Виртуальная реальность (VR) только начинает пользоваться большой популярностью, и эти первые несколько лет будет имеют решающее значение в связи с тем, как люди будут адаптироваться к этому новому опыту. Одной из самых неприятных проблем в является болезнь движения, так как человеческий мозг еще недостаточно хорошо оснащен для обработки визуальной информации, передаваемой через виртуальную реальность. Поэтому распространенный дискомфорт при использовании VR может подорвать его успех.
Сама болезнь движения может вытекать из отсутствия связи между визуальным восприятием пользователем движения из проецируемых изображений с гарнитурами VR и его внутреннего уха, поскольку мозг говорит, что человек просто стоит на месте. В единичных случаях это несоответствие не было бы проблемой, но длительное воздействие VR может вызвать серьезный дискомфорт.
VMotion обратилась к клиники Майо с вопросом лицензированием использования технологии гальванической вестибулярной стимуляции (GVS). Эта технология была разработана научно-исследовательской лабораторией аэрокосмической медицины и вестибулярного клиники более десяти лет назад.
GVS обманывает внутреннее ухо пользователя, позволяя воспринимать движение с помощью стратегически расположенных электродов. Когда воздействие прекращается, устройство добавляет еще один слой погружения для пользователей путем имитации ощущения движения, воспринимаемое только внутренним ухом, позволяя получить реальное ощущение движения внутри системы VR.Четыре электроды расположены на VR-гарнитуре за ушами, на лбу и задней части шеи.
Все электроды связаны в режиме реального времени, так что любое движение в поле зрения запускает синхронизированную команду GvS
Говорит д-р Майкл Cevette, председатель отдела аудиологии в клинике Mayo.
GVS впервые была разработана Министерством обороны США для использования в вертолетных тренажерах как способ реалистичной имитации неудачи ротора.