Лучшие видео сентября

С каждым месяцем всё больше компаний предлагают пользователем приложения дополненной реальности не только зрелищные, красивые, ...

С каждым месяцем всё больше компаний предлагают пользователем приложения дополненной реальности не только зрелищные, красивые, но и полезные, и это признак приближающейся зрелости рынка. В интернете, на радио и по телевизору всё чаще звучит словосочетание «дополненная реальность», а редакция ARNext всё больше гордится тем, что может предложить вам наиболее полную коллекцию материалов по этой теме, приправленную свежим форумом, экспертным мнением и инсайдерскими данными. Каждый день свежие статьи и новости о дополненной реальности можно читать во ВКонтакте, в Facebook, Twitter, Google+ и Surfingbird. Но AR-миру пока не хватает наглядности, ещё не многие с ним познакомились. Поэтому каждый месяц ARNext предлагает вам подборку лучших видео в нашем многогранном пространстве — в этот раз с небольшой задержкой, зато чуть больше, чем обычно:). Поехали.

Остающаяся одним из апологетов допреальности американская Qualcomm показала «помощника» для Vuforia — технологию Smart Terrain, призванную быстро оцифровывать объекты реального мира так, чтобы с ними могли взаимодействовать объекты виртуальные. Например, на вашем столе стоит компьютер, чашка кофе и лежат книга с ручкой и карандашом, а на экране планшета они превращаются в изрыгающий лаву вулкан и два бастиона орков, встречающихся на поле боя и в пылу битвы с топорами наперевес перепрыгивающих препятствия. Самое приятное, что демонстрация была проведена не при помощи какой-то невероятной видеоустановки, а с планшетом Sony Xperia Tablet Z и 3D-сенсором PrimeSense Capri. Релиз Smart Terrain для разработчиков должен состояться в начале 2014 года.

Пока мы ждём превращения наших вещей в виртуальные локации, LEGO правильно пользуется имеющимся. Сканируя каталог её конструкторов, каждый любитель собирать что-то из датских разноцветных блоков сможет выбрать самую красивую модель для покупки. При помощи обычных меток в виде изображений на страницах каталога LEGO вырастают Черепашки-ниндзя, герои «Звёздных войн», гонщики Technic, сцены из серий конструкторов City, Fire Emergency, Helicopter Arrest и Legends of Chima. А разработала решение команда Daqri, наиболее известноая собственным проектом Elements 4D.

Lexus пошла своим путём. Обычно в качестве игровых объектов в дополненной реальности используются анимированные 3D-модели, созданные на компьютере, но «дочка» Toyota сделала AR-игру с самой настоящей машиной в масштабе 1:1. Столь оригинальный подход к рекламе седана с гибридным двигателем IS Hybrid был реализован с помощью 12 проекторов, тёмного ангара и гонщика Формулы-1 Ярно Трулли за рулём. Игрок, сидящий рядом, во время заезда выполнял роль штурмана, соединяя на экране планшета путевые точки, а проекторы тут же рисовали в непроглядной темноте яркие линии — путь, который Трулли нужно было проехать максимально быстро и точно. Получилась одна из самых зрелищных гоночных аркад, которые мы когда-либо видели.

Более серьёзные вещи творились в станах двух других компаний, имеющих непосредственное отношение к разработке дополненной реальности — Wikitude и Optinvent. Они объединили силы и занимаются интеграцией AR-браузера Wikitude с очками ORA-S. Обе компании могут похвастаться недюжинным набором достижений. Владелица браузера несколько лет подряд выводит его на центральные места среди конкурентов, оптимизируя код приложений и добавляя в них новые функции, а Optinvent сумела создать очки дополненной реальности оригинальной конструкции — с двумя положениями дисплея. Не ясно, в какой именно сегмент рынка партнёры собираются продвигать свой аппаратно-программный комплекс, но внешность ORA-S наводит на мысли о спорте, где из различных AR-очков и шлемов выстраивается целая колонна.

Ещё серьёзнее к вопросу использования дополненной реальности подошли испанцы из Seabery, занимающиеся развитием AR-установки для обучения сварочному делу Soldamatic. Узкая специализация проекта позволяет разработчикам отлично концентрироваться на теме (примерно как ARNext на дополненной реальности) и находить партнёров по всему миру. По секрету расскажем, что мы уже связались с российским генеральным партнёром Seabery, и вскоре вы сможете прочесть интервью, из которого узнаете Soldamatic много лучше.

Продолжая тему бизнеса с дополненной реальностью мы обязаны упомянуть визит на радио «Финам» директора компании EligoVision Сергея Матвеева, который в условиях ограниченного во времени эфира передачи «Бизнес-класс» постарался подробно рассказать о том, что такое дополненная реальность, почему она важна и становится трендом, историю технологии, варианты использования AR — особенно в том, что касается бизнеса на её основе. Также была затронута проблема изменения вектора интереса пользователей и разработчиков с маркетинга на утилитарность технологии и её адаптацию под конкретные повседневные нужды потребителя. В этом году мы уже не раз сотрудничали с EligoVision — среди прочего получили прекрасное интервью о дополненной реальности в образовании и выступили в качестве экспертов при подготовке статьи о компании в журнале Forbes. Рекомендуем посмотреть эфир хотя бы потому, что Сергей является главой единственной в России компании с собственным AR-SDK.

Categories
Статьи

RELATED BY