В ноябре научно-исследовательское подразделение Microsoft Research в Кембридже открыло двери для журналистов, чтобы они смогли посмотреть, чего ждать от будущего в целом и Microsoft в частности. Как известно, только за последние три года американская корпорация потратила около $30 млрд на различные исследовательские проекты. Данная лаборатория, в которой работают свыше 100 специалистов, в основном из Европы, участвовала в создании таких проектов, как Bing, Xbox Kinect и язык программирования F#.
Сейчас Microsoft пытается заглянуть в более отдалённое будущее компьютерной техники. В частности, её интересует, как изменятся пользовательские интерфейсы и методы взаимодействия человека и компьютера. В свой день открытых дверей компания показала ряд способов, с помощью которых планируется улучшить сенсор Kinect и задействовать его в интерфейсах завтрашнего дня, в которых будет царить дополненная реальность. В частности, это такие проекты, как Kinect Fusion, создающий интерактивную трёхмерную модель окружающей среды, и AR-проекторы на базе Kinect, «осознающие» своё окружение. Подобные разработки делают ставку на мир датчиков и камер — именно такой мир нас и ждёт, полагают в Microsoft.
«По нашему мнению, в будущем будет всё больше и больше несенсорных компьютеров, — говорит директор лаборатории Microsoft Research Cambridge Эндрю Блейк (Andrew Blake). — В подобном свободном взаимодействии есть много плюсов. Оно освобождает нас от рабочего стола и при этом гораздо более выразительное». Первоначально эта технология была применена в игровом устройстве Kinect, которое одно из первых принесло в массы идею игры без игрового манипулятора. Сейчас Microsoft хочет сделать это же и с другими устройствами, в которых тоже будет задействован Kinect. C его помощью будет производиться сканирование окружающего мира.
Другая разработка Microsoft Research называется Digits, это устройство крепится на запястье и отслеживает движения руки. Таким образом можно улучшить виртуальную навигацию. В Digits используется инфракрасный лазер, камера и особый распылитель, благодаря чему он определяет любые движения пальцев. Когда я наблюдал эту технологию в действии во время демонстрации, мне было совершенно очевидно, что передо мной будущий аксессуар для Xbox. Блейк отмечает, что эта технология на данный момент является экспериментальной, однако «люди немного удивляются, что это можно делать так просто».
Собственно оборудование громоздкое и требует подключения к компьютеру, но несложно догадаться, что со временем эти проблемы будут решены и мы получим интересный аксессуар для сценариев дополненной реальности. «Если бы мы хотели, мы могли бы заняться инженерией и сделать его красивым и компактным, но сейчас это просто интересная перспектива, да и кто знает, насколько правильно это сделано», — объясняет Блейк.
Это также хороший пример несенсорного будущего по Microsoft, над которым сейчас трудятся эти специалисты. По словам Блейка, несенсорным будет уже следующее поколение техники. «C Kinect мы только начинаем приоткрывать эту завесу, — говорит он. — В некоторой степени вектор нашего мышления можно увидеть по тем компаниям, которые мы купили, или по тем 3D-компаниям, с которыми мы заключили соглашения». Такие проекты, как Kinect Fusion, Beamatron, Holodesk и Holodeck подтверждают, что в Microsoft серьёзно настроены достичь поставленных задач.
Смотря на научные проекты Microsoft, легко заметить серьёзный акцент на дополненной реальности. Это говорит о том, что Microsoft активно разворачивает силы в этом направлении. «Не исключено, что следующая революция в технике будет как-то связана с дополненной реальностью, — говорит Шахрам Изади (Shahram Izadi), один из руководителей группы по интерактивным 3D-технологиям в Microsoft Research Cambridge. — Позвольте мне сделать такое утверждение, потому что речь идёт о помещении физического мира в пользовательский интерфейс и, напротив, выходе этого интерфейса в реальный мир. Эти два мира сходятся и объединяются в единое целое».
Недавняя утечка планов по Xbox показала, что Microsoft разрабатывает сценарий Kinect-очков, известный в компании как Project Fortaleza. В рамках этого проекта дополненная реальность заработает на новой модели приставки Xbox. «На данный момент у нас в лаборатории нет ничего, связанного с очками», — спешит оговориться Блейк, но это не значит, что таких разработок нет в других подразделениях Microsoft Research.
Собственный проект очков есть и у Google, но Шазрам Изади из Microsoft им не особенно впечатлён. «Они просто одержимы той моделью, которую продвигает Тед Старнер (Thad Starner)», — говорит он. Обсуждая плюсы и минусы нательных компьютеров, Изади говорит, что AR-очки мало чем отличаются от человека с мобильным телефоном, который постоянно смотрит на него вместо общения с собеседником. «Я думаю, технологии должны быть социальными, они не должны прятать вас от реального мира». Даже Bluetooth-гарнитуры никогда не пользовались большой популярностью, потому что сложно приучить людей носить на себе какое-то устройство. «Наш мир определяется общественными настроениями, это непростой мир», — констатирует профессор.
Впрочем, есть довольно популярные спортивные системы слежения типа Fitbit и FuelBand от Nike. Многие источники, знакомые с планами Microsoft в части Xbox, говорят, что в компании тестируется собственный спортивный аксессуар для Xbox и Windows. Его описывают как плоский сенсорный экран на нейлоновой подложке диагональю примерно 1 дюйм, крепящийся на запястье. У него есть Bluetooth и GPS, работающие в паре с системой PlayFit для Kinect. Аксессуары подобного типа могут создать новый рынок дополнительных устройств, которые возьмут на себя функции сенсоров для Windows, Xbox и реального мира.
Но стоит помнить, что инновационные продукты Microsoft не всегда попадают на прилавки магазинов. Можно вспомнить Courier — смелый проект, призванный заново изобрести блокнот и бумагу, который был ликвидирован по той причине, что не согласовывался со стратегией Microsoft по продвижению Windows-планшетов. «Как Courier стал источником вдохновения, так и мы в нашей научной группе пытаемся вдохновить мыслительные процессы вокруг продуктов будущего, — делится Изади. — Наша работа не состоит непосредственно в разработке продукции». Но мы очень подозреваем, что Xbox первым извлечёт пользу из всей этой работы, направленной на несенсорное будущее. Kinect уже продемонстрировал новые способы взаимодействия с компьютерами, и сейчас Microsoft в новых исследовательских проектах пытается снова приоткрыть завесу будущего — того будущего, которое мы сможем увидеть уже очень скоро.