Технология: metaio о Thermal Touch

Вы когда-нибудь надевали нательную гарнитуру? Испытывали ли Google Glass или один из их бесчисленных конкурентов? ...

Вы когда-нибудь надевали нательную гарнитуру? Испытывали ли Google Glass или один из их бесчисленных конкурентов? После первого (и заслуженного) чувства удивления и благоговения от восприятия виртуального контента, накладываемого на реальный мир, вы обнаруживаете себя с ощущением странного разочарования от самого использования гаджета?

Вы не одиноки, ведь производители смартфонов (главным образом Apple) усердно трудились над тем, чтобы вы безвозвратно привыкли к сенсорным экранам и интерфейсам. Вовсе не по злому умыслу, сенсорные экраны в значительной степени заменили мобильные клавиатуры и ответственны за взлёт и массовую адаптацию умных устройств. В языке маркетинга и светящихся прямоугольников коварно спрятано чувство того, что жесты, такие как движение пальцами для увеличения или смахивание, естественны — если не совершенно инстинктивны.

Представьте себе iPhone — без сенсорного экрана. Представьте планшет и никаких свайпов или щипков, позволяющих манипулировать контентом. Это — реальность для нательных вычислительных и AR-устройств, они исключили необходимость в прикосновении. Но как же активно пользоваться приложением? Как переходить к другому экрану?

Нательные компьютеры для отображения контента полагаются на зрение. Уже есть достижения в области голосовой навигации (наряду с приводящими в бешенство кнопками и тачпадами на самих очках), некоторые сообразительные компании используют Bluetooth LE для сопряжения со смартфонами или новыми устройствами, такими как кольцо Nod от Enimai для активации софтверных возможностей. Что дальше — проекторы, 3D-камеры для слежения за пальцами? Трудно представить будущее, в котором все носят AR-очки, крича и махая руками перед своими лицами или яростно пытаясь набрать этими руками телефонный номер. Хотя… Не так уж трудно.

Но что если бы мы могли всё это обойти? Что если бы мы могли использовать технологии съёмки для получения ещё более изобретального способа взаимодействия с реальностью?  Обратите внимание на Thermal Touch — технологию, которая позволит взаимодействовать практически с любым объектом или поверхностью.

Thermal Touch — это радикально новый подход к графическим пользовательским интерфейсам нательных гарнитур. В нём для используются инфракрасные камеры для регистрации и отслеживания мельчайших тепловых следов, оставленных тепловых подписей пальцев. Прикоснитесь к вашему столу — и вы оставите незаметную и быстро исчезающую температурную метку. Сочетая инфракрасную и обычную камеры, а также разработку системы AR-отслеживания наряду с системой отслеживания тепловых следов, metaio может превратить в сенсорный экран всё, что угодно.

Главный специалист по маркетингу американского офиса metaio Трэк Лорд (Trak Lord) побеседовал со старшим инженером по исследованиям и разработкам и создателем Thermal Touch Дэниелем Курцом (Daniel Kurz), рассказавшим о своём видении будущего взаимодействия человека и компьютера.

daniel_kurz

Откуда взялась идея Thermal Touch? 

По счастливому случаю мы получили в свои руки тепловизор и играли с ним в лаборатории. Нашей команде по исследованиям и разработкам уже было поручено представить естественные и интуитивно понятные способы взаимодействия с приложениями дополненной реальности при использовании наголовных дисплеев. После измерения температуры своей кружки кофе и самого дисплея, а также исследования занимательных температурных паттернов своего лица я заметил, что в месте на столе, где я оставил руку, остаточное тепло видно в инфракрасном диапазоне. Краткие эксперименты с различными объектами показали, что это не является уникальным свойством моего стола, и большинство объектов показывают тёплые пятна после прикосновений. Модуль камеры дополнительно включал камеру видимого света, которая позволяля распознавать и отслеживать объекты в поле зрения. Из совмещения одного с другим возникла идея, заключающаяся в том, что сочетание обнаружения следов при тепловой съёмке с обнаружением и отслеживанием объектов, к которым мы прикасаемся, в видимом диапазоне позволит естественным образом взаимодействовать с этими объектами и ассоциированной с ними цифровой информацией — особенно касаемо нательных гарнитур.

Могли бы вы описать создание прототипа?

Наш мобильный прототип основан на планшетном компьютере, к которому прилагается комбинированный модуль камер теплового и видимого излучения. Крепление — простая скоба, купленная мной в магазине типа «сделай сам». Наша программная реализация доказательства актуальности концепта основана на Metaio SDK и благодаря этому снабжена последними возможностями для отслеживания как плоских, так и трёхмерных объектов. Это также предоставляет функции по визуализации виртуальных объектов, зарегистрированных на реальных отслеживаемых. Мы должны были расширить Metaio SDK для поддержки записи изображений с инфракрасной камеры, и я разработал предварительную версию алгоритма обнаружения касаний. В целом была проделана не такая уж большая работа, поскольку большинство составляющих уже имелось в нашем SDK. Последнее, что нужно было сделать, это создать несколько пробных приложений для демонстрации универсальных предлагаемых технологией возможностей в различных кейсах.

pitch_pic

Если говорить об идеале, Thermal Touch будет выглядеть в будущем? Сколько лет отделяет нас от встроенных инфракрасных камер? 

Этот новый способ взаимодействия с дополненной реальностью явно предназначен для нательных компьютеров и HMD. Эти устройства становятся всё более важными не только в контексте дополненной реальности и поскольку они не имеют сенсорных экранов и оставляют руки свободными, наша технология является идеальным решением. Мы продолжаем работать над улучшением нашего прототипа в плане надёжности и уменьшения задержек и исследуем то, как данный фундаментальный подход может открыть более сложные интерактивные приёмы. Например, прикосновения к объекту разными пальцами могут иметь разные последствия. Конечно, появление первых наголовных устройств с тепловизорами займёт пару лет, но нынешняя тенденция чётко показывает, что эти камеры становятся доступны по меньшей стоимости при меньшем форм-факторе. Дополнения к мобильным телефонам, делающие из них мобильные тепловизоры, окажутся на рынке уже в этом году, и это лишь начало. Однажды нательные устройства действительно будут использоваться повсеместно, их железо должно быть готово к Thermal Touch.

Несмотря на то, что до этого могут пройти годы, встраивание инфракрасных камер в нательные устройства не выходит за рамки возможного, особенно в промышленности, которая копирует форм-факторы и железо, не говоря об идеальном графическом пользовательском интерфейсе.

По материалам The Augmented Blog (metaio)

Categories
Статьи

RELATED BY