всего он предназначен для того, чтобы пользователи могли самостоятельно разбирать устройство на составные части — к примеру, если кому-то из них захочется прикрепить главный отсек к оправе стороннего производителя. Удаление винта позволило прочесть серийный номер устройства.

teardown-first-screw

teardown-first-screw-2

teardown-serial-number

teardown-captive-first-screw

frame-only

Официально Glass не предназначены для крепления к обычным очкам, однако это не уберегло гаджет от соответствующего эксперимента. Хотя устройство сохранило функционал, комфортное использование было нарушено, поскольку датчик близости головы, отвечающий за «пробуждение» смарточков, не смог нормально функционировать из-за препятствия в виде линзы.

frankenglass scott-glasses-close

scott-glasses

Вскрытие

Для начала был удалён пластиковый корпус вокруг дисплея, расположенный в непосредственной близости от передающей человеку изображение призмы.

teardown-display-case-prying-2

teardown-display-case-prying-3

teardown-display-case-prying

Это позволило получить доступ к датчику приближения и, по всей видимости, датчику внешнего освещения.

display-case-top

proximity-sensor-installed

teardown-display-case-exploded-2

teardown-display-case-exploded

Далее был найден труднодоступный винт, который не удалось вывинтить без вырезания над ним куска пластика и отгибания части корпуса.

glass-pod-exploded-2

glass-second-screw

prying-side-case-2

prying-side-case-3

prying-side-case

removing-side-case

Тачпад

Удаление оболочки затронуло несколько деталей, в том числе модуль сенсорной панели на правой стороне устройства. Это специально созданный модуль от компании Synaptics с контроллером Synaptics T1320A.

removing-touchpad-board-case

side-case-board-stackup

touchpad-board-exposed

touchpad-board

Материнская плата

Под сенсорным модулем была найдена материнская плата, на обращённой к человеку стороне которой находится радиочастотный модуль, несколько небольших разъёмов и нанесённая медью надпись «a GOOGLE [X] production».

removing-mainboard-thermal

removing-mainbord

side-case-exposed

Плата размещена на теплоотводящей площадке с большим количеством термопасты. После её снятия и очистки показались чипы Glass: процессор TI OMAP4430, 16 гигабайт памяти SanDisk и чип DRAM от Elpida. Всё это оказалось подведено проводом к задней стороне устройства, располагающейся за ухом пользователя.

mainboard-cpuside

mainboard-google-x

mainboard-layers

Батарейный отсек

Вероятно чтобы правильно распределить вес Glass, в Google поместили батарею гаджета в отсек за ухом пользователя. Для доступа к ней пришлось оторвать часть пластика, после чего взору открылась единственная ячейка литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 2,1 Вт/ч (приблизительно 570 мА*ч). Самостоятельной замене пользователем он не подлежит.

battery-pod-open

battery-pod-prying-2

battery-pod-prying-3

battery-pod-prying

glass-battery-pod

Динамик

Передача звука пользователю Glass осуществляется благодаря костной проводимости, которой мы посвятили целый обзор.

bone-speaker-side-2

bone-speaker-side-compressed

bone-speaker-side

removing-bone-speaker

Дисплей в сборе

Ещё одна плата соединяет дисплей, камеру и некоторые датчики. Она имеет гибкую конструкцию, поскольку инженерам было необходимо решить проблему регулировки удалённости проекционной линзы и угла изображения от глаз. Среди прочего на этой плате расположен инерциальный сенсор InvenSense MPU-9150.

display-assembly-connector

display-assembly-connector-2

display-assembly-exposed

removing-display-assembly-flexprint-2

removing-display-assembly-flexprint-3

removing-display-assembly-flexprint

display-assembly-flexprint-flat-bottom

display-assembly-flexprint-flat-top

Дисплей

Дисплей Glass очень мал. Он приклеен к внутренней стороне пластикового кожуха на краю сенсорной панели. Для сравнения на фото он показан рядом с центом США. При разрешении   дисплея 640×360 каждый пиксель имеет физический размер в восемь раз меньше, чем в экране iPhone 5.

display-backside

display-board-removed-backside

display-board-removed

removing-display-board

Оптика

Glass имеет сложную систему передачи света, состоящую всего из нескольких миниатюрных компонентов. С их помощью изображение появляется в правом верхнем углу зрительной зоны пользователя. проблемы такого подхода описал пионер дополненной реальности Стив Манн в статье «Моя „допосредованная“ жизнь». На последнем фото вы видите, как линза Glass преломляет свет.

grating

optics-front-open

optics-parts

optics-path

Камера

Модуль камеры выглядит похожим на аналогичные модули в современных смартфонах. Камера и дисплей сообщаются с центральным процессором самостоятельно, будучи не связанными между собой.

camera-exposed

camera

Перед вами примеры фотографий, сделанных Glass в различных условиях:

from-glass-at-google

from-glass-photo-setup

from-glass-restaurant

from-glass-street

По материалам Catwig

Categories
Без рубрики

RELATED BY