На сегодняшний день, исследования, проведенные клиницистами, с большой уверенность позволяют предположить, что виртуальная реальность (VR) может стать общепринятым инструментом для терапевтов, поскольку обладает огромным потенциал для лечения фобий и страхов.
Профессор клинической психологии в Университетском колледже Лондона Крис Бревин и его команда провели опыт над 15 испытуемыми, получающих лечение от депрессии, использовав VR-гарнитуру.
В начале, они показали аватар взрослого человека, который синхронизировал движения тела пациента с помощью тактильной (сенсорный) технологии. Это процесс, известный как «вариант осуществления», позволил пациентам воплотиться в качестве аватара в виртуальном мире, что способствовало изменению их восприятие и эмоциональные реакции.
Далее 15 пациентам был показан другой аватар плачущего ребенка, который находился в зеркале, им было необходимо сказать ребенку несколько сострадательных фраз, чтобы утешить их. Затем роли поменялись. Другими словами, пациент был воплощен в аватар ребенка и повторил те же слова любви и успокоения уже взрослому аватару. Эта процедура размягчила самокритичные черты пациентов, и 9 из 15 испытуемых сообщили пониженные уровни депрессии через один месяц после эксперимента.
VR-терапия так же успешно помогает курильщикам бросить курить, и может играть определенную роль в преодолении страха перед пауками. В американском исследовании, 23 испытуемым было рекомендовано постепенно, и безопасно, подходить к виртуальному пауку. К концу у 83% пациентов наблюдалось значительное улучшение в отношениях с пауками, а некоторые смогли подойти к реальному тарантулу с минимальной тревогой.
Стоит отметить, что США применяет эту технологию в течение многих лет, в частности, для лечения военнослужащих, возвращающихся из Ирака и Афганистана, страдающих от посттравматического стрессового расстройства.