Возможно, вам уже приходилось общаться голосом со смартфоном, компьютером, игровой консолью или телевизором, а скоро вы сможете пообщаться и с автомобилем. Однако подобные технологии распознавания голоса, по крайней мере среди учёных, считаются довольно «глупыми». Последнее время появляются новые способы управления потребительскими электронными товарами с помощью голоса или жестов. Однако скоро мы сделаем ещё один шаг — будем управлять компьютерами не выкрикивая команды или махая руками, а просто думая.
Речь идёт о новых разработках в такой области, как нейроинтерфейсы, они же нейрокомпьютерные или мозгокомпьютерные интерфейсы. За последнее время эта область настолько продвинулась, что появилась возможность создать полностью новый тип отношений между человеком и машиной.
Однажды мы даже можем прийти к ситуации, когда нам вообще будет необязательно разговаривать: можно будет общаться по беспроводным соединениям с помощью универсальных чипов-переводчиков. Никто больше не будет жаловаться на громкую музыку в ночных клубах.
Забудьте о беспроводной революции — данная революционная технология требует кабелей. «Мозгокомпьютерный интерфейс подразумевает любые формы управления компьютером через прямое электрическое соединение с человеческим телом», — объясняет бывший технический директор фирмы BT, а ныне независимый аналитик Питер Кокрейн (Peter Cochrane).
Такое соединение может представлять собой любой нервный сигнал или импульс, полученный с поверхности тела человека, включая голову и конечности, либо сгенерированный посредством движения мышечный импульс, зафиксированный электродом на руке, лице или лбу.
Контроль разума
Если вы когда-нибудь задумывались о контроле разума, вы не далеки от истины. Даже фильм «Аватар», в котором люди дистанционно управляли генетически выращенным телом инопланетянина, ближе к реальности, чем вы думаете.
Чтобы перейти от автоматического пылесоса к настоящей думающей машине, бурно развивающаяся робоиндустрия предложила продукт, больше похожий на куклу: прототип TELESAR V позволяет оператору-человеку «подключиться» к этой робокукле, видеть её глазами и управлять её рукой с помощью перчатки с сенсорами. Он даже ощущает то, что «ощущает» рука робота, — тактильную отдачу и температуру. Этот проект называется «суррогатный антропоморфный робот» и разработан в Японии (если точно, тремя организациями: Японское агентство по науке и технологиям, университет Кэйо и Токийский университет).
Не исключено, что однажды роботы типа TELESAR V будут выполнять сложные хирургические операции, где требуются точные и стабильные движения, работать на Луне, в поисково-спасательных операциях и т.д.
Самовыражение
Мозгокомпьютерный интерфейс может помочь парализованным больным, жертвам «синдрома окружения» или сторонникам эфтаназии, таким как умерший в августе этого года Тони Никлинсон (Tony Nicklinson). У Никлинсона был компьютер, которым он управлял с помощью движения глаз. Однако BCI пойдёт дальше, потому что ему уже не нужны никакие движения — всё управление осуществляется одной лишь силой мысли.
Клер Кармайкл (Clare Carmichael), научный аналитик в благотворительной организации AbilityNet, работает над прототипом BCI под названием BrainAble. Он создан для помощи людьми с серьёзными заболеваниями и синдромом окружения.
«BCI — это система, обеспечивающая взаимодействие с компьютером посредством меняющихся электронных сигналов в мозге, — объясняет Кармайкл. — Эти сигналы могут считываться инвазивно или неинвазивно как внутри мозга, так и с поверхности головы. Неизвазивный BCI считывает сигналы на микровольтном уровне с кожи и затем усиливает их с помощью электроэнцефалограммы. Затем эти сигналы оцифровываются и обрабатываются компьютером».
Стратегии мышления
В испытаниях с участием инвалидов в Барселоне и Ливерпуле испытуемые использовали так называемые «стратегии мышления», чтобы создать электрическую активность определённого рода. Затем BCI считывает и обрабатывает такие данные.
«На данный момент люди могут общаться с помощью воспроизводящего устройства и выполнять простые задачи, например включение и выключение света или телевизора, переключение канала или регулировка громкости, — говорит Кармайкл. — Участники эксперимента могли управлять роботом и камерой, а также входить в виртуальную реальность, где встречаться и общаться с другими людьми посредством BrainAble».
«Потенциально это может помочь людям с синдромом окружения общаться и заниматься творчеством», — подытоживает специалист.
Мысленное рисование
Продукция BCI уже есть в магазинах. Фирма Emotiv Systems продает свою нейрогарнитуру EPOC для игр. Она позволяет управлять некоторыми играми с помощью электрических сигналов мозга.
Тем временем австрийский производитель медицинской техники g.tec уже продаёт устройство для «чтения мыслей» Intendix, а также совместно с инвалидами разрабатывает технологию так называемого мысленного рисования. Сейчас в ней делается акцент на больных, но со временем она может оказаться востребованной и широкими массами потребителей.
«У BCI как технологии огромный потенциал, и она уже используется в играх и сфере чрезвычайных ситуаций, — объясняет Кармайкл. — Вполне несложно представить, что однажды эта технология даст людям дополнительный канал связи. Мне нравится такая ещё одна идея будущего, в котором я могу общаться без проводов с использованием универсального чипа-переводчика…»
Тотальная облачность
Между тем подобные технологии нужно внедрять осторожно. «Мозгокомпьютерные интерфейсы будут помещены в Интернет Вещей — чипы и имплантаты будут в людях и животных, все будут по умолчанию в онлайне», — объясняет Кокрейн. По его мнению, BCI и Интернет Вещей будут идти рука об руку.
«Если ваш мозг и нервная система подключены к сети, то они автоматически становятся её частью — по сути, вы становитесь своим собственным облаком», — говорит учёный. Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете, что слишком долго засиделись в интернете, вспомните, что это лишь начало.