Смерть от уведомлений: Google Glass утопит нас в данных?

Давайте признаем: у нас у всех плохо получается отключать уведомления на смартфонах. Ты устанавливаешь программу, ...

Давайте признаем: у нас у всех плохо получается отключать уведомления на смартфонах. Ты устанавливаешь программу, даёшь ей разрешение присылать уведомления, и телефон тут же начинает разрываться от бесчисленных статусов, пометок на фотографиях, регистраций друзей рядом с вами и т.д. Понятие «срочный» становится всё сложнее определить. По словам Тимоти Джордана (Timothy Jordan) из Google, целью Glass является «убрать технологию с пути», но если судить по его вчерашней (11 марта — прим. пер.) речи, Glass быстро станет просто ещё одним экраном, который будет шуметь, верещать и драться за наше внимание. А когда такой экран ещё и на лице, его просто невозможно игнорировать.

На презентации на фестивале SXSW для потенциальных разработчиков Джордан показал разные виды push-уведомлений и взаимодействий с Google Glass. Пакет Mirror API упрощает подписку на уведомления от таких сервисов, как The New York Times и социальное приложение Path. Например, сервис Times можно настроить таким образом, чтобы он отправлял на Glass срочные новости. На Glass появится заголовок новости, и чтобы её прочитать, надо коснуться трекпада либо просто перевести взгляд наверх. Джордан намекнул, что Glass даже сможет читать голосом статьи, чтобы не отвлекать пользователя.

New York Times

Подписавшись на Path, вы будете получать на Glass фотографии друзей. Затем на них можно ответить с помощью текста или эмотикона. «Это отличный пример работы с Glass, поскольку здесь нет отвлечения, — говорит Джордан. — Я вижу фотографии сразу же, как только мои друзья их сняли, а поскольку это Path, это всегда хорошо знакомые люди». Но разве Path не работает точно так же и на смартфоне? В этом сценарии Glass просто низводится до неких умных часов вроде Pebble — центр оповещений для всего и вся.

И последний пример из показанных — Gmail. Почтовик можно настроить таким образом, что он будет отправлять на Glass все сообщения, которые он идентифицирует как «важные». Конечно, электронные письма не такие назойливые, как фотографии, но смысл тот же: хотим ли мы жить в мире, где в любом разговоре люди постоянно взирают вверх и вправо, чтобы проверить очередное важное письмо по работе? Когда люди смотрят на телефон, по крайней мере понятно, что они смотрят на телефон. С Glass же вся ирония в том, что для окружающих уже не очевидно, на что посмотрел человек. Когда перед твоим лицом каждые несколько минут, пусть даже каждый час, высыпается груда оповещений, очень легко оттолкнуть других людей.

Path в Google Glass

Хотя примеры Джордана представляют собой чисто технические демонстрации, сам его доклад позволяет увидеть, как в Google видят ценность Glass помимо фотографирования, проверки слов и прокладки маршрутов. Вне всяких сомнений, приложения для Glass будут позволять много настроек, включая способ и время оповещений, но это же позволяют и iPhone с Android. Проблема в том, что большинство из нас не обращают внимания на эти настройки, в результате чего мы находимся под ливнем почтовых оповещений, упоминаний в Twitter и информации от десятка других программ. А Glass будет у нас на лице, и такие оповещения могут быть ещё вреднее. «В этом нет никакой инновации, — воскликнул человек в аудитории в ходе вопросов и ответов после речи Джордана. — Я не хочу публиковать ещё больше хлама из социальных сетей!» И аудитория одобрительно загудела.

По материалам The Verge (автор Ellis Hamburger)

[styled_box color=»black» title=»Об авторе оригинальной статьи»]Эллис Хэмбургер (Ellis Hamburger) – журналист The Verge,
раньше работал в Business Insider.[/styled_box]

Categories
Статьи

RELATED BY