Ограничения технологий дополненной реальности

Несмотря на то, что о новой области дополненной реальности и том, как она будет интегрировать ...

Несмотря на то, что о новой области дополненной реальности и том, как она будет интегрировать данные в реальный мир, написано много, важно помнить об ограниченности современной технологии. Мы попросту пока далеко от мира, где всё повсеместно и безупречно тегировано и приведено в движение через контактные линзы.

Недостаточно автономные смартфоны и громоздкие смарт-очки

Распространение телефонов с камерами и рост вычислительных ресурсов в мобильных устройствах в последние годы — важные факторы в разработке программного обеспечения для дополненной реальности, и легко понять, почему внимание средств массовой информации в основном сосредоточено на приложениях в области продаж и маркетинга. Маркетинговые и издательские компании — как и военные, ранние последователи технологии (то есть, они использовали дополненную реальность на ранней стадии её развития, раньше других — прим. ред.) и они медленно приходят к осознанию того, что способны привлечь клиентов, которые жаждут испытать дополненную реальность на своих смартфонах.

Тем не менее технология находящихся на текущий момент на рынке смартфонов не была разработана с учётом дополненной реальности, и это очевидно любому, кто скачивал и использовал AR-приложения. Brainberry Global написала прекрасную статью о самых больших недостатках технологии дополненной реальности, начиная с того, как они используются — что в большинстве наложение графики больше похоже на «Кто подставил кролика Роджера», чем на «Аватар».

Когда говорят о дополненной реальности и смарт-очках, как правило думают именно о Google Glass, хотя с ними проблемой, когда доходит до интенсивной обработки, необходимой для правильного отображения AR, является ёмкость аккумулятора. Чем выше вы поднимаетесь по пищевой цепи смарт-очков, тем более громоздкие получаете устройства, что также ограничивает их использование.

Отсутствие идеального ввода и интерактива

Приказывать устройству, находящемуся у тебя на лице, непросто. Вопрос о том, как взаимодействовать со своими смарт-очками, изрыт противостоянием самых ярких умов отрасли, в которой каждый производитель этих устройств, кажется, предлагает новый способ ввода команд.

Мои собственные Epson Moverio BT-200 поставляются с тачпадом, который позволяет перемещать курсор по рабочему столу Android, спроецированному в моём поле зрения, так же, как это делается с мышью в среде Windows. Но этот способ взаимодействия с устройством медленный и утомительный.

Результатом стало то, что я нахожусь в отчаянном поиске инноваций для общения с моими смарт-очками.

Большие деньги по-прежнему за бортом

По ряду причин венчурные капиталисты и некоторые именитые технологические компании до сих пор не инвестировали в дополненную реальность. Это значит, что технология переживает очень раннюю стадию, и знаменитый Hype Cycle от Gartner (разработанное исследовательской компанией графическое выражение стадий развития специфических технологий — прим. ред.) займёт больше времени.

Области, в которых AR может быть полезной

Несмотря на эти и другие ограничения, некоторые отрасли промышленности уже извлекают пользу из дополненной реальности. Интернет изобилует тематическими исследованиями в так называемом «промышленном AR-сегменте», которые включают дополненные техническое обслуживание и подготовку кадров. В таких условиях, при ограниченных требованиях к распознаванию объектов и графическому наложению, индивидуальные решения могут принести соответствующие выигрыши в эффективности и снижении затрат. В эту категорию также попадают образовательные приложения.

А какие ограничения и преимущества дополненной реальности видите вы?

Грег Бебб (Greg Babb), Textlogic

Categories
Статьи

RELATED BY