Не исключено, что Google Now является одним из самых недооценённых продуктов Google уходящего года. Я думаю, что в долгосрочной перспективе он станет одним из самых убойных мобильных продуктов Google. Это единый инструмент, объединяющий практически всё, что Google знает о вас и вашем местоположении, и сводящий всю эту информацию на полезной приборной панели на телефоне. Ни в каком другом продукте Google (за исключением разве что некоторых её рекламных сервисов) не используется такое количество информации о пользователе.
Вероятно, вы уже знаете, что из себя представляет Google Now. Если же нет, вот краткое описание. Google Now входит во все версии Android начиная с Jelly Bean. Это экран с быстрым доступом, на котором показаны ваши повседневные перемещения (потому что программа знает, куда вы ездите каждый день, и пытается определить, где у вас дом и работа), встречи, погода, авиарейсы, места в гостиницах (если вы дали доступ к почте Gmail) и даже как вчера сыграла ваша любимая команда (здесь анализируются ваши поисковые запросы). Программа также определяет, когда вы находитесь не дома, и сообщает, сколько времени потребуется на дорогу домой. Если вы находитесь в поездке, она показывает список ближайших достопримечательностей, которые могут вас заинтересовать, курс местной валюты, время у вас дома и быстрый доступ к Google Translate.
Всё это очень интересно — или жутко, смотря с какой стороны посмотреть. Но это только самая вершина айсберга того, что Google может сделать в мобильной сфере в ближайшие годы. В начале года Google продекларировала свои планы на это будущее, показав Project Glass. Если всё пойдёт по плану, первая модель под названием Explorer должна оказаться в руках разработчиков уже в начале 2013 года.
Помимо Google Now, недавно интернет-гигант представил проекты Field Trip и конспирологическую AR-игру Ingress. Оба эти проекта вышли из недр студии Niantic Labs, принадлежащей Google, и конечно, отлично работают и на Google Glass.
Да, из функций Glass мы видели в действии только съёмку видео и фото, но очевидно, что концепция проекта гораздо шире. Вряд ли можно сомневаться, что ключевые функции гуглоочков будут так или иначе напоминать сегодняшний Google Now.
По материалам TechCrunch (автор Frederic Lardinois)