Семь способов, как дополненная реальность улучшит вашу жизнь

Дополненная реальность обычно считается чем-то футуристичным, но на самом деле её корни уходят в 20-й ...

Дополненная реальность обычно считается чем-то футуристичным, но на самом деле её корни уходят в 20-й век. «Отец виртуальной реальности» Мортон Хейлиг (Morton Heilig) ещё 28 августа 1962 года запатентовал устройство Sensorama Stimulator, которое он называл «театром опыта». И лишь позже, с появлением смартфонов, идея наложения дополнительного слоя поверх видимого мира получила мощное развитие и распространение.

Если кто-то не в курсе, что такое дополненная реальность, то вкратце, это технология переопределения пространства. Она помещает виртуальный слой поверх реального мира исходя из вашего географического местоположения. Посмотрите на этот видеоролик. В реальной жизни девушка держит обычную коробку LEGO, но если посмотреть через AR-просмотрщик, то появляется карусель и другие предметы. И это не воображение пользователя, а компьютерная анимация, «одушевляющая» предметы.

Примеры массовой реализации AR пока несколько декоративны (вот один пример, второй), но у неё есть потенциал стать действительно полезным городским инструментом. Трэк Лорд (Trak Lord) из Metaio — немецкой AR-компании — рассказал, что в его компании ведутся исследования об использовании дополненной реальности в условиях города. Вообще, город — это проблема для данной технологии, поскольку здания находятся слишком близко и точности GPS не хватает для их корректного определения и различения. Однако в Metaio разработали проприетарный алгоритм, использующий технологии GPS, CVS (непрерывный визуальный поиск) и SLAM (одновременная локализация и нанесение на карту), позволяющий вставлять AR-слои с впечатляющей точностью.

«Это не что-то футуристическое, выходящее из ряда вон, — говорит основатель Goldrun Вивиан Розенталь (Vivian Rosenthal). — Мне кажется, это уже настоящее».

Прогресс этих технологий увеличивает и потенциал AR. Согласно прогнозам, к 2017 году пользователями будет загружено 2,5 млрд AR-приложений. Но если вам ещё не до конца понятно, зачем вам AR, мы расписали здесь семь пунктов — семь реальных областей, в которых вы, городские жители по всему миру, уже совсем скоро можете использовать эту передовую технологию. У AR есть огромный потенциал по изменению и самого города, и методов ориентирования в нём.

1) Исследование города

Дополненная реальность в городе

Вы находитесь в незнакомом квартале или вообще новом городе? Оставьте свой путеводитель Fodor и возьмите AR-приложение, которое наглядно показывает, что находится вокруг вас и куда вам нужно идти. В таких приложениях есть фильтрация по категории, позволяющая найти именно то, что нужно, будь то кофейня, ресторан или музей. При этом можно не бояться пойти не в том направлении, потому что программа автоматически перестраивается исходя из того, что вы видите, поэтому всегда правильно скажет, куда повернуть, чтобы прийти в нужную точку, а не просто констатирует, что нужно идти на северо-восток (а как узнать, где он находится, уже ваши проблемы). И AR-программы подобного рода уже существуют, например City Lens от Nokia, Wikitude, Junaio от Metaio, а скоро их станет ещё больше.

Лорд рассказал и ещё об одной интересной области использования AR. Например, в Мюнхене есть часы под названием «Глокеншпиль», и когда они бьют в 11 часов утра, появляются фигурки, разыгрывающие сценки. Но как быть тем, кто не успел или не смог посмотреть на часы в 11 часов? В Metaio создали анимированное AR-приложение, позволяющее «увидеть» выступление фигурок в любое время, просто наведя смартфон на часы. Этот подход можно применить к любым интересным событиям, привязанным ко времени, например смена караула или праздничная подсветка Эйфелевой башни.

Другой интересный способ просмотра города состоит в наложении такой трёхмерной карты, которая будет показывать, как это место выглядело в прошлом. Например, в Бродвее можно «увидеть» кареты, припаркованные у старинных салонов. Точно так же можно накладывать какие-то исторические объекты поверх реального вида. Скажем, в центре Нью-Йорка телефон может определять свое положение по GPS и показывать пользователю ту стену, от которой пошло название Уолл-стрит (букв. Стенная улица), припаркованные кареты и лавку сапожника на углу. Вы словно прогуляетесь по учебнику истории.

2) Музеи

Пришли в музей? Metaio сделала интеграцию с Британским музеем, где расставила AR-хотспоты с дополнительной информацией. AR-браузер Junaio «присоединяет» эту информацию прямо к картинам, так что можно не покупать аудиоэкскурсии. По словам Лорда, это особенно актуально в случае современного искусства. «Сейчас можно подойти практически к любой картине в любом музее, и на ней сработает распознавание по координатам широты, долготы и высоты», — объясняет он.

В Metaio также экспериментировали с трёхмерными виртуальными «экскурсоводами», которые стоят в разных местах музея — но видимы только через браузер, — и всегда готовы рассказать о ближайших экспонатах. По словам Лорда, это может быть полезно в больших музеях, таких как Лувр или нью-йоркский Метрополитен, где карты не всегда могут привести к нужному месту.

3) Поход за покупками

С помощью дополненной реальности можно смотреть виртуальные каталоги одежды от любимых брендов, делать покупки прямо в журнале «Эсквайр» (см. видео ниже) или прогуливаться по виртуальному магазину без всяких очередей.

Дополненная реальность кардинально изменит коммерцию, считает Вивиан Розенталь из фирмы Goldrun. Она создала временный AR-магазин Airwalk в парке Нью-Йорка. Дополненная реальность может превращать такие привычные места, как парки и аэропорты, в настоящие торговые центры. Для пользователей это отличный способ убить время, для фирм — сэкономить деньги на офисной недвижимости. Если в вашем городе нет UNIQLO или Crate & Barrel, AR может это изменить — в эти магазины можно «ходить» виртуально. Это можно назвать v-коммерцией, по типу e-коммерции.

Однако настоящие магазины тоже могут использовать дополненную реальность. Например, можно показывать прямо на полках товары, которые скоро появятся в продаже или которые есть в продаже, но в другом магазине. Более того, скоро такие товары можно будет даже почувствовать на вкус и запах, и тоже с помощью телефона. А знаете ли вы, сколько стоят витринные образцы товаров и что затем их просто выбрасывают? С помощью AR можно и сделать витрины куда более интересными, и снизить расходы, заменив реальные объекты на виртуальные (конечно, это станет возможным только после того, как AR наберёт критическую массу среди большого числа пользователей).

4) Путешествия и история

Если вы ищете дешёвую туристическую путёвку или хотите просто скоротать выходные, дополненная реальность и здесь предлагает своё решение. Поставьте у себя на заднем дворе какую-нибудь Эйфелеву или Пизанскую башню или другие достопримечательности и устройстве виртуальную экскурсию. Таким образом можно узнавать интересные факты о достопримечательностях. Это и отличный способ обучать детей. «Можно сфотографировать ребёнка с каждой достопримечательностью и почти в прямом смысле „поездить по миру“», — говорит Розенталь.

Точно так же AR можно использовать и дома, и в школе. Учитель истории может взять учеников на «экскурсию» по Великой китайской стене и даже сделать детям фотографии на её фоне, сделав процесс обучения глубоко личностным и, следовательно, запоминающимся. Конечно, этот пункт отличается от первого, поскольку здесь уже не нужно физически находиться перед объектом, чтобы его видеть.

5) Обслуживание клиентов

Никто не любит звонить в службы поддержки. Всегда приходится или долго ждать, или слушать длинные тексты робота. Но в будущем, если у вас возникнут проблемы при настройке Apple TV или вдруг отвалится кабель, служба поддержки может сама прийти к вам домой.

C помощью AR-ПО от Metaio сотрудник поддержки может получить доступ к камере (Лорд уверяет, что в этом нет ничего страшного) и затем в реальном времени накладывать свои инструкции на то, что «видит» камера, помогая вам решать проблему на месте. Вы не просто слышите стандартные инструкции типа «отсоедините красный провод» или «проверьте порт», но сотрудник проходит с вами через весь процесс и визуально показывает вам, что и как делать, что гораздо эффективнее.

6) Безопасность и спасательные операции

Эксперт по дополненной реальности Крис Грейсон (Chris Grayson) говорит: «Сотрудники компаний и госучреждений могут впервые ощутить реальную пользу от AR». Спасатели, полицейские и пожарные часто оказываются в хаотичной ситуации и им нужно разобраться, что находится вокруг и как можно перемещаться по объекту. Разве не здорово будет, если они получат возможность видеть виртуальную карту объекта или эдакое «рентгеновское зрение» с водопроводом или электропроводкой в тех местах, где они находятся?

7) Перестановки и украшение дома

Может быть, это проблема только Манхэттена, где мы живем в кладовках, но дополненная реальность может здорово выручить, когда нужно переставить мебель. Нет ничего хуже, чем, купив мебель, оплатив доставку и подъём мебели на пятый этаж, обнаружить, что а) она не влезает в дверь или б) выглядит, как гулливерский диван в мире лилипутов. А теперь представьте, что вы с помощью специального приложения можете виртуально расставлять в своей квартире кровать от Macy, комод от IKEA (а IKEA уже экспериментирует с AR) и диван-кровать от Jennifer Convertibles и своими глазами видеть, как и где они будут стоять — но ещё до покупки всего этого?

«Дополненная реальность — это не универсальное решение [всех проблем с перестановкой], но но это хорошее начало процесса, позволяющее облегчить и упростить его», — говорит Лорд.

Когда вы занесли и расставили мебель, что дальше? Комнату нужно украсить. Представьте, что вам понравилась какая-то картина или скульптура, но вы не уверены, что она поместится в нужном месте или будет сочетаться с другими предметами интерьера. Снова на выручку приходит AR-приложение. «Дополненная реальность создаёт полностью новый подход к перевозке физических товаров — теперь их можно заранее рассмотреть как социальные товары», — говорит Розенталь, недавно выпустившая приложение The Artwall для AR-просмотра предметов искусства.

По материалам: Mashable (автор Lauren Drell)

Categories
Статьи

RELATED BY