Видео: 36 AR-проектов от финалистов конкурса Auggie Awards

Подходит к концу международный призовой конкурс Auggie Awards, победители которого будут объявлены на стартовавшей сегодня ...

Подходит к концу международный призовой конкурс Auggie Awards, победители которого будут объявлены на стартовавшей сегодня выставке технологий дополненной реальности Augmented World Expo 2014. В этом году интерес к обоим мероприятиям оказался беспрецедентным для индустрии: ARNext получал известия об участниках со всего мира, и именно поэтому сегодня мы публикуем самую большую подборку видео об AR за всю историю сайта. Смотрите видео о проектах (в некоторых случая видео — и есть проекты) финалистов Auggie Awards 2014 и самостоятельно оцените представленные идеи. И не забудьте запомнить лучшие, ведь сравнить свои выводы с выводами жюри конкурса можно будет уже 28 мая.

AWE_Auggie_Turntable

Лучшее видео

Pandora’s Box

Создатель «Ящика Пандоры» Грег Мэдиссон (Greg Madison): «Когда я создал „Ящик Пандоры“, я основывался на внутренней уверенности в том, что завтра наш мозг с помощью нанотехнологий будет графической картой, которая сможет генерировать изображения окружающих интерфейсов. Он уже отлично выполняет эту функцию, когда мы спим! Так или иначе, дисплеи обречены исчезнуть! Тем не менее важно иметь объединяющие элементы, которые могут быть идентифицированы и которыми можно манипулировать. И причина нашей неспособности материализовать ментальные проекции для работы с ними вовсе не в том, что сегодня мы не имеем возможности их создавать. Сейчас Ящик Пандоры функционирует со спрятанным проектором для видеомэппинга, Kinect для калибровки проекций и запуска пользовательских сценариев, NFC для взаимодействия инертных объектов с различными устройствами и так далее.

Для пользователя это почти незримо, он почти чувствует, что у него есть сверспособности. Но завтра, когда можно будет использовать всё через синхронизацию видимых и невидимых датчиков, каждый сможет извлечь пользу из этих расширенных возможностей, как если бы они были врождёнными. И я называю такую экосистему Эгосистемой».

Pantomime

Pantomime Corporation представила собственный взгляд на перспективы дополненной реальности в не слишком отдалённом будущем.

«В мире вездесущих компьютерных экранов иммерсивная реальность не подразумевает наличие одного из них на вашем лице. Она означает, что все наши устройства гармонично обмениваются единственной богатой дополненной реальностью — будь то в наших карманах, на наших столах, у друзей, в далёкой комнате незнакомца или в вашей руке.

И она приходит быстрее, чем вы думаете».

The Institute

Ролик-загадка по своей концепции напоминает сопроводительные видео к игре Ingress: совершенно непонятно, о чём речь, но интерес вызывает. На самом деле это трейлер документального (или псевдодокументального) фильма об игре альтернативной реальности Jejune Institute — феномене, зарегистрированном в городе Сан-Франциско, когда многие тысячи людей заинтересовались созданной художником Джеффом Халлом (Jeff Hull) игрой с социальным вовлечением, толком не представляя, с чем связываются. С 2008 года они постоянно посещали вымышленную штаб-квартиру вымышленного учреждения, передавали листовки, полные вымысла, и вводили в курс вымышленного дела своих друзей, своими руками строя конспирологический боевик на пустом месте.

Автобусная остановка от Pepsi Max

Постоянные читатели ARNext уже знакомы с этим проектом: для рекламной кампании напитка Pepsi Max была создана автобусная остановка, одна из стеклянных стенок которой на самом деле являлась дисплеем с дополненной реальностью. Описания излишни — это лучше увидеть:

Last minute

Суперкороткий метр о любви между людьми и любви к кино. Полностью снят на очки Google Glass.

Лучшие инструменты для разработчиков

ARPA SDK

ARPA SDK — это программное обеспечение для создания интерактивных геолокационных приложений, рекламы, маркетинговых кампаний, музеев, игр и многого другого. Оно предоставляет набор различных плагинов и модулей, а также, по словам его разработчиков, предлагает интуитивно понятный API.

CraftAR

Это видео представляет флагманский продукт испанской компании Catchoom. Испанцы обещают, что с помощью их инструмента любой желающий может быстро и без труда создать качественные AR-материалы для рекламы или маркетинга. В CraftAR входят средства для сканирования объектов и управления цифровым контентом, в том числе видео и 3D-моделями.

Qualcomm Vuforia

Qualcomm Vuforia — инструмент мобильного компьютерного зрения и построения визуализации на основе дополненной реальности. По мнению многих разработчиков, этот SDK является лучшим в своём классе; мы же, не пользуясь рекламными формулировками, можем описать его как современный постоянно обновляемый продукт. Кстати, со следующим обновлением платформа позволит оцифровывать реальность.

Metaio SDK

Аналог Vuforia родом из Германии. Он также популярен у разработчиков по всему миру, а вектор его развития чётко обозначает планы по доминированию в нательных устройствах. За SDK от metaio стоят масса предоставляемых возможностей, широкая кроссплатформенность и внушительный список партнёров и разработок.

Layar Creator

Нишевый продукт дополненной реальности, успешно сосредоточивший силы в индустрии интерактивной печати. Данный инструментарий создан для тех, кто хочет продлить жизнь своего бумажного издания, получить новые рекламные площади или просто подарить оригинальную «живую» открытку.

Лучшее аппаратное обеспечение

Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности (видеоочки, просто очки) Epson второго поколения, релиз которых был недавно анонсирован в России — это устройство, входящее в импровизированный пантеон нательных AR-гаджетов. По большому счёту они являются платформой для разработчиков софта и даже железа, то есть BT-200 могут встретиться вам и как финальное устройство, и как основа в составе аппаратного решения от другой компании. Один из немногих продуктов такого класса, производитель которого официально обратил внимание на отечественный рынок.

Vuzix M100

Гарнитура американской Vuzix позиционируется как готовое устройство. Он работает на операционной системе Android и составляет прямую конкуренцию Google Glass в корпоративной и промышленной нишах. Не обладает ярким дизайном, присущим Glass, однако её производитель уже заручился поддержкой разработчика автоматизированных систем управления организациями SAP AG и не испытывает проблем с принятием устройства пользователями в силу выбранного направления.

Structure Sensor

Structure Sensor — это аксессуар для iPad в виде датчиков глубины с креплением. С его помощью пользователь iPad может сканировать трёхмерные объекты, играть в AR-игры и создавать цифровые модели комнат и интерьеров. Разработчик, компания Occipital, планирует вывести это устройство на рынок с помощью Kickstarter. Краудфандинговая кампания оказалось удачной: всего за несколько часов было получено больше денег, чем планировалось.

LightUp

В мае 2013 года проект LightUp приступил к сбору средств с помощью краудфандинга и получил 240% запрашиваемой суммы. В этом нет ничего удивительного, если учесть оригинальную концепцию. LightUp представляет собой конструктор-электрическую цепь, с которым дети могут наглядно изучать электротехнику и программирование с предусмотренными совместимыми с Arduino микроконтроллерами. Приложение дополненной реальности показывает протекание электрического тока и сообщает о допущенных при сборке ошибках.

Myo

В мире появляется всё больше контроллеров для компьютерных систем, с которыми управление становится более естественным, чем с джойстиками, мышами и клавиатурами. Одним из них стал Myo — первый продукт компании Thalmic Labs, в которой не только продумали массу сценариев использования браслета, но и сделали открытым исходный код, облегчив расширение возможностей силами сторонних разработчиков.

Лучшее программное обеспечение — кампании

CabinVision

Приложение дополненной реальности для фирмы по аренде кемпинговых домов KOA создала студия RightSlope. Оно помогает выбрать дом, не осматривая его по двухмерным фотографиям и не наведываясь в каждый городок самостоятельно — дома появляются на поверхности маркера и могут быть оценены со всех сторон. С точки зрения потребителя это ускоряет и упрощает выбор, а с точки зрения KOA — привлекает сомневающихся клиентов.

IKEA

Каталог IKEA 2014 года наконец стал интерактивным. Произошло это благодаря разработчикам из metaio, которые создали приложение дополненной реальности и ввели в него больше 300 трёхмерных моделей мебели, которые можно примерить к внутреннему убранству любого помещения. Софт может похвастаться недюжинной популярностью (что можно объяснить популярностью самой IKEA), а с его помощью потенциальные и реальные покупатели шведских гипермаркетов посмотрели больше 600 000 моделей.

ARketing

Если вы ещё не устали от повсеместной вставки букв ‘A’ и ‘R’, то вот вам новое испытание восприятия, которое, несмотря ни на что, завоевало сердца жюри AWE. Мексиканская компания ARidea представила приложение ARketing для взаимодействия пользователей мобильных устройств и цифрового контента. На видео его работа выглядит не слишком впечатляющее, но ведь в реальности всё может быть не так, как на самом деле.

WarBot

Это маркетинговый инструмент украинской компании Augmented Pixels. C помощью мобильного приложения покупатели в торговых центрах могут играть с товарами через свои смартфоны и планшеты, выигрывая скидки и выгодные предложения. Как показывает практика, такие шутеры привлекают внимание не столько играющего, сколько накапливающихся рядом зрителей, превращая единичное взаимодействие в массовую рекламу.

MaxiKoltuk

Дважды попавшая в финал Augmented Pixels заслужила внимание ещё одним проектом — рекламной кампанией для турецких кинотеатров через приложение MaxiKoltuk. Посетителям 62 кинотеатров в 24 городах предлагалось не просто поиграть в вестерн-стрелялку, но и выиграть в неё бесплатный попкорн перед началом фильма. Маркеры для AR были расположены на спинках кресел и специальных карточках, которые можно было носить с собой.

Лучшее программное обеспечение — игры

3D Naked Ambition

Первой в списке финалистов в данной номинации оказалась компания-разработчик с длинным названием Sillyfish Digital Entertainment Limited, создавшая эротическую AR-игру для видеофраншизы 3D Naked Ambition. С помощью 52 карточек с маркерами поклонники фильмов могут взаимодействовать с их прекрасными персонажами, продвигая маркетинговую кампанию в социальных сетях и среди реальных друзей. Популярности помог охват: карточки продавались в более чем 5000 торговых точек в континентальном Китае.

Alex the Astronaut

Перед вами бельгийская детская книга «с инновационным подходом». Приложение дополненной реальности, выступившее компаньоном к бумажному изданию, сделало из неё интерактивный объект: её трёхмерные озвученные герои сходят со страниц и развлекают детей с расширенными возможностями обучения и общего развития. Вся анимация связана с историей из книги, персонажи предлагают различные игры, а сама книга была протестирована педагогами. В начале апреля, как сообщают разработчики, релиз Alex the Astronaut привлёк внимание бельгийских национальных СМИ и армии местных родителей.

Cookie Defense AR

Cookie Defense AR — это классическая «защита замка» (tower defense), но в дополненной реальности. Замок, который нужно оборонять, находится не в вашем гаджете, а на реальной поверхности, его можно обойти и осмотреть. Скачивайте маркер, наводите камеру и воюйте.

Hell Pizza

Новозеландские разработчики из студии One Fat Sheep придумали новый способ продвижения пиццы в массы. Специально для компании Hell Pizza было создано приложение, с помощью которого крышка коробки с пиццей превращается в полный зомби город, который необходимо очистить от скверны. Это тоже tower defence, но в нём есть одна особенность: вам предлагается уничтожать мертвецов от первого лица, что выглядит странно в данном жанре. Хотя если подумать, вести такую битву лучше с вертолёта.

Big Bird’s Words

Проект Trigger and Sesame Workshop — вариация на тему Улицы Сезам. Приложение помогает учить детей чтению при помощи лежащего в основе SDK Vuforia, одного из наших финалистов. Оно использует возможность инструментария распознавать текст: дети ищут заданные слова прямо в своём реальном окружении, что ускоряет пополнение лексического запаса.

Rolling Dead

Пожалуй, самая оригинальная игра из списка финалистов, и всё благодаря используемому в геймплее робошару Sphero от компании Orbotix. В дополненной реальности шарообразный робот превращается в огненный уничтожитель зомби (без них никуда), вылезающих прямо из-под ваших ног.

Лучшее программное обеспечение — нательное или мобильное приложение

HistoPad

Приложение для тех, кто замечает прекрасное рядом. Оно призвано обогащать посещение музеев и исторических достопримечательностей с помощью цифровых реконструкций и интерактивных возможностей мобильных устройств. В показанном сценарии этот софт очень похож на фотореконструкцию московского Парка Горького от компании PlayDisplay, которую может протестировать любой житель или гость столицы — только не забудьте свой iOS-гаджет. Наш же финалист может похвастаться отличной статистикой, согласно которой у приложения 98% довольных пользователей, 92% людей рекомендует его своим знакомым и друзьям и 53% возвращается в него снова.

Augmented Reality Business Cards

Данное приложение от компании CEREVROVI создано специально для дополнения компьютерной графикой визитных карточек. Тривиальное на первый взгляд решение делает нужным позиционирование и узкая специализация. По неизвестной причине в мире пока относительно немного приложений нацелено именно на визитные карточки, хотя они постоянно передаются из рук в руки и сделаны для привлечения внимания, а не для прозябания на полке или в визитнице до первого рейда по ненужным вещам.

ARPA

Второй раз в финалисты Auggie Awards попала испанская компания ARPA. Поводом для этого послужило приложение ARPA San Francisco для поиска различных мест в этом большом городе. Дополненная реальность в нём выделена как одна из функций, поскольку для полноценной навигации часто нужна подробная карта местности, зато предполагается создание, редактирование и возможность делиться POI.

colAR Mix

colAR Mix превращает героев обычных раскрасок в трёхмерные персонажи с анимацией. Благодаря этому кроме тренировки мелкой моторики дети получают от творческого процесса ещё больше радости.

Insider Navigation

Insider Navigation от компании INS Insider Navigation Systems GmbH позиционируется как первое приложение дополненной реальности для навигации в помещениях. Монетизация сервиса должна осуществляться за счёт его использования в маркетинге — как площадки для рекламы магазинов и ресторанов в торговых центрах. Оно не только доведёт до нужного места, но и покажет, какие акции проводятся сегодня, не требуя соединения с интернетом и с возможностью работы в режимах для слабовидящих и слабослышащих.

Лучшие решения для бизнеса

Thermoplan Diagnostic Service

Приложение фирмы Merlin Mobility, созданное на базе её собственной платформы дополненной реальности Alchemy помогает персоналу Coca-Cola диагностировать проблемы в работе оборудования сразу в нескольких AR-режимах. Красивая и подробная визуализация дополняется возможностью заказывать запасные части прямо в приложении, что позволяет избегать ошибок даже вне ремонтного процесса.

La Roche Substance Serum

Это приложение для внутреннего использования мексиканского отдела компании L’Oréal. Оно предназначено для стимулирования продаж через улучшенное взаимодействие с клиентами: софт показывает пользователю, как именно работает косметика L’Oréal, а также сообщает подробные характеристики продуктов.

NDT Visualization

Программное обеспечение для Applus+ RTD помогает в неинвазивном поиске дефектов трубопроводов. С ним возможен интерактивный детальный осмотр подверженных разрушению участков с простой интерпретацией результатов (требуется меньше специальных знаний оператора и сокращается зависимость от калибровки). В качестве главного аргумента в пользу работы с этим софтом приводится сокращение затрат на новые швы в трубопроводах на суше и в море.

SOLDAMATIC

Компания Seabery занимается развитием собственной платформы дополненной реальности для обучения сварочному процессу и уже работает на четырёх континентах. Она представляет собой специальный аппаратно-программный комплекс для симулирования сварочных работ без опасного оборудования, использование которого чревато травмами для новичков. Решение SOLDAMATIC поставляется как предприятиям, так и учебным заведениям, в том числе на территории России.

Metaio и Mitsubishi Electric

Metaio объединилась с Epson America и Mitsubishi Electric в рамках разработки приложения для сервисного обслуживания кондиционеров Mitsubishi. Особый интерес программное обеспечение представляет благодаря тому, что создано специально для очков дополненной реальности Moverio BT-200. Это позволило реализовать отличный обзор и освободить руки мастера, которому в свою очередь полезно наглядное пошаговое руководство.

Следите за нашими новостями и оставайтесь в курсе последних событий Augmented World Expo!

Categories
Статьи

RELATED BY