Лучшие видео октября

Октябрьская подборка лучших видео оказалась на удивление серьёзной. Мы честно искали развлекательные ролики, но уж ...

Октябрьская подборка лучших видео оказалась на удивление серьёзной. Мы честно искали развлекательные ролики, но уж так сыграла индустрия — ничего не поделаешь. К тому же, «серьёзный» вовсе не значит «не интересный». Уникальные решения, которые вы увидите сегодня — это фактические подтверждения существования рынка (нередко встречаются сомневающиеся), его высокой ёмкости и той стадии развития, когда места в первом эшелоне революционных продуктов не заняты, потому что потребитель лишь начинает разбираться в их многообразии. Без лишних предисловий, давайте посмотрим на технологии, которые могут стать нашими постоянными спутниками в ближайшие годы.

Дисплеи для отображения дополненной и виртуальной реальности в очках и гарнитурах бывают очень разными по способу и эффективному углу дополнения. В Google Glass это небольшой дисплей, который располагается в стороне от прямого взгляда пользователя и служит в основном для доставки уведомлений во время прогулок, занятий спором или работы. В игровой гарнитуре Oculus Rift, которая полностью закрывает оба глаза, создаётся несравнимо больший эффект погружения, но она исключает любой непосредственный контакт с внешним миром. Есть и компромисс — прозрачные дисплеи, которые могут доставлять инормацию в поле зрения человека через полупрозрачный светоделитель, не закрывая обзор. Как правило они тяжелы и громоздки.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и офиса Nvidia Research в Дареме разработали собственный уникальный подход для наложения картинки на широкий угол поля зрения без использования обычной оптической системы, вместо которой работает массив пикселей «точечного света» («pinlight»). Полученные в результате работы очки имеют поле наложения шириной 110 градусов (аналогично Rift).

Microsoft одновременно обрадовала и слегка огорчила. Обрадовала проектом RoomAlive, который представляет собой интеллектуальную проекционную систему, делающую из любого помещения голопалубу с крейсера Энтерпрайз. Система использует несколько устройств, в которых объединены проекторы, видеокамеры с возможностью распознавания расстояния до объектов и компьютеры (в Microsoft их называют «procams», то есть «прокамы»). Вместе они покрывают всё помещение интерактивной компьютерной графикой.

Это виртуальная реальность для всех и она адаптивна по отношению к среде, то есть если вы бросаете мяч, он должен прыгать по вашему столу, — говорит сотрудник Microsoft Research Хрвое Бенко (Hrvoje Benko). Его команда по-прежнему работает над звуковым сопровождением, но в идеале звук отскока мяча от ковра должен отличаться от звука удара о паркет, отмечает исследователь.

Разочарование поджидало за новостями о коммерческой реализации новинки. Дело в том, что необходимая для воссоздания 360-градусной проекции система из шести таких устройств многократно превосходит по размерам Xbox и в нынешнем виде к потребителям явно не поступит. В целом сроки передачи этой или подобной системы в розничный отдел компании не ставятся даже приблизительно. Но ради такого дела можно и потерпеть.

Если вы смотрите на отражение в зеркале, оно воспринимается вами как трёхмерный объект в трёхмерном окружении. Окружение неизменно и независимо от угла зрения — ваше перемещение с любой точки не изменит расположение объектов, и этот принцип использован в бристольском дисплее. Он включает полупрозрачное стекло, одновременно эффективно действующее в качестве зеркала, позволяя пользователю видеть сквозь него объекты — его назвали «комбинированным стеклом». Датчики отслеживают положение рук пользователя со смотровой стороны и соотносят его с объектами по другую сторону. Фактически всё работает, почти как Kinect и изображение на экране телевизора: например, система считывает, когда палец пользователя «касается» музейного экспоната, а проектор подсвечивает его и выводит справочную информацию. Если проектор обращён к пользователю, то контент будет появляться на его руках или предмете, который он держит, и это можно увидеть в отражении.

Наряду с возможностями использования разработки в музеях, команда выделяет кейсы для художественных инсталляций, медицинской визуализации и обеспечения безопасности в аэропортах. А установка таких систем в витринах позволит покупателям выбирать и приобретать вещи с доставкой на дом в тёмное время суток, когда магазины закрыты. Здесь будет лучше один раз увидеть, поскольку длинное описание даёт недостаточное понимание всей гениальной простоты разработки.

Малоизвестный стартап Nimble VR попросил у народа профинансировать конкурента до сих пор стоявшего особняком в собственноручно созданной нише датчика движений Leap Motion. Небольшой гаджет под названием Nimble Sense запросто тягается со старшим братом по скорости и точности отслеживания движений рук и отдельных пальцев. Он использует скелетное отслеживание, в точности повторяя движения пальцев в суставах, и делает всё очень быстро. Пока не совсем ясно, как обстоит дело со взаимодействием новинки и стороннего софта, но если всё получится, то на наших глазах появится один из редких случаев реальной конкуренции для VR-рынка. К тому же габариты, сферы применения и цены Leap Motion и Nimble Sense практически одинаковы. Положите Sense перед компьютером или закрепите его на очках Rift — вам обеспечен намного более реалистичный экспириенс, чем с джойстиками и клавиатурами.

В этом ролике, хотя он и называется «Мир виртуальной реальности», вообще нет виртуальной реальности в её привычном понимании — нам не предлагают надеть очки, не дают побывать в центре событий. Это просто телевидение, обычные фильмы и сериалы, смотря которые, мы десятилетиями верим в компьютерные декорации и уже давно не можем отличить графику от настоящих, домов, деревьев, машин и даже людей. Сегодняшний кейс дня — глобальная возможность менять мир к лучшему. Используя дополненную реальность, мы уже сейчас можем приступать к реализации этого самого амбициозного за всю историю человечества плана.

Categories
Статьи

RELATED BY