В прошлом месяце в один из солнечных деньков мы с детьми зашли в одно кафе и увидели ряды столов с ноутбуками. На них были запущены демоверсии игр.
Мой сын подошёл к самому большому дисплею. Это был здоровенный телевизионный дисплей, перед ним лежали гигантские очки, закрывающие лицо. Это был Oculus Rift — последний каприз игровой моды. В этих очках перед глазами пользователя помещаются два стереоизображения и таким образом симулируется виртуальная реальность.
Сын надел эти здоровенные чёрные очки, взял контроллер от Xbox и принялся вертеть головой по сторонам. Остальные могли следить за игрой на телевизоре. Это была абстрактная стрелялка в трёх измерениях от первого лица, мой сын был по центру.
Спустя пять минут вращения головой и нажимания на кнопки он снял очки и сказал: «Пап, по-моему, меня сейчас стошнит».
Независимая компания Oculus наделала много шуму со своими Rift — первыми действительно работающими очками виртуальной реальности. Шума стало ещё больше, когда Oculus за $2 млрд приобрела Facebook — сумма просто неслыханная в индустрии игровой техники. Затем на эту волну прыгнула Sony, представив в марте на конференции GDC собственные VR-очки Project Morpheus. Да что там, этим занялась даже Samsung.
Проблема в том, что все эти компании — да и многие другие тоже, судя по потоку писем, которые мы получили о VR-играх на Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, — все они выбросили миллиарды долларов на очередной мимолётный каприз игровой моды.
Интересные игры делают интересными вовсе не визуальные фокусы. Спору нет, в некоторых отношениях видео высокой чёткости делает современные игры интереснее, чем вчерашние аркады с абстрактными пиксельными формами, но это очень условно. Без инновационного дизайна, захватывающих историй и действительно интересного игрового процесса любая новая игра, какой бы продвинутой технологически она ни была, неизбежно превратится в мусор, в который никто не захочет играть. Технологичная губная помада не превратит цифровую свинью в потрясающее развлечение.
Когда моего сына укачало от Rift, я решил попробовать гаджет сам. Было немного страшновато натягивать тяжёлые очки, закрывающие весь обзор. (Кто хочет закрыть себе всё поле зрения? Только не я!) Но, надев их, я увидел перед собой игру. Я стоял посреди гигантского двора с белыми квадратными постройками, а сверху парили красные роботы, которые собирались на меня напасть. Я действительно ощутил себя внутри игры.
На какой-то момент я почувствовал настоящий восторг. Затем я повернул голову.
Всё сразу стало размытым, от чего закружилась голова. Сцены менялись медленнее, чем я двигал головой — похоже на опьянение, но без приятных ощущений. Просто не представляю, как играть с такой штукой на лице часами. Это просто невыносимо.
Как быстро понял мой сын, виртуальная реальность — это просто очередное мимолётное увлечение, примерно как управление движением и, в большей степени, 3D-игры. Первое помогло Nintendo вернуться на сцену с контроллером Wii Remote, второе длилось целый год. Но сегодня 3D-игры уже мало кого интересуют, и даже Microsoft признала, что её датчик движений Kinect (который многие разработчики объединяют с Rift и делают «VR со всем телом») забирает у консоли слишком много ресурсов.
Пусть виртуальная реальность и является завтрашним днём игровой индустрии, ей до этого ещё очень далеко, и никакие модные очки не сделают её актуальной в дне сегодняшнем. Это интересное времяпрепровождение для разработчиков игр, которые таким образом исследуют новые потенциальные возможности, но имеющиеся технологии пока что не позволяют претворить их мечты в реальность.
Даже такой заядлый игрок, как Notch, создатель безумно успешной инди-игры Minecraft и большой поклонник виртуальной реальности и её перспектив, согласен с тем, что это технология будущего, а не настоящего. На данный момент виртуальная реальность просто не готова для рынка (даже Notch укачало от Rift).
Поэтому, пока малые и большие компании на Electronic Entertainment Expo разглагольствуют о блестящем будущем всевозможных VR-шлемов, очков и прочего, давайте остановимся и подумаем, что мы имеем на самом деле.
Это совсем не та виртуальная реальность, которую нам обещали в 1990-х годах: «подключаешься» к интернету и гуляешь вокруг массивов данных в форме зданий. Это и не «голодек» из «Звёздного пути» — реалистичная игра с персонажами, которые ведут себя, как настоящие люди.
На выставке E3 мы увидим лишь первые младенческие шаги к потенциальному будущему, в котором мы будем взаимодействовать с видеоиграми с несколько бóльшим эффектом погружения. Не больше, не меньше.
После первого опыта с Rift мой сын присел за кофейный столик, чтобы отдышаться. Я сел рядом и похлопал его по спине.
— Хочешь попробовать другую игру с Rift? — спросил я.
— Не, не думаю, — ответил он и подошёл к другому ноутбуку с демонстрацией новой фэнтезийной MMO. После этого мы уже не пробовали никакие VR-очки.
Rob LeFebvre, Cult of Mac