Апрель оказался очень богат на известия в сфере дополненной реальности, а спасибо за нужно сказать главному ньюсмейкеру мира высоких технологий Google. В самом деле получилось удивительно: компания, почти ничего не говоря о дополненной реальности, стала её проводником к простым пользователям гаджетов, тем, кто делает AR-технологии «ближе к народу», закладывает знания о них в головы обычных потребителей. Переоценить такой вклад невозможно. Конвейер работает тогда, когда о том, что на нём производится, говорит каждая домохозяйка.
Налёт пикантности первому видео из сегодняшней подборки придаёт вьетнамский язык, на котором говорит его автор. Но даже небольшой шанс на понимание не в состоянии затмить смысл ролика. Это первый обзор Google Glass. Наш коллега сумел показать Glass во всех подробностях, особо остановившись на поворотном механизме устройства. Он позволяет регулировать по горизонтали угол подачи изображения пользователю. Также в ролике видна конструкция линзы Glass, отражающей свет микропроектора в глаз человека (обратите внимание на линию, пересекающую стекло гарнитуры по диагонали), и формируемое изображение.
Пока нательные компьютеры находятся на подступах к рынку, дополненной реальностью занимаются разработчики для более привычных устройств — игровых консолей. Игра для PlayStation 3 Wonderbook: Diggs Nightcrawler уже 29 мая в Европе превратит специальные книги в очень красивый детективный мир. Чтобы поиграть в Diggs Nightcrawler, вам понадобятся PlayStation 3, камера PlayStation Eye, Move и ещё один специальный контроллер, — «книга» с маркерами, на которых будет выстраивается графика. Форм-фактор контроллера позволил реализовать некоторые оригинальные решения, вроде перехода между локациями через перевороты реальных, осязаемых страниц.
Магазин Glasses.com в последнее время стал, пожалуй, самым известным магазином в интернете. Как можно догадаться по названию, он специализируется на продаже очков, и не дополненной реальности, а самых обыкновенных, то есть прославляться здесь абсолютно нечем. Но его создатели взяли другим — системой примерки очков на основе дополненной реальности. Любой владелец iPad может зайти на сайт магазина и посмотреть, как выглядит любая модель очков на его лице.
Совершенно неожиданно на поприще AR отличилась ранее не замеченная за подобными занятиями компания Fujitsu, да ещё с очень интересной аппаратной разработкой. Её небольшая проекционная система создаёт дополненную реальность на любой поверхности и позволяет копировать содержимое физической реальности на цифровой носитель. Таким образом пользователь может взаимодействовать с книгами, картами и прочими предметами, которые распознаёт программное обеспечение. Коммерческая версия разработки Fujitsu Laboratories должна появиться на рынке в 2014 финансовом году.
Человеку необходимо не только работать, но и развлекаться. И совсем хорошо, если работа настолько увлекательна, что сама превращается в отдых. Скорее всего именно так повезло профессору Кафедры компьютерной информационной техники Университета Донгсео в южнокорейском городе Бусан Ли Бен Гуку (Lee Byung Gook), который создал пародию на самый знаменитый клип певца PSY с использование маркера дополненной реальности кубической формы. Первый куб представляет собой AR-микс оригинального клипа и декораций PSY на концерте Summer Stand Concert в 2012 году с водопадом. Следом одна за другой появляются пародии на пародии: рождественская пародия Santa Style, Minecraft Style по мотивам игры Minecraft с моделью целого мира, Obama Style с минимоделью Нью-Йорка на паттерне из флага США и Orange Style с моделью кухни, на которой Надоедливый апельсин из известного сериала доставал своих витаминных соседей.
Напоминаем, что вы можете первыми узнавать новости из мира дополненной реальности, подписавшись на наши публикации в социальных сетях Twitter, Google+, Facebook и ВКонтакте.