Пять бизнес-сценариев для эры нательной дополненной реальности

Представляем вашему вниманию перевод статьи «5 Business Scenarios for the Wearable, Augmented-Reality Era» Николаса Д. Иванса ...

Представляем вашему вниманию перевод статьи «5 Business Scenarios for the Wearable, Augmented-Reality Era» Николаса Д. Иванса (Nicholas D. Evans), возглавляющего Стратегическую инновационную программу в Unisys. В своей статье Иванс рассказывает об интеграции дополненной реальности и нательных технологий, делая анализ их полезности для конечных пользователей — потребителей и предприятий. 

По мере развития мобильного компьютинга двумя самыми интересными разработками стали нательные устройства и приложения дополненной реальности. И если мобильный компьютинг и научил нас чему-то, так это тому, что старый разрыв между потребительскими и корпоративными технологиями исчезает. Если пользователи покупают устройство, которое они могут использовать для бизнеса, они будут использовать его для бизнеса. Имея это ввиду, я хочу рассмотреть пять бизнес-сценариев, убедительных для комбинации нательных технологий и дополненной реальности.

Для начала, судя по всему, стоит учитывать, что дополненная реальность и нательные устройства обретут широкую популярность. Конечно, мы не можем этого знать, но есть все основания предполагать смещение траектории мобильного компьютинга в их сторону, поскольку они продлят великую компьютерную трансформацию, определившую несколько последних десятилетий, в которые вычисления постоянно двигались всё ближе и ближе к конкретной точке выполнения работы. ПК перевёл вычисления из центров обработки данных во фронт-офисы, а затем в пользовательские десктопы. Лэптопы, смартфоны и планшеты перенесли вычисления в наши руки, туда, где они должны выполняться.

Нательные технологии сделали ещё один шаг, сделав вычислительные устройства ещё более лёгкими, портативными, ненавязчивыми и доступными. Они открывают новые режимы работы, от постоянного зондирования и измерения до управления естественным языком. Я не думаю, что странно предвидеть охват устройствами такого рода бесчисленных предприятий и пользователей, находящихся в поисках более эффективных бизнес-процессов и, возможно, даже шанса полностью перестроить и бизнес-процессы, и бизнес-модели.

Рыночные тенденции ясны. По данным Canalys, объёмы продаж смартфонов обогнали аналогичный показатель среди персональных компьютеров ещё в 2011 году (488 миллионов против 415 миллионов). Разрыв увеличили планшеты. Сегодня «мобильная элита» обычно берёт на работу три или более мобильных устройств, а завтра может добавить к ним одно или два нательных. Transparency Market Research прогнозирует, что глобальный рынок нательных технологий вырастет с $750 млн в 2012 году до $5,8 млрд к 2018 году при среднегодовом темпе роста 40,8% (в исследовании фигурировали смартчасы, смарточки, HMD, а также нательные датчики и мониторы. В этой статье я в первую очередь размышляю об очках, однако многие из обсуждаемых сценариев касаются и других нательных устройств).

Впервые AR-приложения оказались именно на смартфонах. Уже сейчас мы можем использовать такие приложения для поиска ресторанов, станций метро, гостиниц, банкоматов, точек беспроводного доступа и прочего, а также дополнения вождения автомобиля и измерения физических объектов. Но одной из причин, по которой я затронул в этой статье AR-приложения вместе с нательными компьютерами, является то, что именно в таком симбиозе полезность программ дополненной реальности будет расти, поскольку так к ним осуществляется более быстрый доступ, притом что они меньше отвлекают и не столь навязчивы. Markets and Markets предсказывает, что глобальный рынок приложений дополненной реальности вырастет с $692 млн в 2013 году до $5,2 млрд к 2016 году с ростом кривой, аналогичным росту рынка нательных технологий.

А теперь к делу. Тот простой факт, что нательные устройства управляются без рук, даёт им неоспоримое преимущество перед смартфонами и планшетами и, в сочетании с AR-приложениями, открывает ряд интересных сценариев для приложений в разных отраслях экономики, таких как розничная торговля, финансовые услуги, здравоохранение, транспорт и государственное управление. Вот пять из них:

Понимание и навигация в физической среде. Как я уже отметил, AR-приложения, которые помогают нам что-то искать, станут более полезными, оказавшись в нательных устройствах. Так как нательные технологии перейдут из стадии внедрения в стадию раннего мэйнстрима в ближайшие несколько лет, компании должны думать о том, как AR-приложения помогут потребителям найти их магазины, будут выполнять навигационные функции на их крупных объектах, проверять, есть ли продукт на складе, измерять время ожидания, сообщать о проблемах с товарами и так далее.

Предоставление подробного руководства по сложным задачам, выполняемым вручную. Сложные неавтоматизированные задачи, такие как осмотр, техническое обслуживание и полевой ремонт в течение срока эксплуатации могут быть дополнены с помощью смарточков с дисплеями, показывающими руководства, графические инструкции из Сети, а также другую информацию. Такая помощь может пригодиться даже при хирургических операциях, не говоря о передаче медсёстрам и другому врачебному персоналу соответствующей информации о клиенте в реальном времени. Логистика является ещё одной областью с большим потенциалом, как подчёркивается в недавней записи в блоге Джонни Иванса (Jonny Evans — редактор Computerworld), где он отмечает, что видит перспективы нательных устройств в сфере доставки. Кроме того я вижу большой потенциал на больших складах, сотрудники которых нуждаются в руководстве по поиску, сбору и доставке товаров из накладных.

Поддержка военных и разведывательных операций. Портативные устройства с HMD быстро принимаются в армии, где они помогают сократить время от намерений к действиям. Американские военные в рамках инициативы Soldier Centric Imaging via Computational Cameras (SCENICC) изучают контактные линзы дополненной реальности, способные передавать цветные изображения и видео, непосредственно предоставляемые пользователю на линзу. Будет интересно увидеть, каким образом это нововведения найдут путь в корпоративный и потребительский миры.

Углубление шопинга. В рознице технология дополненной реальности уже сделала возможным для телефонов сканирование штрих-кодов и показ дополнительной информации о продукте, отзывов и цен в сравнении. С нательными устройствами AR-приложения могут предложить то же самое, но гораздо более удобным способом, так что потребители могут продолжать поднимать и перебирать товары, исследуя их в интерактивном режиме по громкой связи. Ориентированные на розничные продажи AR-кампании уже предоставили виртуальные примерочные для переодевания на дому, и вполне вероятно, что очки упростят это и перенесут это в магазины.

Поддержка мгновенного информирования и взаимодействия. Основной потребительский сценарий состоит в том, что пользователи мгновенно получают контент и взаимодействие. Нательные устройства облегчат доступ к новостям и погоде, получение обновлений о статусах авиарейсов, обмен сообщениями, диктовку электронных писем, перевод на дисплее, фото- и видеосъёмку, видеоконференции, в которых один собеседник видит то, что видит другой. Основным негативным аргументом было то, что очки поспособствуют скрытой съёмке, хотя опасения есть и у государственных учреждений, таких как Департамент транспорта Британии, предположивший, что смарточки будут отвлекать водителей. Что касается предприятий, простота доступа к данным, обеспечиваемая нательными устройствами, может быть использована при улучшении существующих мобильных и социальных приложений для поддержки производительности труда, обмена информацией между работниками и их взаимодействия.

Нужными предприятиям нательные технологии делает то, что они представляют собой элегантную и мощную интеграционную платформу для конечных пользователей, на которой, проводя революцию в опыте конечного пользователя, сходятся взрывные тренды, вроде социальных и мобильных технологий, аналитики и «облаков». С точки зрения потребителя, смартфоны и планшеты помогли начать сближение, которое завершат гаджеты на нас самих.

Categories
Статьи

RELATED BY