Такие разные: почему Apple Watch выиграли битву с Google Glass

Google с первого дня массового тестирования Glass стремится сделать смарт-очки модным аксессуаром. С начала истории ...

Google с первого дня массового тестирования Glass стремится сделать смарт-очки модным аксессуаром. С начала истории Glass прошло два с половиной года, а это ей так и не удалось, тогда как Apple с часами iWatch смогла преодолеть сопротивление рынка практически заочно — за счёт имиджа. Поводом для такого заявления служит молчаливое принятие этого продукта обитателями интернета в противовес сопротивлению, встреченному Glass, хотя ещё неизвестно, какой гаджет следит за хозяином больше. Конечно, под молчаливым принятием я не имею в виду отсутствие гневных комментариев в адрес Apple — их полно, как полно людей, серьёзно беспокоящихся о таких вещах. Но посмотрите на адекватное информационное поле и вы не увидите на нём сотен статей о том, что Watch — инструмент корпоративного шпионажа, уродливая недоделка или никому не нужный гаджет без экосистемы.

Если отталкиваться от выбранного времени и готовности экосистемы, действия Apple — вечного визави Google с момента релиза Android — оказались намного более эффективными. Давайте разберёмся, почему, а потом обязательно поспорим в комментариях.

Продукт Google в 2012 году оказался совершенно уникальным, даже футуристичным — то есть в определённой степени непонятным, а одним из свойств человека является страх перед всем непонятным. Глубокий восторженный вздох планеты быстро сменился хмурыми попытками понять, кому и зачем нужны смарт-очки с камерой, и тут мнения разделились.

3534111_249a829b

Один лагерь во главе с многими учёными, имеющими отношение к нательным гаджетам и дополненной реальности — в частности, Стивом Манном — утверждал, что это будущее, и ему не нужно сопротивляться, к тому же Glass послужат новым инструментом общественного и, более того, личного контроля правопорядка, как видеорегистраторы в России (в других странах такого массового использования этих устройств не наблюдается).

Второй лагерь занял диаметрально противоположную позицию, согласно которой Glass:

  1. усилят позиции корпораций в контроле валюты 21 века — личной информации, но не только их клиентов, но и вообще всех, кто случайно или намеренно попадёт в объективы миллионов камер;
  2. через получение данных рекламными конторами (самый крупный рекламный провайдер в мире — Google) сделают человека значительно более зависимым от маркетинговых игр, которым всё труднее сопротивляться рядовому потребителю — тут уже не нужно говорить о кризисе перепроизводства в постиндустриальном обществе, достаточно темы душевного здоровья пользователей;
  3. станут ещё одним ненужным устройством на службе человека, которое, при всём прочем, сильно усложняет личное общение (если ваш собеседник носит Glass, то вы невольно всегда говорите в объектив камеры, если, конечно, не просите снимать гаджет, а это лишнее неудобство).

no-google-glass-sign

Оба лагеря подтверждением своей правоты имеют вполне здравые аргументы. Трудно не согласиться: движение вперёд само по себе означает опасность неизведанного, но это вовсе не значит, что нужно оставаться на месте или идти назад. Из столкновения описанных точек зрения естественным путём рождается общее любопытство, сдерживаемое осторожностью, во многом благодаря которому человеческий вид за 20-й век не успел стать жертвой собственной опрометчивости.

Теперь посмотрите, сколько даже чисто философских прений вызвало появление Glass. Так что же удивительного в том, что они не смогли стать массовым продуктом?

Прошло два с половиной года, и Apple представила смарт-часы под названием Watch без устаревшей приставки «i», в форм-факторе, максимально приближённом к виду обычных часов и даже со сменными ремешками. Зарядка без провода на относительно эстетичной док-станции стала штрихом, сгладившим всю ту футуристичность, которой, возможно неизлечимо, болеют Glass.

AplWatch-Hero-Tumble-PRINT

Их форма — это прямоугольник, она повторяет формы архаичных дисплеев (в самом деле, вспомните, сколько лет человек сидит перед квадратными или прямоугольными экранами и носит их в карманах и сумках?) и с геометрической точки зрения повторяет первые смарт-часы LG на Android Wear, но два эти устройства нельзя сравнить. Если LG не слишком старалась скрыть от пользователя то, что её часы больше напоминают Casio с калькулятором из 80-х, то Apple приложила к этому все дизайнерские усилия. Закруглённый корпус, обилие округлых элементов, таких как колёсико, кнопка и даже кольцо для зарядки с набором датчиков на задней стороне — всё отвлекает нас от классической формы дисплея. В чём-то Google на первый взгляд даже смогла обставить Apple, ведь её собственные часы Motorola стали круглыми (и, как признаёт абсолютное большинство интернет-пользователей, самыми красивыми на Android Wear), но единственный элемент их конструкции поглотил все усилия — сделать дисплей полностью круглым не получилось. Небольшая чёрная панель внизу с головой выдала невозможность сделать это, а круглые часы LG G Watch R подтвердили опасения: в них, чтобы определить форму видимой части дисплея, вообще скрыли его за дизайнерскими элементами.

Apple Watch потенциально могут стать первым массово популярным нательным гаджетом в мире. Почему?

Время

Second-gen-Google-Glass-Explorer-edition

Идеально выбран момент для идеально выбранного форм-фактора. Человечество давно привыкло к часам, а их производители неустанно предпринимают попытки сделать их умнее. В начале появились цифровые часы с будильниками, калькуляторами, за этим последовало значительное расширение их функциональности, упирающееся в застрявший на месте интерфейс. Несколько лет назад, благодаря Bluetooth, они стали компаньонами смартфонов, но смартфоны были удобными и выполняли в первую очередь функции телефонов, а не компьютеров с доступом в Сеть. Потом был представлен первый удобный для рядового потребителя планшетный компьютер, и мир понял, что сенсорный экран отлично подходит для интернета. Прошло два года, началась битва диагоналей, рынок пришёл к идеалу от 5 до 9 дюймов — на устройствах с такими дисплеями комфортно смотреть сайты и запускать информационные приложения, читать и играть (к тому же они лучше всего подходят для виртуальной реальности, но об этом в другой раз). В нескольких фирмах, вроде HTC и Alcatel, пытались продвинуть в качестве компаньона Bluetooth-трубку для смартфона, но ничего не вышло, это решение с точки зрения удобства использования в большинстве сценариев не имеет смысла. Bluetooth-гарнитуры вырождаются как вид, поскольку сейчас с их ролью справляется по умолчанию почти каждый автомобиль, а за пределами машины они уже не нужны и неполноценны — не могут доставлять уведомления из Сети. Glass — с ними, как в статусе ВКонтакте, всё сложно. Остаются часы.

Экосистема

Apple построила замкнутую на самой себе экосистему. Из этого проистекают возможность жёсткого контроля за её качеством и закрытость от внешних вмешательств, которая опять же усиливает возможности контроля. В итоге пользователь видит общее улучшение качества устройств и сервисов, но часто замечает на плече руку то ли Стива Джобса, то ли Джонни Айва.

apple-iwatch-wireless-charging-watch-charger-smartwatch

Пользователи экосистемы Apple привыкли работать с продуктами этой компании as is — достал и работаешь, ничего не надо настраивать или менять. Во многом это иллюзия, порождённая выстроенным имиджем компании, правда, ощущения именно такие, а мы ведь не забываем, что современная компания продаёт не продукты, а ощущения, эмоции. Для этого, конечно, нужен в первую очередь хороший продукт и он есть — товары из Купертино, штат Китай, как правило прилично собраны, хорошо упакованы и могут нравиться или не нравиться, но созданы продуманными.

В целом из этого следует убеждённость клиентов Apple в том, что любая новинка в экосистеме будет отлично в неё вписана, пусть и через шесть месяцев после презентации, которые тратятся на финальную подгонку железа и софта и начало реального конвейерного производства. Работая в IT-журналистике много лет, я могу дать оценку происходящего: Watch выстрелят и будут продавать миллионами хотя бы из-за интереса армии пользователей Apple. Glass по причине полного отсутствия экосистемы и неправильно выбранного времени на сегодняшний день полностью провалились. Хотя перспективы у нательных компьютеров для головы есть, она не должна болеть у пользователя. А пока болит, ждать Glass в свободной продаже по всему миру не нужно. Всё равно практическую пользую из этих очков в повседневности вы не извлечёте, разве что сами напишете весь нужный софт и будете носить очки пристёгнутыми тем самым ненавистным проводом к сумке с батареей.

Вывод

Ложка хороша к обеду. Google оказалась смелее собственных клиентов, а Apple проявила свойственный ей и её пользователям консерватизм. Glass пока влияют на нас манящим флёром прогресса (сейчас прогрессивность — в полной мере чувственная, а не механистическая категория), Watch станут самыми популярными смарт-часами, работая в развитой экосистеме с возрастающим процентом пользователей iPhone.

Categories
Статьи

RELATED BY