Лучшие видео о дополненной реальности за декабрь 2012 года

На ARNext.ru появилась новая традиция — ежемесячно публиковать лучшие видео о дополненной реальности. Декабрь 2012 ...

На ARNext.ru появилась новая традиция — ежемесячно публиковать лучшие видео о дополненной реальности. Декабрь 2012 года оказался очень богат на известия с AR-фронтов: всё больше учёных представляют свои разработки и измышления в области специальных интерфейсов и головных компьютеров, компании хвастаются своими результатами (особенно в декабре отличились Wikitude, анонсировавшая некий важный релиз 2013 года, и PlayDisplay, поделившаяся с нашими читателями своим видением AR-рынка), девелоперские студии продолжают радовать нас релизами AR-приложений. Но в деле популяризации дополненной реальности ни в коем случае нельзя пренебрегать наглядностью — этот вопрос в нашем деле международной важности решается путём публикаций видеороликов, лучшие из которых мы сегодня дарим вам.

Группа учёных Fluid Interfaces из Массачусетского технологического института разработала чрезвычайно интересную систему дополненной реальности LuminAR. Она выглядит, как привычная принадлежность письменного стола, однако её корпус является роботизированной рукой с четырьмя степенями свободы, датчиками позиционирования и крутящего момента, контролем мощности. На верхнем конце руки находится обыкновенный плафон под цоколь Эдисона, в который вкручивается не совсем обыкновенная «лампочка»: она состоит из камеры, пикопроектора и беспроводного компьютера, просчитывающих и проецирующих AR-контент на любые поверхности. Разработка Fluid в будущем может оказать серьёзную помощь розничной торговле, убрав необходимость в смене ценников и отслеживании информирования покупателей о характеристиках товаров благодаря возможности лёгкой корректировки цифровых данных.

Техномаг Марко Темпест вновь подарил нам небольшой FAQ по дополненной реальности в игровой форме, использовав импровизированный вариант AR-системы, которой, конечно, никогда не появиться на прилавках в силу сугубо утилитарного дизайна, зато она помогли продемонстрировать то, каким мы в ближайшем будущем сможем увидеть окружающий дополненный мир. Честно говоря, у нас есть сомнения в том, что интерфейс и голос, обозначающие в видео компьютерную программу, относятся к настоящему компьютеру (ну зачем тогда этот навязчивый framerate и прочие «ненужности»?), но за реализуемость инсталляции мы ручаемся.

Это видео, несмотря на его появление у нас в конце ноября, перекочевало в декабрьскую подборку благодаря своей исключительной наглядности и информативности. Если у вас кто-то спросит «Что такое дополненная реальность?», или «Какой прок от очков дополненной реальности?», вы сможете без лишних слов показать ему ролик о системе CEO Vision 2 от британской Keytree. В ней задействованы очки Vuzix Star 1200 с возможностью показа трёхмерного изображения, HD-камера, компьютер и два сенсора Microsoft Kinect для считывания движений рук пользователя, а также интеграционное программное обеспечение SAP HANA (High-performance Analytic Appliance — высокопроизводительный аналитический инструмент) и сервиса SAP NetWeaver Cloud для взаимодействия с базой данных. С точки зрения обывателя звучит страшновато, согласны, но в самом ближайшем будущем какая-нибудь крупная компания (вроде Google) может решить вопрос компактности и интерфейса, отправив такой товар на прилавки магазинов. Ну а мы от всей души желаем Keytree успеха.

Самым оригинальным социальным предложением месяца ARNext решительно назовёт проект аудиовизуальной группы Salad под названием Touch the Train Window. И слово «Train» в нём запросто можно убрать или заменить «House», «Plane», «Ship» или, например, «Car». Но только представьте, как было бы прекрасно иметь возможность коротать российские расстояния в поезде, играя на окне (!) или просто смотря какие-нибудь картинки из интернета, проплывающие вместе с меняющимся пейзажем. По сути, дополненная реальность прекрасно вписывается практически в любое место с окном, ведь прозрачные дисплеи для нас уже не являются чем-то особенным, они уже много лет устанавливаются в обычные телефоны. Накладывать на окно мультимедийную информацию можно и более простым и менее затратным способом Salad — они использовали iPhone, Kinect от Xbox 360, проектор, датчик GPS и код openFrameworks. Решение, как и многое в мире дополненной реальности, находится в зачаточной стадии, но открывает огромные перспективы сочетания прозрачных конструкций и непрозрачных картинок, накладываемых на них: потенциально его можно использовать для доставки мультимедийных развлечений, информации, совершения покупок через Сеть, в дизайнерских целях и множестве прочих, возможно, пока даже нераскрытых сферах.

Американская компания Popar занимается детскими игрушками со взрослым функционалом. В частности её специалисты разрабатывают и издают обучающие книги дополненной реальности, картинки в которых (визуальные коды) при помощи специального бесплатного приложения становятся интерактивными трёхмерными моделями. Программное обеспечение Popar запускает сцену, сопровождающуюся звуком, а модели привязаны к меткам, то есть, если пользователь пододвинет издание ближе к смартфону, увеличится и компьютерная модель; то же работает и с вращением, так что ребёнок увидит анимацию почти с любой точки. Такие книги можно считать полноправными игрушками, ведь редкий ребёнок не проявит интерес к этому чуду, тем более на каком-нибудь iPad, к тому же в дополненный функционал наборов «книга+приложение» входят обычные игры.

Categories
Статьи

RELATED BY