Дополненная реальность с GPS — отличная вещь для игр типа Ingress, но она не поможет вам починить машину. Однако новая программа от PAR Works использует визуальные элементы дополненной реальности, но при этом создаёт совершенно новый класс приложений. Не исключено, что он придёт и в игры.
Нынешние реализации AR обычно привязаны к данным географического положения (GPS, компас и т.д.), по которым программа определяет, что показывать пользователю. В некоторых случаях это как раз то, что нужно (например интерактивная карта метро), но бывают и ситуации, когда либо нужно очень точное отображение, либо положение на местности вообще не играет роли.
Компании вроде Aurasma уже создали некоторые очень интересные реализации AR в области распознавания двумерных изображений, и у них есть серьёзный потенциал по изменению маркетинга.
Но мы живём в трёхмерном мире. Представьте, если бы можно было пометить трёхмерный объект метками и затем наложить сгенерированный дополненный вид на реальный под любым углом. Именно это делает новое приложение Mobile Augmented Reality Solution (MARS). По крайней мере, так утверждает его разработчик — фирма PAR Works.
Что MARS делает
На вышеприведённом видеоролике показано воображаемое приложение, которое автопроизводитель может прилагать к своим автомобилям. Вы открываете капот, включаете камеру и просто касаетесь экрана в нужных местах над двигателем, получая соответствующую информацию. Телефон можно повернуть вверх ногами, подойти к моторному отсеку сбоку или даже залезть снизу — программа всегда будет работать корректно.
У этой технологии есть масса возможных областей применения. Обычно они основаны на неком крупном неподвижном объекте, который можно рассматривать под разными углами. Например, можно сделать виртуальную экскурсию по объектам вроде Space Shuttle Endeavour, которая будет работать под любым углом и с любого расстояния. Или дать строительным рабочим возможность просматривать любые нужные чертежи одним кликом с любого расстояния, будь то внутри здания или в двух кварталах от него.
Как MARS работает
MARS преобразует двумерные изображения в трёхмерную модель типа «облако точек» (точно так же, как сканирует 3D-принтер).
Создание слоя MARS обычно выглядит так:
- Загружаем 20–30 двумерных изображений здания, объекта или местоположения, снятых под разными углами.
- Через 2–3 минуты MARS преобразует их в трёхмерную модель. Это делается в его собственной инфраструктуре, так что эту модель вы никогда не увидите.
- Выбираем одну или несколько двумерных изображений и помечаем нужные хотспоты гиперссылками или другим данными.
- MARS применяет эти зоны к своей модели. Теперь пользователь может видеть AR-содержимое с любого угла.
Ограничения и потенциал MARS
Если говорить о промышленном и коммерческом использовании, это отличная идея. Однако для большинства потребительских приложений, включая игры, у неё слишком много ограничений. Например, в онлайновой игре типа «охота на мусор», где нужно искать и собирать предметы, систему можно легко обмануть, показав ей фотографию. А если вы хотите создать MARS-версию чего-нибудь вроде Ingress, то придётся выгружать 20 или более изображений каждого из тысяч порталов.
Конечно, система MARS не разрабатывалась для изолированного применения. Разработчики должны иметь доступ к другим функциям телефона, чтобы можно было сочетать геолокационные услуги с визуальной моделью PAR Works. Игры «охота на мусор» или «снайпер» требуют визуального подтверждения плюс физической близости в пределах дистанции обзора, чтобы пользователи могли найти творческие способы поиска сложных объектов. Туристическое приложение должно сначала запросить ваше местоположение, после чего сможет показать визуальные карты с нужным объектом, например Таймс-сквер, и вы можете найти нужный ресторан по витрине. В играх типа Ingress можно распределить задачу среди пользователей, чтобы они сами загружали фотографии и создавали собственные хот-зоны.
Будущее MARS
Да, MARS не является панацеей от всех проблем разработчиков дополненной реальности, но она вполне может стать мощным инструментом. До 31 января PAR Works проводит конкурс с призовым фондом $25 тыс., в котором участвуют около 250 программистов. Будет интересно посмотреть, какие разработчики будут работать с платформой MARS.
По материалам Readwrite (автор Cormac Foster)