Надо констатировать факт: если дополненную реальность начинают открыто обсуждать как технологический шанс в кругах, которые раньше, по крайне мере, «на людях», игнорировали эту тему, то её распространение вышло на качественно новый уровень. Теперь AR — это никакое не будущее, не тема для полуфантастического планирования, а осязаемые вещи, которые можно не только пощупать собственными руками, но и внедрить в работу своей компании, да ещё с пользой. Каждый день доказывает нам, что скоро наша ниша станет связующими звеньями всей высокотехнологичной индустрии. Пусть для многих это звучит чересчур самонадеянно — дело делается, караван идёт.
Но чего мы точно не ожидали, так это такой скорой отправки AR в популяризирующую машину американского кинематографа. Не через интерфейсы, фантастику и экранизации комиксов, а напрямую — в юмористическом мультсериале об американской провинции «Симпсоны». Мистер Бёрнс подарил Гомеру Симпсону и его коллегам очки дополненной реальности Oogle Goggles, чтобы следить за их работой и, в случае чего, убивать неугодных. Гомер подошёл к делу творчески и по ходу истории сумел выжить и показать нам целых 12 кейсов будущего с нательными технологиями, которым на ARNext посвящена целая статья. Примечательно, что создатели «Симпсонов» подошли к освещению щекотливого вопроса о нательных гаджетах, затрагивающего технические, нравственные, социальные проблемы, с разных сторон, но всё же вышли из ситуации в своём стиле — исключительно позитивно. Для ознакомления с предметом разговора предлагаем вам посмотреть эту серию:
Пародирование Glass «Симпсонами» очевидно: во-первых, Oogle Goggles — это почти анаграмма Google Glass, а во-вторых, других потребительских смарточков с возможностями показывать дополненную реальность на горизонте нет, по крайней мере так близко к самим потребителям. По этой причине Google и является во всей индустрии чуть ли не главным ньюсмейкером, несмотря на опосредованное отношение к AR. Ничего не поделаешь, её новое движение на ниве смарточков вызвало не меньший резонанс, чем предыдущие. Google представила сразу пять игр для Glass, с их помощью показав армии разработчиков возможности и особенности электроники нового форм-фактора. Заметьте, раньше зрителям YouTube хватало простых демонстраций поиска, который сам по себе становился весёлой игрой, но от любых вещей можно устать, а ребята из Маунтин-Вью отлично подгадывают время. Скоро в умах скептиков Glass смогут не только надоедать уведомлениями, но и развлекать играми, хотя для остальных играющий ещё долго будет выглядеть сумасшедшим. Смотрим, почему:
Ещё одна интересная программная новинка была опубликована компанией Umoove. Её специалисты несколько лет занимались разработкой решения для отслеживания глах и лиц пользователей самых посредственных устройств на рынке — смартфонов и планшетов. В начале 2014-го Umoove решила, что пора, и разместила в магазине iTunes демонстрационное приложение с предлинным названием «Umoove Experience: The 3D Face & Eye Tracking Flying Game», в котором аватар игрока летает по трёхмерному ландшафту, управляемый движениями его головы. Компания не собирается делать акцент на дополненной реальности или даже изобретать новый интерфейс — она стремится только улучшить имеющиеся, дать пользователю возможность управлять гаджетами по-новому, не производя трудоёмкой технореволюции и даже не требуя специальных устройств. Но сам по себе шаг в сторону естественности управления приближает и эпоху гражданской дополненной реальности.
Возможно, наступила эпоха Бритвы Оккама? Компании отсекают лишнее от решений именитых конкурентов и делают «урезанные» варианты скандальных продуктов, убирая то, что вызвало скандал. Пока Umoove своими разработками отрицает необходимость в кардинальном преобразовании мобильных камер для отслеживания движений, Laster собирает деньги на реализацию проекта очков дополненной реальности вообще без камеры. Согласно плану, её отсутствие снимет вопросы о нарушениях конфиденциальности, но не помешает AR-приложениям на основе геолокации и данных с сенсоров положения. Подробное описание этого интересного проекта вы можете увидеть здесь, ну а нас волнует вопрос: как же величественные дополненные города, в которых здания, места и люди знакомят нас с собой через видоискатели смарточков?
Напоследок расскажем о проекте наших знакомых из Augmented Pixels. Украинские разработчики представили облачную платформу для ритейлеров в области мебели и фурнитуры, которые с её помощью могут представлять свои товары в дополненной реальности, примеряя их к любым помещениям. Разработку смело прокомментировал управляющий партнёр компании Виталий Гончарук: «Чтобы посмотреть на стул и оценить его в обстановке, нужно отойти от маркера минимум на 7–8 метров. И все трекеры, кроме нашего, на таком расстоянии отваливаются. Он специально заточен под такой кейс, хотя частично мы используем Qualcomm Vuforia». Это заявление отражает важный тренд — переход к оптимизации от экспериментов. Второй тренд — это выход на конечного потребителя в действительно полезных кейсах. Мы надеемся, то они будут отражены во многих других проектах дополненной реальности и особенно в тех лучших, которые появятся на страницах ARNext в феврале.