Лучшие видео/события/проекты 2014 года

Продолжая задуманную полтора года назад традицию, мы представляем вам второе новогоднее резюме рынка дополненной и ...

Продолжая задуманную полтора года назад традицию, мы представляем вам второе новогоднее резюме рынка дополненной и виртуальной реальности, накопившего критическое количество изменений, которое скоро перерастёт в качество — выйдет, наконец, к потребителю. Уверенность в этом подкреплена не прогнозами аналитиков, а официальными планами компаний, таких как Facebook, Intel, Google, Sony, десятки игровых студий и промышленных предприятий, представители софтверного B2С-сектора и так далее.

Как отбирается лучшее? Для нас лучшие видео/события/проекты года должны представлять прорывные продукты, самые передовые эксперименты, концепты, содержащие ценные идеи и варианты их реализации. Миссия ARNext состоит прежде всего в информировании пользователей Сети о состоянии нашей рыночной ниши, в предоставлении поводов для гордости технологическими достижениями человечества, развитии сообщества энтузиастов, и этот путь мы прокладываем в новый 2015 год.

Tango вдвоём

В феврале Подразделение продвинутых технологий и проектов компании Google представило проект, вливающий новую жизнь в «ручные» мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Project Tango предстал перед нами как целый комплекс из передовых аппаратных и программных наработок ребят из Маунтин-Вью. В первую очередь они показали смартфон, на тыльной крышке которого поместились солидно разнесённые по сторонам для наилучшего стереоэффекта камеры с датчиком глубины. Гаджет оказался способен эффективно сканировать окружающее пространство и буквально составлять его трёхмерную карту.

Несколько месяцев спустя о себе заявил второй сын проекта — планшет с аналогичными возможностями.

На ум приходит три варианта развития Tango. В первом планшет и смартфон выйдут под брендом Google на потребительский рынок, подобно Google Glass. Во втором, который запросто можно совместить с первым, компания передаст лицензии на выпуск устройств другим производителям электроники. В третьем проект останется лишь проектом — для оттачивания аппаратно-программного комплекса и набивания патентного портфеля. Ну а поскольку танго в одиночестве танцевать невозможно, к Google присоединился партнёр по танцу, которого жюри оценивает отдельно. Intel с проектом RealSense уже предлагает устройства с датчиками глубины от нескольких восточных производителей. Пусть пока у гаджетов с RealSense нет обширных возможностей Tango, зато продукт Intel развивается на практике.

Взрыв на очечной фабрике

Весь рынок виртуальной реальности со всеми стадиями последних двух лет отлично иллюстрируется следующим видео.

В начале штиль, похихикивания, Oculus VR на Kickstarter, потом ускорение и шок, когда Facebook купила проект Oculus Rift с потрохами, а бизнес по всему миру, будто в горячке, начал штамповать очки и демки, даже не пытаясь объяснить потребителю, зачем ему всё это нужно. В итоге обычные пользователи очень удивились, но так ничего и не поняли…

Но Oculus вышла в бой не без стратегии: её собственные очки развиваются, и в этом году было представлено два новых прототипа — DK2 и Crescent Bay. Весной следующего года на прилавках появится финальное устройство, результат нескольких лет работы.

А между тем компания Палмера Лаки помогла Sony и Samsung в разработке их собственных VR-очков, потребительские версии которых однозначно выйдут на рынок в 2015 году. Воодушевления грядущей конкуренцией прибавили слухи о виртуальной реальности от Microsoft вместе со становящимся всё серьёзнее проектом Google Cardboard, а подкрепили его сотни (если не тысячи) состоявшихся компаний и стартапов поменьше, которые уже сегодня предлагают стерео-очки для смартфонов по цене от пары до нескольких десятков долларов.

collage

Физкульт-привет

Пустые дворы, улицы, школы, покрытый пылью спортивный инвентарь в фитнес-клубах и редкие безупречно здоровые люди, спешащие за продуктами и попутно ругающиеся на неправдоподобные текстуры и шейдеры — вот постапокалипсис эпохи виртуальной реальности. Уйдёт в прошлое то время, когда хардкорный геймер уже в 20 лет становится согбенным полупрозрачным Голлумом. Нет, он не загорит, зато различные беговые дорожки и контроллеры движений поспособствуют окультуриванию тела.

В уходящем году наше внимание привлекли три проекта всенаправленных беговых дорожек, которые предназначены для естественного передвижения в виртуальной реальности. Virtuix Omni осваивает многомиллионное финансирование, релиз продукта состоится в следующем году. Цена Omni по предзаказу стартует с $500. Особо стоит упомянуть, что на ней необходима специальная обувь, а поверхность сделана округлой, что нельзя назвать естественным для человека, ожидающего соприкосновения с ровной поверхностью на одном уровне для обеих ног.

С менее разрекламированной, но всё же успешно профинансированной на Kickstarter дорожной Cyberith Virtualizer вам понадобятся лишь обычные носки, которые отлично скользят по специальной ровной поверхности. К тому же на ней можно прыгать!

О дорожке Infinadeck, впервые показанной на выставке Silicon Valley Virtual Reality в мае, известно мало, но её собираются сделать относительно доступной, то есть дешевле конкурентов, и работает она с обычными кроссовками, а скорость вашего бега в теории может достигать 19 километров в час. Новый рекорд на ней не поставишь, но ведь не для того делали.

Гаджеты, заставляющие нас бегать, уже на горизонте, но как быть с верхней половиной туловища? В шутерах мы можем взять игрушечный автомат с Bluetooth, если речь идёт о фэнтези или истории, то подойдёт что-то вроде контроллера Move, но для более тонких операций, чем рубящий удар топором, виртуальной реальности нужно нечто иное — к примеру, Leap Motion или его новый конкурент Nimble Sense. Первый официально уже приспособили к Oculus Rift, а второй и вовсе был куплен Oclulus VR. В общем, тут будущее предопределено — руками намашемся вдоволь.

Газированный вирус

В 2014 году Pepsi сняла три вирусных ролика с дополненной реальностью и с ними автоматически попала в наш чарт. Каких-то пять минут видео — и уже несколько миллионов просмотров со статьями в крупнейших изданиях, бессчётными репостами и славой не только знающей толк в развлечениях, но ещё и высокотехнологичной компании — это надо уметь.

Всё началось с фантастической автобусной остановки:

Продолжилось приколом на Хэллоуин:

И завершилось путешествием во времени:

Спасибо, Pepsi, сумела порадовать, но не могла бы ты привезти эти штуки к нам? А то у нас этого не умеют/не хотят (подчеркнуть один или оба варианта).

Слабоумная реальность

Круче Pepsi с шутками дополненной реальности в этом году был только художник Марти Купер, ролики которого оказались не менее интересными YouTube-аудитории. Дудлы под названием «Aug(De)Mented Reality» (1 и 2) были сняты с помощью корректора, ручки и прозрачных пластинок для анимации — никаких дисплеев, месяцев разработки и вгоняющих в депрессию бюджетов. Талант.

Делись теплом

Metaio и года не может прожить без новой технологии дополненной реальности. В прошлом году настоящим прорывом стал проект выделенного чипа AREngine для расчётов информации с датчиков мобильных устройств, который может разгрузить процессоры смартфонов и планшетов, повысив их энергоэффективность. Проект вроде бы исчез с радаров, но вдруг чем-то похожим обзавелась платформа Apple A7, затем подтянулась A8, а сейчас следом за купертинцами идут и остальные разработчики ARM-процессоров.

arengine

Теперь Metaio работает над проектом Thermal Touch. Её новая технология, продемонстрированная на AWE 2014, представляет собой считывание теплового следа и его сопоставление с показываемым пользователю смарточков интерфейсом. Грубо говоря, на дисплей выводится видимый только вам интерфейс, а вы, сидя за столом, нажимаете на столешницу в том месте, в котором перед вами находится нужный элемент меню. Камера отмечает точку с повышенной температурой, а софт ставит её в нужное место компьютерной графики. Таким образом практически любую поверхность можно превратить в сенсорную, избавившись от лишних энергозатрат и дополнительных устройств.

Все говорят о нательных вычислительных очках, таких как Google Glass, — комментирует разработку технический директор metaio Питер Мейер (Peter Meier), — но никто не говорит о лучшем способе их реального использования. Нам нужен естественный, удобный интерфейс для навигации по технологии завтрашнего дня, и это причина, по которой мы разработали Thermal Touch.

Колёсная база

Всё больше автопроизводителей разделяют мнение, согласно которому дополненная реальность способна качественно улучшить взаимодействие человека и его транспортного средства. Наибольшую активность проявляет Land Rover, которая намерена сделать из лобового стекла прозрачный дисплей и убрать из поля зрения водителя капот со стойками. Ford будет использовать AR-навигацию — как и BMW. А Continental собралась поставлять системы дополненной реальности тем, кто не захочет вести полный цикл разработки самостоятельно.

Но если в авто такие системы, очевидно, чаще всего будут встроены, то с мотоциклами это проделать не получится, поэтому компания Scully интегрировала всю необходимую электронику в шлем и не ошиблась. Сначала её умный мотошлем стал рекордсменом Indiegogo, собрав $250 000 за 8 минут, а затем было объявлено, что за два месяца в 47 стран мира продано 1950 шлемов, и касса компании составила $2 815 401, что на 1126% больше запрошенных у народа $250 000. С такими показателями Skully стала самой успешной технологической фирмой с Indiegogo.

SkullyHelmets-1-HelmetDesign

Кстати, нечто подобное, только для промышленности, создала Daqri. Новинка, названная «Smart Helmet», что можно перевести как «умный шлем», по своим размерам сравнима с обычными велосипедными шлемами. Она оснащена набором датчиков позиционирования в пространстве, массивом камер, которые в общей сложности получили круговой обзор, и прозрачным козырьком.

Голопалуба номер 1

Microsoft одновременно обрадовала и слегка огорчила. Обрадовала проектом RoomAlive, который представляет собой интеллектуальную проекционную систему, делающую из любого помещения голопалубу с крейсера Энтерпрайз. Система использует несколько устройств, в которых объединены проекторы, видеокамеры с возможностью распознавания расстояния до объектов и компьютеры (в Microsoft их называют «procams», то есть «прокамеры»). Вместе они покрывают всё помещение интерактивной компьютерной графикой.

Разочарование поджидало за новостями о коммерческой реализации новинки. Дело в том, что необходимая для воссоздания 360-градусной проекции система из шести таких устройств многократно превосходит по размерам Xbox и в нынешнем виде к потребителям явно не поступит. В целом сроки передачи этой или подобной системы в розничный отдел компании не ставятся даже приблизительно.

Магия PR

Snimok-ekrana-2014-10-14-v-17.47.53

Поговорим о высокопрофессиональном пиаре. В США, в штате Флорида появился загадочный стартап под названием Magic Leap. Все официальные заявления о его деятельности расплывчаты, а неофициальные не отстают, порождая больше вопросов, чем ответов. Достоверно известно одно: в этой компании занимаются дополненной реальностью, и, если там работают не полные идиоты, их продукт будет соответствовать созданной вокруг него шумихе. ARNext рассказал о Magic Leap всё и даже больше, и теперь мы можем предложить вам эту скромную, но интересную подборку материалов.

Горный луг

Теперь пара освежающих проектов, которые без сомнения являются прорывными и имеют интересное будущее. Компания HP, которая лично у меня ассоциируется с консерватизмом и серверами, под конец года абсолютно неожиданно представила инновационный потребительский продукт, на который интересно даже просто посмотреть.

c04490479

Моноблок Sprout («Росток») оснащён сенсорным экраном и нависающей над рабочим местом панелью с тремя камерами — обычной, RGB-камерой и 3D-сканером Intel RealSense, с помощью которого можно не просто управлять системой, но и оцифровывать объекты реального мира, давая компьютеру информацию об их физических параметрах. Также в неё встроен проектор, рисующий интерфейс на нижней сенсорной панели.

Отсканированные камерами объекты можно сразу отправлять на печать в 3D-принтер. А в 2016 году, развивая кампанию по налаживанию воспроизведения объектов реального мира, Hewlett-Packard выпустит и собственный 3D-принтер, который может обозначить прорыв в печати, благодаря сильно расширенным возможностям по использованию материалов и более низкой цене по сравнению с текущими машинами. Выглядит всё довольно странно, но разве может инновационное устройство выглядеть, как обычное?

Второй проект — это первый в мире акселератор стартапов виртуальной реальности River от фонда Rothenberg Ventures. Он будет оказывать финансовую помощь интересным проектам на ранних стадиях развития. Для начала Rothenberg Ventures собирается инвестировать $1 миллион в 10 стартапов.

2438914199

Эти проекты находятся под одним заголовком в интересах символической конструкции: дополненная реальность и виртуальная реальность — это стороны одной монеты, которая дорожает целиком. Поток VR-проектов, обусловленный огромным игровым потенциалом технологии, будет передавать жизненную энергию дополнению реальности физической, с помощью которой мы может стать ближе к настоящему окружающему миру.

ARNext желает вам и вашим близким счастливого нового года, успеха и новых открытий в нашей бесконечно интересной вселенной. Мы уходим на небольшие новогодние каникулы и вернёмся в начале января с новыми силами, чтобы стать ещё лучше! Спасибо за отличный 2014-й!

Categories
Статьи

RELATED BY