Материал от партнёра. Samsung Galaxy S5 mini и другие mini-флагманы: сравнение технических характеристик

При выпуске mini-телефона, что традиционно следует за презентацией флагмана, жертвуют не только размером дисплея: для ...

При выпуске mini-телефона, что традиционно следует за презентацией флагмана, жертвуют не только размером дисплея: для снижения стоимости устройства могут пожертвовать и качеством экрана, камеры, и скоростью процессора, и объемом встроенной/оперативной памяти. Одним словом, всем, чем только можно пожертвовать, предлагая покупателю в итоге что-то, отдалённо напоминающее сверкающий техническими спецификациями флагман. Но некоторые модели зачастую получаются очень даже неплохими. Какая из нынче актуальных mini-версий больше остальных годится для покупки?

Недавно презентовали Samsung Galaxy S5 mini: сравним технические характеристики модели с тремя mini-версиями от Motorola, HTC и Sony. Остальные сотовые телефоны в Санкт-Петербурге можно посмотреть на этом сайте.

Итак, в новом Samsung Galaxy S5 mini стоит 4,5-дюймовый дисплей Super AMOLED со стандартным разрешением 1280×720 точек. Теми же характеристиками располагают и модели HTC One mini 2, Motorola Moto G LTE, Sony Xperia Z1 Compact с LCD-дисплеями (в последнем, однако, стоит экран чуть поменьше – 4,3 дюйма). Пиксельная плотность у четырех моделей тоже примерно одинакова – 326 ppi; Xperia Z1 Compact здесь тоже выделяется – 342 ppi.

Galaxy S5 mini среди четвёрки – самый тонкий мобильный телефон, хотя в остальном параметры корпуса у данных моделей очень похожи (13,2×6,6×0,9 см у SGS5 mini, 13,7×6,6×1 см у One mini 2, 13×6,6×1,2 см у Moto G LTE и 12,7×6,6×0,9 см у Xperia Z1 Compact). Galaxy S5 mini выигрывает также и в весовой категории: в этом «минике» всего 120 граммов веса, в то время как модели конкурентов весят от 137 до 143 граммов. Не сказать, что десятая миллиметра или 10 граммов делают погоду при выборе смартфона – куда большее значение имеет начинка, помещённая в такой тонкий корпус.

Так, например, лучший модуль камеры среди сравниваемых моделей – у модели от Sony: крошка Xperia Z1 Compact обладает камерой с разрешением 20,7 мегапикселя! За ней, по мере уменьшения «мегапиксельности», следуют One mini 2 и SGS 5 mini с 13 и 8 Мп соответственно. Последнее место у Motorola Moto G LTE – в данной модели установлена камера на 5 Мп. Каждая модель, кроме Moto G, записывает FullHD-видео, а в Moto G – HD. Что касается фронтальной камеры, то здесь лидирует One mini 2 с 5 Мп, за ним расположились модели от Samsung и Sony с 2,1 и 2 Мп соответственно, замыкает четвёрку смартфон от Motorola с фронтальной камерой разрешением 1,3 Мп.

Теперь о производительности: пожалуй, самым производительным смартфоном среди рассматриваемых можно назвать Xperia Z1 Compact – модель получила 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.2 ГГц (самый мощный процессор в группе), 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ внутреннего хранилища. Три остальных сотовых телефона располагают процессорами Qualcomm Snapdragon 400 на 4 ядра с частотой 1,2-1,4 ГГц и 1-1,5 ГБ оперативной памяти. Этого, в принципе, тоже достаточно, но перспектива приобрести модель с 800-м процессором выглядит куда более привлекательно.

Внутреннюю память каждой из четырех моделей можно расширить, в среднем, до 64 Гб, а One mini 2 – до 128 Гб.

По ёмкости аккумуляторов смартфоны не сильно различаются, располагая батареей от 2 070 до 2 300 мА*ч.

Интересна графа «Дополнения», в которой лидирует Xperia Z1 Compact с соответствием стандарту защищенности IP58, за ним следует SGS 5 mini с чуть более слабым IP57, а One mini 2 ограничивается технологией BoomSound и двойными динамиками.

Одним словом, из рассмотренных, выгодной выглядит покупка модели от Sony, в то время как миник от Samsung занимает уверенную середину между эконом- и действительно хорошим минивариантом флагманского сотового телефона.

Categories
Статьи

RELATED BY