При всей шумихе вокруг Glass, Google так и не дала пояснений по одному из важнейших вопросов, сопровождающих интересную новинку: могут ли очки дополненной реальности, которыми Glass Explorer всё же не является, отрицательно влиять на здоровье пользователя?
Проблема зрительного напряжения при взаимодействии с компьютером принимает общечеловеческие масштабы, так как она, по данным Forbes, затрагивает от 64 до 90 процентов офисных сотрудников. Она вызвана слишком долгими сеансами работы перед мониторами и усугубляется такими факторами, как плохое освещение, неправильная осанка и пренебрежение врачебными рекомендациями. Симптоматика вызываемого всем этим синдрома компьютерного зрения включает покраснение, жжение, раздражение и затуманенное зрение.
Но если такую реакцию может вызвать компьютерный монитор относительно большой диагонали, то как насчёт крошечного дисплея Glass? Офтальмолог и предприниматель Сина Фатех (Sina Fateh), подавший по крайней мере тридцать патентов в области головных дисплеев, говорит, что причины для беспокойства есть: «Наши глаза могут уставать так же, как наши руки».
В дополнение к усталости, говорит Фатех, продукты вроде Google Glass несут риск визуальной путаницы: «Проблема в том, что у вас два глаза, и мозгу не нравится то, что перед одним изображение есть, а перед другим — нет». По его словам, учёные в течение многих лет фиксировали негативные особенности головных дисплеев, в том числе используемых военными лётчиками, среди которых оказывались бинокулярное соперничество, визуальные помехи и фория, скрытые отклонения и смещение фокуса, проявляющиеся, когда глаза не видят один и тот же объект.
Стив Манн (Steve Mann), профессор Университета Торонто и пионер технологий головных дисплеев, носил собственную версию подобного Glass устройства более трёх десятилетий и поддерживает Фатеха в его опасениях. Манн говорит, что лично испытал побочные эффекты, такие как головокружение, спутанность сознания и флешбеки, от ношения ранних версий смарт-очков Digital Eyetap, разработанных им самим. Профессор сумел устранить дискомфорт, реконструировав продукт и поставив изображение прямо перед глазами. Тем не менее, руководитель проекта Glass Бабак Парвиз (Babak Parviz) рассказал Forbes, что его команда с самого начала работы уделяла пристальное внимание возможным побочным эффектам для создания продукта, безопасного для «зрения и всего прочего».
Корреспондент Forbes Элис Экерман (Elise Ackerman) по рекомендации Google связалась с профессором офтальмологии Медицинской школы Гарварда и старшим научным сотрудником Института исследования зрения Шепенса Эли Пели (Eli Peli), который проводит изыскания в области использования и воздействия головных дисплеев на протяжении двух десятилетий и почти два года консультирует Маунтин-Вью.
«Они обратились ко мне прежде, чем приступили к работе, поскольку знали, что безопасность и комфорт должны стать важной частью их проекта, — объясняет Пели. — Все говорили, что в отдалённой перспективе он (Glass — прим. ред.) выглядит обнадёживающим. Головные дисплеи, с которыми я работал ранее, были просто дисплеями — для видео или компьютерных игр. Glass предназначен для интерактива и общения, то есть того, что нужно людям».
Пели заметил, что Glass имеет более продвинутый в области безопасности и комфорта дизайн, чем любой из оценённых им ранее головных дисплеев, и затрагивает очень небольшую зрительную зону, так что не станет причиной травм пользователей из-за скрытых дисплеем предметов.
«Теории о потенциально серьёзных последствиях, вроде замешательства и дезориентации, были подняты СМИ и стали отголоском научных публикаций девяностых годов, которые, однако, были связаны с типами дисплеев для виртуальной реальности, полностью перекрывающих обзор. Самое главное, что устройства, которые ученые носили много лет назад, коренным образом отличаются от систем типа Glass, несмотря на то, что обыватель может находить их похожими. К примеру, положение камеры никак не воздействует на то, что видит пользователь Glass, хотя в системах, о которых говорит Манн, где камера обеспечивает единственно возможную картинку окружающей среды (прозрачная видеосистема), положение камеры может иметь некоторый дезориентирующий эффект. Я не считаю разумными предположения, согласно которым более старые видеосистемы другой конструкции с совершенно непохожим дизайном и практическими возможностями согласовываются с технологиями, разрабатываемыми сегодня».
На вопрос о том, станет ли бинокулярное соперничество, при котором глаза видят разные картинки, а мозг стремится акцентировать внимание на данных с одной из них, проблемой пользователей Glass, Пели ответил: «Вероятность соперничества не равна нулю, но мала». Он пояснил, что для проявления этого неприятного эффекта изображения должны иметь одинаковую контрастность, яркость и динамику.
Дискомфорт, как утверждает учёный, может вызвать необходимость часто смотреть вверх: «Все использующие Glass обращают на это внимание. Но, вероятно, он (дискомфорт — прим. ред.) будет проходить». В обществе есть люди, вынужденные по роду деятельности часто и подолгу смотреть вниз, но также, говорит Пели, есть электрики, маляры, плотники, постоянно смотрящие вверх — мышцы их глаз адаптированы к такой нагрузке.
Что касается фории, которая может настигнуть любого человека, долго работающего со слишком близким объектом, она не должна стать проблемой. Профессор заявил, что Glass используются через «микрообращения»: человек обращает на них внимание на секунду или две за раз, то есть «прерывания бинокулярного зрения так коротки, что при использовании [Glass] по назначению изменения, связанные с форией, не ожидаются».
Основываясь на оценке Пели, можно утверждать безопасность Glass, но только в том случае, если пользователь не будет играть или смотреть видео дольше рекомендованного времени. Google ещё предстоит доказать безопасность новинки контролирующим органам и написать отличную инструкцию, которую смогут прочесть и многолетние поклонники продукта.
По материалам Forbes