Лучшие видео октября

Дополненной реальности необходимо стать полезной, чтобы выйти на массового потребителя. Ключом к этому может оказаться ...

Дополненной реальности необходимо стать полезной, чтобы выйти на массового потребителя. Ключом к этому может оказаться социальная составляющая всех сегодняшних сервисов, и это вовсе не обязательно «лайки» и «репосты» — главным драйвером может стать AR-стандартизация того, чем и так пользуется большое  количество людей. Скажем, де-факто стандартом может стать приложение, с помощью которого граждане смогут пользоваться некими социальными услугами первой необходимости. Нельзя забывать о просвещении и развлечениях, без которых всё это — сухая антиутопия. Также, наряду с категорией пользователей с низким и средним достатком, есть категория потенциальных клиентов с высоким доходом и бизнес пользователей, которые не возьмут числом, но от которых можно получить большую финансовую отдачу.

Хотя для реализации проекта STS нужно серьёзно дооборудовать автострады и авто, на что придётся потратить много времени и денег, сама задумка того стоит. Система взаимодействующих двуг с другом камер на автомобилях или камер, встроенных в дорожную инфраструктуру, может давать каждому водителю информацию о том, что происходит перед едущим впереди автобусом или фурой, делая их корпусы условно прозрачными. Люди, которым знакомы ощущения в ситуациях, когда при обгоне автопоезда из-за него неожиданно выезжает машина, и свернуть обратно на свою полосу уже нельзя (особенно это касается водителей праворульных «японок»), высоко оценят такое нововведение. Правда, водителю придётся отвлекаться на дисплей, и над решением этой проблемы инженерам ещё только предстоит поработать, пробуя в качестве альтернативы цифровые лобовые стёкла или смарточки.

В маркетинговых играх (и это вовсе не метафора) всех обошла Motorola, представившая проект интерактивной упаковки, совмещённой с приложением дополненной реальности Windy Day. Приключения маленькой мышки в шляпе могут показаться виртуальной реальностью, но сегодня граница дополненного и виртуального размыта, и если с помощью танковой щели смартфона мы можем заглянуть в наложенную на физические данные с его датчиков вселенную, полностью зависящую от условий реального мира, то чем это не дополненная реальность? Приз за творческий и трепетный подход к продаже смартфона уезжает в США.

Можно ли назвать естественным взаимодействие между человеком и дополненной реальностью через планшетный компьютер или смартфон? Несомненно, ведь в отсутствии более интуитивно понятных устройств с достойными видео- и вычислительными возможностями нам остаётся любоваться лишь на их экраны. Дело даже не в устройстве, а в подходе к созданию интерфейса типа «человек — машина». Если в большинстве AR-проектов пользователи вынуждены работать с дополненной, но всё же реальностью посредством тех же действий, которые выполняются ими в обычных компьютерных играх, то в приложении metaio это делается с минимумом посредничества — движениями планшета. Называется это «естественное взаимодействие». Если бы такое можно было делать на серийном нательном устройстве вроде очков, немцы использовали бы для демонстрации его, но реальность такова: очков на рынке нет, зато есть миллионы iPad.

На insideAR 2013 была показана (в числе многих) ещё одна интересная разработка metaio — технология распознавания объектов на основе САПР-моделей. Для её работы требуется, чтобы модель была загружена в память распознающего устройства, но в промышленных применениях это вряд ли можно считать серьёзным недостатком. Зато достоинство налицо: наложение может происходить в самых неблагоприятных для такого процесса условиях, вроде недостаточной освещённости или слишком сильного поворота распознаваемого объекта. Объект может иметь любой цвет или текстуру; главное, чтобы совпадала форма. Точность и неприхотливость такого наложения могут быть очень полезны в полевых условиях.

Не успел мир оправиться от фантастических демонстраций в Мюнхене, а 21 сентября в московском центре Digital October уже проходила выставка BitByte, спикером на которой выступил креативный директор одной из самых известных на отечественном рынке AR-студий PlayDisplay Андрей Судариков. Доклад затрагивал довольно общую тему об интерактивных решениях в рекламе и других областях «Интерактивные визуальные коммуникации», однако специфика PlayDisplay правильно определила направление мысли Андрея, чему мы были очень рады:)

Смотрите, разрабатывайте, учитесь и ждите в следующем месяце новую порцию самых интересных видео из мира дополненной реальности.

Categories
Статьи

RELATED BY