В недрах невзрачного конференц-центра ютятся мужчины и женщины, чьи научно-фантастические видения будущего делают Google Glass похожим на монокль Мистера Арахиса. Добро пожаловать на Augmented World Expo, четвёртое ежегодное событие в деле, получившем мощный толчок от мэйнстримных очков Google, хотя все эти 1100 зарегистрировавшихся, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом — лишь детский шажок к нашему неизбежному 4D-будущему, то есть наложению проецируемого слоя четвёртого измерения на наш естественный 3D-мир.
Google Glass — это третий глаз сбоку, но что готовит поколение очков, погружающих информацию в вашу реальность? — заявил обходивший AWE Стив Манн, голова которого уже сегодня обёрнута в сделанные в кустарных условиях очки, превращающие его в нечто среднее между металлистом и киборгом. — Камера, микропроцессор и дисплей — те элементы, которые соберутся вместе в новом поколении очков.
Он когда-нибудь снимает эту штуковину?
«Нет, — говорит Манн, — исключительно в дýше».

Пионер дополненной реальности Стив Манн начал разработку собственных AR-очков ещё в семидесятых годах двадцатого века и сегодня по-прежнему находится в авангарде исследований
Манн, вдохновлённый видом энергетических дуг при сварке, которой занимался его отец, является одним из первых канадских учёных, начавших создавать очки дополненной реальности — он называет её «допосредованной» (англ. «augmediated») — в 1978 году. В то время хитроумная новинка состояла из шлема с антеннами и гигантского полупрозрачного квадрата в качестве окуляра. Сегодня Манн руководит исследовательскими работами в компании Meta, которая даёт пользователям её устройств возможность взаимодействовать с трёхмерными моделями, плавающими в пространстве.
Запутались? Не вы одни. Но вспомните, как Железный Человек в исполнении Роберта Дауни младшего машет руками, чтобы разобраться в данных, которые, кажется, просто висят перед ним, и вы поймёте идею.
Эра нательных устройств дополненной реальности начинается сейчас с Google Glass, но это лишь одна их трёх ветвей изощрённой прогрессивной продукции, говорит основатель Meta Мирон Грайбец (Meron Gribetz), израильский нейробиолог, которые недавно перевёл свою поддерживаемую Y Combinator компанию из Нью-Йорка в Кремниевую долину.
По мнению Грайбеца, Glass — это первый уровень, «машина уведомлений, с которой вы не имеете настоящего взаимодействия». Вторым этапом должна стать «машина Матрицы, которая предполагает расширенную реальность и интерактивность, но требует, чтобы вы глушили реальный мир». Третьим этапом, разумеется, должно стать стереоскопическое 3D-устройство Meta 1, «естественная машина», которая полностью покрывает слоем компьютерного мира реальный, позволяя владельцу взаимодействовать с проецируемой в пространство картинкой.
В нынешнем виде продукт Meta не слишком эстетичен и больше похож на сварочный шлем, чем на очки (хотя Грайбец настаивает на том, что они «выглядят, как пара Ray-Ban» (знаменитый итальянский бренд солнцезащитных очков — прим. ред.). Но даже в зачаточном состоянии устройство поражает.
В смарточках Meta ты поднимаешь руку и тут же видишь её перед собой в виртуальной синей перчатке. Глядя прямо перед собой на Грайбеца, который появился перед моими глазами не благодаря моим глазам, а благодаря двум камерам Meta 1, я увидел висящий в воздухе объект — трёхмерную коробку. Когда я потянулся, чтобы прикоснуться к ней своей покрытой рукой, я обнаружил, что могу манипулировать коробкой в открывшемся четвёртом измерении.
Я хочу заменить ноутбук, — утверждает Грайбец. — Что если вы можете брать нужную информацию и играть с ней? Что если ваша клавиатура просто парит в воздухе, и вы можете использовать руки для набора? Это естественный компьютер.
Двухдневная выставка интересна не только футуристическими очками.
В одном углу оказался человек, играющий со своим Drum Pants — устройством, превращающим постукивания по вашим джинсам в что-то вроде концерта тех ребят на улицах, играющих на мусорных баках. Через несколько кабинок расположились два канадских студента, ищущие финансирование для проекта ARPool, который благодаря проектору, подключённому к проприетарному программному обеспечению, мгновенно показывает правильный угол удара на игровом поле, как только игрок подносит кий к бильярдному шару.
Наиболее хорошо организованный стенд принадлежал Daqri (она недавно получила огромные инвестиции), трёхлетней компании из Лос-Анджелеса, которая стремится войти на потребительский рынок с технологией, расширяющей традиционное физическое взаимодействие с компьютерными чудесами. Особенно впечатляющей оказалась её программа Elements 4D — одна из немногих игр старой закалки, подчёркивающая тему преемственности AWE по отношению к Всемирной выставке в Чикаго 1893 года. Она состоит из набора парных кубов, стороны которых представляют собой элементы периодической системы Менделеева и взаимодействуют согласно химическим законам. Отдельно они были инертны и неинтересны. Но при использовании специального приложения Daqri на iPad mini блоки ожили и засветились. Когда два деревянных блока были подняты, на них оказалось написано «натрий» и «хлор», затем их столкнули, и появилась надпись «поваренная соль».
Это — то, к чему всё идёт, — говорит генеральный директор Daqri Брайан Маллинс (Brian Mullins), отмечая, что Elements 4D в скором времени выйдет на Kickstarter. — Технология действительно может расширить пути взаимодействия с нашим физическим миром.
Казалось, что во время прогулки по центру с лица Ори Инбара (Ori Inbar), генерального директора AugmentedReality.org и основателя конференции AWE, не сходила улыбка:
Добавление этого цифрового слоя к нашему миру можно применить ко всему в нашей жизни, будь это помощь при игре в бильярд или видении чего-то под другим углом. Дополненная реальность имеет потенциал для изменения человечества. Она не может сделать нас сверхлюдьми, но она сделает нас лучше.
Перевод статьи Марко дэлла Кава (Marco della Cava) Augmented reality expo aims for sci-fi future today для USA Today